Jump to content

Когда умрёт майнинг на GPU? (создано 01.01.14)

Recommended Posts

Posted

Сначала был Биткоин и sha526 на GPU. Потом все перешли на Асики и GPU стали майнить scrypt. Скоро будут Асики для scrypt, а на что останутся GPU?
Я не сильно увлечён всей этой темой про криптовалюты, но знаю, что асики под scrypt уже анонсирован и меня здесь интересует судьба сотен тысяч видеокарт, которые були куплены ради майнинга.
Что будет после scrypt? Придумают другой алгоритм и другие валюты? Или рынок заполнится одинаковыми демпинговыми предложениями по продаже десятков, а то и сотен видеокарт из-за их ненадобности?

Posted

Скоро уже умрёт. Максим год-полтора. Это в лучшем случае. 

Что будет - х.з Ванги отходят он праздников походу.

Posted

Мои мысли для вангования: с одной стороны, рынок криптовалют уже достаточно наполнен различными вариантами (сотни и тех и других) и вряд ли ещё один этап развития этой идеи получит хоть какую-то популярность. С другой же стороны, в таком случае на продажу будут выставлены реально сотни тысяч карт по три копейки каждая — люди попытаются продать то, что им не надо хоть за какие-то деньги.

Вот я и задумался тут, какой из вариантов вероятнее.

Posted

майнинг на GPU пройдет ровно в тот момент, в который они будут кушать больше, чем смогут заработать.
На ша256 это давно произошло, на скрипте - пока вполне достойно держатся.

Posted (edited)

В равной степени и тот и другой вариант. Как и сейчас, есть те, кто сразу продаёт намайненное, и есть те, кто копит.

Большинство, пока энергия будет окупаться, будет майнить.

А у половины майнеров, розетка халявная.

На ша256 это давно произошло, на скрипте - пока вполне достойно держатся.

На sha 256, окупаемость упала до нуля, примерно через год, как BFL начали собирать предзаказы.

Вот и считайте.

Но картам было куда уйти. Сейчас картам идти некуда. Даже хоть какой-нибудь, пусть туманной перспективы, нет(

Edited by Romdi
Posted (edited)

@Lexis77, На то это и форум, чтоб высказывать мысли, и править их, в случае, если имеется другая, более вероятная точка зрения.

Былоб интересно услышать Ваш вариант.

Или под ошибкой, имеется ввиду орфография?

А, ну да, ну да) Это настолько существенно?

Edited by Romdi
Posted

В 2014 году - после множественных релизов асиков для скрипт и значительного увеличения сложности, карты просто не выдержат конкуренции. Сейчас 2-3Mh/s под скрипт это круто, а в конце года минимум будет 30-50Mh/s для старта, а хорошие асики будут под 500Mh/s и тогда ваша карточка с 350Kh/s просто будет смешной :) 

Posted

В 2014 году - после множественных релизов асиков для скрипт и значительного увеличения сложности, карты просто не выдержат конкуренции. Сейчас 2-3Mh/s под скрипт это круто, а в конце года минимум будет 30-50Mh/s для старта, а хорошие асики будут под 500Mh/s и тогда ваша карточка с 350Kh/s просто будет смешной :)

не путай асики на ша и скрипт

асики под скрипт будут макксимум по 25-30 мегахешей

Posted (edited)

не путай асики на ша и скрипт

асики под скрипт будут макксимум по 25-30 мегахешей

Не факт, кто знает что придумают широколобые инженеры, 500МХ это конечно перегиб, но на 100 вполне может быть 2-3 поколение...

GPU майнингу отмерен год, в лучшем случае, поэтому я немного удивляюсь с людей собирающих сейчас мощные большие фермы, вкладывая хорошие деньги...

В то же время думаю - не развод ли? Стоит ли верить этой, доселе не известной компании, покупая асик, который непонятно придёт ли вообще, ситуация с биткоином повторяется короче ;D

И с технической стороны я немного не понимаю как может работать асик под скрипт - сколько там должно быть памяти для такой скорости?

123 моё сообщение

Edited by devastor
Posted

Год будет жить. Это точно.

Но рано или поздно ситуация как с майнингом SHA-256 повторится и на скрипте. Это тоже, точно :)

Posted

Да господи, производителям асиков выгодно доить тех кто покупает по предзаказам (читай отдаёт свои деньги на длительный срок не прося процентов и лишь скромно веря в приход асика). Я думаю когда всё поупирается в стенки (асики для битков уже подошли к технологическим пределам) напридумывают новых валют, с новыми алгоритмами, сами же и проспонсируют их взлёт и "наша песня хороша - начинай сначала".

ЗЫ и сравнивая асики для ша256 и скрипта, вы забываете, что для последнего они гораздо сложнее и дороже. Так что история повторится это 100%, но минимум раза в 1,5 затянется. И слышал, что скрипты имеют разные требования к памяти, так что первые асики врядли будут всеядными на скрипты.

ЗЗЫ И почему все так волнуются куда девать видяхи? Эти устройства весьма многофункциональны и так же уже подходят к пределам технорм, а значит дешеветь будут довольно медленно. Вы лучше подумайте куда засовывать будете асики 1-2го поколения.

Posted

Да господи, производителям асиков выгодно доить тех кто покупает по предзаказам (читай отдаёт свои деньги на длительный срок не прося процентов и лишь скромно веря в приход асика). Я думаю когда всё поупирается в стенки (асики для битков уже подошли к технологическим пределам) напридумывают новых валют, с новыми алгоритмами, сами же и проспонсируют их взлёт и "наша песня хороша - начинай сначала".

ЗЫ и сравнивая асики для ша256 и скрипта, вы забываете, что для последнего они гораздо сложнее и дороже. Так что история повторится это 100%, но минимум раза в 1,5 затянется. И слышал, что скрипты имеют разные требования к памяти, так что первые асики врядли будут всеядными на скрипты.

ЗЗЫ И почему все так волнуются куда девать видяхи? Эти устройства весьма многофункциональны и так же уже подходят к пределам технорм, а значит дешеветь будут довольно медленно. Вы лучше подумайте куда засовывать будете асики 1-2го поколения.

кстати верно подмечено про асики, покупались они за бещеные деньги а потом куда их ? за теже 3 копейки и будут продавать

Posted

Думаю будет 3 вариант под видеокарты. По текущим реалиям 6-12 мясецев видюхи еще поживут на скрипте. Ну а те кто фармил на видео врядли захотят просто так взять и уйти, будет чтото новое! 

Posted

кстати верно подмечено про асики, покупались они за бещеные деньги а потом куда их ? за теже 3 копейки и будут продавать

Уже продают - на авито полно предложений старых асиков, за бешеные деньги.... Наивные, я всех обзвонил предложил выкупить за 10% от выставленной ими стоимости, ибо большего они и не стоят :D

Ну а те кто фармил на видео врядли захотят просто так взять и уйти, будет чтото новое! 

Захотеть то не захотят, только кто спрашивать будет? 

Posted

Уже продают - на авито полно предложений старых асиков, за бешеные деньги.... Наивные, я всех обзвонил предложил выкупить за 10% от выставленной ими стоимости, ибо большего они и не стоят :D

ну основная мотивация я то покупал ого-го за какие деньги, они еще приносят деньги

только не учитывают что окупаемость их стремится к 0, а будет так что они у них просто и останутся или продадут но еще по меньшей цене чем им сейчас предлагают

Posted

Видеокарты тоже дешевеют и очень быстро.

Одноядерные топы 2010 - 4890 и gtx285 за 4 года подешевели в 6 раз!

Радики 2011 года живут только за счёт майнинга, но всё равно HD5870 подешевела в 3 раза!

Таким образом, за два года топовые видики дешевеют примерно в 2 раза.

Карты среднего и низшего сегмента ещё больше... 

Posted

Все равно, ликвидность видеокарт выше чем у асиков. К тому же развитие криптовалют еще будет идти долго, так что и майнить будет что.

Posted

Все равно, ликвидность видеокарт выше чем у асиков. К тому же развитие криптовалют еще будет идти долго, так что и майнить будет что.

"Развитие" - это сильно громкое слово для того, что происходит с криптовалютами, когда любой человек может сделать свой форк

Тут было бы правильно говорить про развитие биткоина и только.

Posted

Эволюция и естественный отбор так и работают. На 100500 мутаций одного одного или нескольких генов 100490 несовместимые с жизнью (читай - говнофорки) и 10 более менее полезных. Количество говнофорков только показывает интерес к теме (пусть и финансовый интерес). Вполне возможно, что сейчас где-то отдельные группы людей работают над более вменяемыми форками, чем мы наблюдаем сейчас. Подождем. А видеокарты еще продать успеем. 

Posted (edited)
Видеокарты тоже дешевеют и очень быстро. Одноядерные топы 2010 - 4890 и gtx285 за 4 года подешевели в 6 раз! Радики 2011 года живут только за счёт майнинга, но всё равно HD5870 подешевела в 3 раза! Таким образом, за два года топовые видики дешевеют примерно в 2 раза. Карты среднего и низшего сегмента ещё больше..

В корне не верно. Видеокарты высшего сегмента быстро дешевеют из-за сильно завышенной цены на момент выхода (да и просто за хайэнд, как нвидишный титан) . Карты же среднего ценового сегмента цену держат очень и очень долго. И вообще, собирать фермы из топ видях это не рационально, мягко говоря. За цену R9 290X с её 950-990кх я возьму 3 R9 270X и получу 1400кх. Да, будет проигрышь в энергопотреблении, больше места занимает, слотов на матере. Но продать проще, с охладом проще, разница в энергопотреблении окупится. С БП так же вопрос решить можно.

Edited by Gegun
Posted (edited)

Видеокарты тоже дешевеют и очень быстро. Одноядерные топы 2010 - 4890 и gtx285 за 4 года подешевели в 6 раз! Радики 2011 года живут только за счёт майнинга, но всё равно HD5870 подешевела в 3 раза! Таким образом, за два года топовые видики дешевеют примерно в 2 раза. Карты среднего и низшего сегмента ещё больше..

В корне не верно. Видеокарты высшего сегмента быстро дешевеют из-за сильно завышенной цены на момент выхода (да и просто за хайэнд, как нвидишный титан) . Карты же среднего ценового сегмента цену держат очень и очень долго. И вообще, собирать фермы из топ видях это не рационально, мягко говоря. За цену R9 290X с её 950-990кх я возьму 3 R9 270X и получу 1400кх. Да, будет проигрышь в энергопотреблении, больше места занимает, слотов на матере. Но продать проще, с охладом проще, разница в энергопотреблении окупится. С БП так же вопрос решить можно.

Вы забыли добавить, что по многим отзывам R9 270X очень капризные. Так что выгода может обернутся геморроем с настройкой фермы и ее обслуживанием. А вот R9 290/290X работают стабильно и достаточно неприхотливы. + есть прецеденты разблокирования r9 290 в r9 290x, что дает выгодну в ~100$ - 120$ на карту. А даже, если попадется аппаратно залоченая 290, то все равно, многие модели 290 выдают скорость на уровне 820-890 кх.

Edited by WatchDog
Posted (edited)

Не надо ля ля. Дешевеют. И ещё как.

Если топы в лице HD4890 Подешевели в 5 раз - с 15 т.р. до 3 т.р. сейчас, то и середнячек в лице HD4850 потерял столько же в цене. С 6 т.р. до 1,5 т.р.

Edited by ddr533
Posted

Не надо ля ля. Дешевеют. И ещё как.

Если топы в лице HD4890 Подешевели в 5 раз - с 15 т.р. до 3 т.р. сейчас, то и середнячек в лице HD4850 потерял столько же в цене. С 6 т.р. до 1,5 т.р.

HD4890 -это ископаемое оно и даром никому не надо.Топовые 6970.7970