Перейти к публикации
sashka_somik

SegWit2x, UASF и UAHF: сложности компромисса в масштабировании Биткоина

Рекомендованные сообщения

(изменено)

140617_segwit2x-uasf-uahf_1.jpg

 

С момента подписания нью-йоркского соглашения о масштабировании Биткоина прошло уже три недели. Однако его реализация не находит полной поддержки - напротив, в сообществе усиливаются политические дрязги и поведение сторон становится все более радикальным. Нью-йоркский консенсус основан на предложении SegWit2x, которое подразумевает активацию SegWit с последующим проведением хардфорка, увеличивающего размер блока до 2Мб. 

 

Однако, команда разработчиков Bitcoin Core отказалась от поддержки соглашения, объявив его реализацию "технически невозможной", не приведя при этом серьезных аргументов. После этого, сторонники Core начали кампанию в пользу "софтфорка" BIP148 (UASF), который фактически отстраняет майнеров от принятия решений в сети, передавая его большинству полных узлов (фактически, ботнету наибольшего размера). В свою очередь их противники, возглавляемые компанией Bitmain, выдвинули свое предложение - так называемый UAHF (User Activated Hard Fork), который гарантирует увеличение размера блока. Теперь перед сообществом стоит вопрос - усиливать противостояние или пытаться снова прийти к компромиссу.

 

По мере того, как спрос на альтернативные блокчейны продолжает расти, специалисты задаются вопросом, возможно ли решить давно назревшие проблемы сети Биткоина путем объединения нескольких предложений. Основа идеи в том, что два наиболее известных предложения по масштабированию сети - SegWit2x и BIP 148 - могут быть объединены, так как оба они предполагают модернизацию сети посредством Segregated Witness.

 

Однако, эти предложения пока несовместимы друг с другом. Например, BIP 148 предполагает обновление посредством "софтфорка, активируемого пользователями" (UASF), который внедрит SegWit без поддержки майнеров. В то время как SegWit2x планирует активировать SegWit традиционным голосованием майнеров и через полгода увеличить размер блока до 2Мб.

 

Столкновение этих двух предложений может привести к разделению сети, которое создаст два конкурирующих блокчейна. Больший драматизм ситуации придает то, что обновления должны быть активированы примерно в одно и тоже время. Если все пойдет как задумано, то пользователи смогут начать запускать SegWit2x 21 июля этого года. Вскоре после этого – 1 августа, запланирован запуск BIP 148 – некоторые участники сети зовут этот день «Днем независимости Биткоина». Однако, реальная поддержка UASF пока не так велика, как заявляют его сторонники - по данным Coin.dance за него голосуют не более 25% компаний, а после подписания нью-йоркского соглашения поддержку BIP148 отменил единственный крупный пул - Bitfury. Кроме того, BIP148 не включен в официальный клиент Bitcoin Core и разработчики не объявляли о намерении сделать это. Для его поддержки необходимо компилировать специальную версию из исходных кодов, на что массовый пользователь вряд ли пойдет. Таким образом, если ситуация не изменится, 1 августа может и не произойти ничего примечательного.

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×