Jump to content
makler

Виртуальный рубль: как технология блокчейн изменит российскую экономику

Recommended Posts

Власти России берутся за создание битруБля. Конец крипте? - https://russian.rt.c...-rubl-ekonomika

593170f4c36188357c8b4798_7d58e40e8064487

Центробанк России начинает разработку национальной виртуальной валюты на основе технологии блокчейн. Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на полях ПМЭФ-2017. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии считают, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом. RT разбирался, как новая технология может изменить экономику и жизнь.

Центробанк запустил несколько пилотных проектов, среди которых — прототип системы, которая позволит обмениваться финансовыми сообщениями. Кроме того, полноценно функционирует Masterchain — платформа для создания инновационных финансовых сервисов. «Также мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время», — рассказала заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова во время выступления на сессии «Блокчейн — рождение новой экономики».

По данным Центробанка, объём инвестиций банковского сектора в технологию блокчейн в 2012—2016 годах составил $1,4 млрд. В 2017 году планируется инвестировать в разработку блокчейна более $1 млрд. Экономия банков от внедрения блокчейна в свои рабочие процессы составит $20 млрд.

Блокчейн — информационная база (цепочка блоков), данные из которой обрабатываются специальными математическими методами. В этой базе можно хранить любую информацию: о кредитах, покупке недвижимости, денежных переводах, регистрации браков и любых других операциях, которые нуждаются в записи и проверке. Главная особенность данной технологии заключается в том, что это база данных не хранится в одном определённом месте, она распределена между всеми пользователями блокчейна. Любой участник имеет доступ к данным.

Дискуссия по поводу блокчейна напоминает дискуссию 1990-х годов про интернет. В этом уверен председатель ВЭБа Сергей Горьков. Известный топ-менеджер вместе с главой Сбербанка Германом Грефом считается одним из самых активных сторонников развития блокчейна в России.

Тогда тоже никто не понимал, что с ним (интернетом. — RT) делать, но все осознавали важность этого явления. Так и с блокчейном — мы находимся на стадии понимания того, как эта технология будет развиваться и внедряться в жизнь», — заявил Сергей Горьков.

Использование технологии блокчейн позволит постепенно отказаться от услуг банков, государственных и общественных учреждений, бюрократического аппарата, аудиторов, контролёров, страховых компаний и регистраторов.

«Благодаря технологии блокчейн возможно будет полностью отказаться от бумаги. Исчезнет необходимость добиваться получения справок и выстаивать в очередях. Все эти услуги будут доступны через смартфон посредством блокчейна», — отметил в разговоре с RT главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов.

Грузия в пример

Участники финансового рынка отмечают успешный опыт Грузии по применению блокчейна. Так, в середине 2016 года в стране стартовал пилотный проект по кадастровому учёту на базе новой технологии.

«Благодаря новой технологии каждый человек в Грузии при получении выписки о недвижимости будет получать копию всех данных о своём имуществе. Это очень важно, как показал пример Гаити, где во время землетрясения было полностью уничтожено здание реестра. С помощью внедрения технологии блокчейн в эту сферу будет обеспечена безопасность имущества», — подчеркнул Валерий Вавилов. 

Проникнуть в сознание По оценке PWC, 77% финансовых организаций в мире и 100% в России ожидают внедрения блокчейна как элемента своих бизнес-систем или процессов к 2020 году. Исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос рассказал о результатах беспрецедентного исследования «по проникновению в сознание организаций необходимости внедрять блокчейн в повседневную жизнь и бизнес-процессы». Как показал опрос трёх тысяч организаций, 8% компаний уже запустили пилотные проекты по внедрению блокчейна, а 25% изучают возможность применения этой технологии.

Внедрение блокчейна в банковский сектор, Росреестр и другие сферы — это ключевая мера для экономического роста. Для грамотного применения и использования блокчейна необходимо подготовить законодательство и переписать ряд юридических правил», — утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Экспертное сообщество и аналитики IT-рынка прогнозируют, что для созревания и активного внедрения блокчейна в экономику и жизнь необходимо подождать ещё семь или десять лет.

«Точка невозврата пройдена. Пять тысяч лет технологический процесс развивался по пути централизованного управления. С внедрением блокчейна впервые в истории произойдёт децентрализация», — заключил генеральный директор Waves Platform Александр Иванов.

Edited by makler

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что наши совки неконкурентоспособны будут на криптовалютном поле. Если население начнет пользоваться криптовалютами так же повсеместно, как сейчас наличкой, то и способы обходиться без битрубля найдутся и курс его по отношению к действительно ценным децентрализованным, обеспеченным доверием криптовалютам будет соответствующим. Курс даже ниже, чем сейчас будет, потому что сейчас нал - это, как правило, черный нал, а цифровой нал будет как сейчас безнал на счёте, все налоговые издержки в разницу курсов рынком будут заложены.

 

Законным средством платежа на территории рашки будет только битрубль.

 

Прямой запрет на покупку крипты вряд ли возможен, прежде всего по причине ее мирового признания. Скорее обложат заградительными налогами, как на золото 18% НДС, НДФЛ введут при положительной разнице между покупкой и продажей.

 

Впрочем, от инвестиций это никого не удержит.)

 

Положительным моментом является популяризация государством крипты среди населения, для этого будет использована вся пропагандистская мощь наших СМИ. Иначе не допрут.)

 

Я 5-ый год в теме, проповедую чуть ли не на каждом углу, а вразумить всего двух человек удалось. Вот реально, в МММ охотнее лезли, странные люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Две отвратительные рожи на одной картинке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

рептилойды, не иначе

эфириум обосрал первоначальную идею "сатоши" об ослаблении цетрализованых систем и стирания границ

этот хороший человек, как раз несет технологии блокчейна для развития централизации, и помощи другим хорошим людям все так же управлять массами и крепнуть в своих позициях

для меня копать эфир все равно что копать себе могилу

Edited by boo50

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Прямой запрет на покупку крипты вряд ли возможен
Тож так думаю, скорее будут так или иначе зажимать майнинг, требовать полной идентификации от фиатных шлюзов ну и трансграничные транзакции усложнить не помешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас как всегда все перепутают когда будут вносить данные.

а после уже все, не исправишь

гг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Две отвратительные рожи на одной картинке...

 

Не было печали , с нас в 13 году все смеялись мол мы дебилы , а теперь свое свинное рыло  в нашу кормушку суют .....

Я запрещаю вэбу и шувалову любые операции с биткоином а блоки в которые они будут совать сои транзакции буду считать недействительными . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Арчи,судя по лицам на видео они уже четко знают как наломать дров.


с такими воодушевленными лицами тут любят этим заниматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если воодушевление направлено наружу, значит жди шлепков и ругани.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Власти России берутся за создание битруБля.

 

Значит точно хана стране!

На фото Виталик не в той компании. Он очень навредил себе.  

Edited by altixbtc

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

судя по лицам на видео они уже четко знают как наломать дров.
хрен свой они пусть поломают для начала.. :lol: ..Тот кто когда то нам мешал, теперь нам поможет..

Криптовалюты требуют долгого изучения, считает Набиуллина https://ria.ru/economy/20170605/1495870970.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Ну вот типичный ватанокомент, а вы блокчейн, прогресс, распространяй крипту :lol2::

Михаил Семенов

Чего их изучать,они наиболее эффективное средство для продажи наркотиков в мире. Либералы из кожи вон полезут,чтобы они были внедрены в России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...