Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Молодой король Эфириума подумывает об отречении

Рекомендованные сообщения

270417_otrechenie-vitalika_1.jpg

 

В статье, опубликованной на сайте motherboard.vice.com, журналист Джордан Пирсон (Jordan Pearson) сравнивает идеологию Биткойна и Эфириума и берет интервью у Виталика Бутерина. Несмотря на несколько экзальтированный тон и неуместные коннотации с Новым Заветом, текст представляет собой определенный интерес, особенно в части взглядов Бутерина на социальные отношения в контексте Эфириума, а также, как Виталик видит свое будущее.

 

Виталику Бутерину 23 года, а технология, которую он изобрел четыре года назад, уже оценивается в четыре с половиной миллиарда долларов. Он коротко стрижется и предпочитает аксессуары с изображениями котиков. Он говорит быстро, но с уверенностью, которую трудно ожидать, учитывая то, что он, похоже, никогда не знает, куда девать руки.

 

Он не глава корпорации, однако в технологических и финансовых кругах он рок-звезда. В пятницу вечером, когда Виталик выступал перед переполненным залом в Торонто – городом, который он называет своей основной базой, хотя он родился в России, а живет в Швейцарии, – бизнесмены, на десятки лет старше его, изо всех сил тянули вверх свои телефоны, чтобы сделать снимок.

 

Изобретение Бутерина, Эфириум, многие сравнивают с его пока намного более популярным кузеном – Биткойном, но Эфириум находится на взлете. Конечно, различия между Биткойном и Эфириумом существенны – взять хотя бы смарт-контракты, тем не менее, наибольшие различия между ними лежат не в технической плоскости, а в мифологиях, построенных вокруг их создателей.

 

Биткойн был явлен миру в 2009 году, когда анонимный персонаж (или группа), называющий себя Сатоси Накамото, опубликовал первую в мире криптовалюту. Вскоре после этого Накамото исчез. Даже сейчас, в то время, как Биткойн отчаянно пытается определиться с масштабированием, жизненно необходимым для широкого признания, лоялисты продолжают верить, что протокол должен оставаться таким, каким описал его Накамото в Белой Книге. Бутерин же, напротив, продолжает руководить Эфириумом, полагая код живым и меняющимся текстом.

 

Со стороны создается впечатление, что, если Биткойн является религией, в которой мертвый бог оставил Завет верующим, чтобы они жили по его канонам, то Эфириум находится в той стадии Нового Завета, в которой бог жив и носит свитер с единорогом. Однако, Бутерин осознает, что так не может продолжаться вечно. На каком-то этапе ему придется снять свою мантию, и основы для этого он закладывает уже сейчас.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чо, очередная желтопрессная попытка "взорвать интернеты" ? Пропишите Пирсону - памперсы. Задрали эти охотники за сенсациями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая фотка просто ужастна :) Виталик в кого-то тыкал указательным пальцем и ему его сломали?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со стороны создается впечатление, что, если Биткойн является религией, в которой мертвый бог оставил Завет верующим, чтобы они жили по его канонам, то Эфириум находится в той стадии Нового Завета, в которой бог жив и носит свитер с единорогом.

 

Он ещё забыл упомянуть, что на всякого бога может найтись свой кинжал Гелиоса. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не читал но обсуждаю, у бутурина скока монеток на премайне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×