Перейти к публикации
sankopolo

Экономически оправданный размер комиссий биткоин - какой он?

Рекомендованные сообщения

(изменено)

В этом посте я попробую ответить на вопрос - каков экономически оправданный размер комиссий биткоин.

 

Конкуренция транзакций за места в блоках усилилась, комиссии опять выросли. Уже совсем невыгодно слать суммы 0.01btc (комиссия >10% от суммы); не очень выгодно слать суммы 0.1 btc (комиссия >1%). Думаю, большинство пользователей этим недовольно. В то же время, сторонники ограничения размера блока в 1мб говорят, что не разумно давать забивать блокчейн биткоина всякой ерундой вроде мелких покупок - ведь эта транзакция должна будет вечно храниться на многих компьютерах по всему миру!

 

Часть 1. Вечное хранение

 

Давайте примерно посчитаем, какова себестоимость такого (условно) вечного хранения.

 

  1. Стоимость 3тб жестких дисков начинается примерно от 5 тыс руб; округлим вверх и будем считать, что стоимость 1гб составляет 2 рубля. Для других объемов дисков (2тб, 4 тб, 6тб) стоимость 1гб такая же или чуть больше.
  2. Будем считать, что жесткий диск проработает 3 года и будет выброшен.
  3. Закон Мура говорит об удвоении емкости жестких дисков за 18-24 месяца. Возьмём с запасом и будем считать, что удвоение емкости происходит за 3 года при неизменной цене жесткого диска.
  4. Итак (см пункты 1 и 2), 3летнее хранение 1гб стоит 2 рубля. Хранение с 3 по 6 годы будет стоить 1 рубль (см пункт 3 - цена за 1гб снизится вдвое), хранение с 6 по 9 года - 0.5 рубля, с 9 по 12 года - 0.25 рубля и так далее. Просуммировав 2+1+0.5+0.25+... получаем 4 рубля за 1гб вечного хранения.
  5. Сейчас в биткоин сети около 7 тыс нод. Округлим вверх и считаем, что их 10 тыс. Хотя, пусть лучше сеть вырастет и будет 100 тысяч нод. 100000*4р/гб=400000р/гб=400р/мб вечного хранения на 100000 компьютерах.
  6. Возьмём для примера транзакцию в 500 байт. Её вечное хранение будет стоить 400р/мб * 0.5кб = 0.2 рубля. Другими словами, 20 копеек или 0.0035 доллара.
  7. Текущая комиссия за транзакцию в 500 байт около 180 рублей или 3 долларов.

 

Сравнивая 200 рублей и 20 копеек, мы видим, что текущие комиссии превосходят стоимость хранения в блокчейне биткоина почти в 1000 раз! Другими словами, обосновать такие комиссии хранением блокчейна нельзя никак.

 

Часть 2. Награды майнерам

 

Подойдём теперь с другой стороны. Как известно, со временем награда за блок падает: когда-то было 50 биткоинов, потом 25, теперь 12.5.... Какой дложна быть комиссия, чтобы скомпенсировать следующее уполовинивание? Она должна быть больше 6 биткоинов за блок; то есть больше 0.003 биткоинов за 500 байт =  360 рублей за 500 байт транзакцию - вдвое выше текущей.

 

Зачем же нам пытаться скомпенсировать падение доходов майнеров? Ну и пусть их доход падает... Чем меньше становится доход майнеров, тем более выгодным становится нечестное поведение майнера по сравнению с честным. Если доход майнеров станет маленьким (а особенно меньше стоимости потраченного ими электричества), то им станет очень выгодно провести 51%-атаку на биткоин.

 

Выходит, увеличение комиссий оправданно и иного пути нет? Есть! Если бы блок был 10 мб, то для компенсации следующего удвоения достаточно было бы комиссии в 5 раз меньше текущей. Другими словами, постепенное увеличение размера блока даст возможность майнерам сохранить доход и обеспечивать безопасность сети, а пользователям - возможность переводить средства за более умеренную плату. Чем больше блоки и чем больше в них транзакций - тем дешевле обойдётся каждая.

Изменено пользователем sankopolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

майнеры платят за енегию и тп в юсд (фиате) а не бтс. 50 бтс по $200 = 1 по  $10к. Тем не менее комиссии важны на дистанции. (Забегая наперед это неактуальная проблема. Похоже на больного пневмониеей к которому приходит врач и вместо лечения, пастельного режима, приказывает ему с завтрешнего дня бегать по утрам и нырять в прорубь. Типа закаляться полезно ведь. Так и тут, вопрос будущего, пациенту для начала нужно очухаться)

высокие комиссии убивают сетевые ефекты и полезность бтс.

2к транз в блоке по $10 с каждой хуже чем 16к транз в блоке по $1,5 как для пользователей, так и для майнеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увеличение размера усиливает тенденцию централизации сети. А так как очевидно, что увеличение размера блока в 2 ни в 10 раз в глобальном плане ничего не решит, то и смысла в этом нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×