Jump to content

Технология Teechan: возможно ли масштабирование Биткоина без изменений основного протокола?


Recommended Posts

271216_obzor-tehnologii-teechan_1_548a19

 

В решении задачи масштабирования сети Биткойна основной проблемой является необходимость внесения изменений в код на уровне базового протокола и неспособность сообщества принять консолидированное решение по этому поводу. Ход начавшегося более месяца назад голосования по активации SegWit также не внушает оптимизма. При этом, даже если допустить, что SegWit будет активирован, то для следующего шага – реализации сети платежных каналов Lightning, для проведения которой снова потребуются изменения основного протокола, процесс переговоров придется начинать сначала. Ситуация кажется тупиковой, но какое-то решение принимать придется, поскольку пропускная способность сети уже недостаточна в связи с ростом числа транзакций.

 

Платежные каналы Teechan

 

В качестве возможного решения, учитывающего вышеперечисленные проблемы, исследовательская группа под руководством профессора Корнельского Университета Эмина Гюн Сирера (Emin Gün Sirer) и аспиранта Иттая Эйала (Ittay Eyal) предлагает технологию Teechan. Это протокол офф-чейн транзакций, который может быть развернут на блокчейне Биткойна, без изменений протокола существующей сети.

 

Архитектура Teechan похожа на Lightning: большинство транзакций совершаются в двусторонних платежных каналах, находящихся вне основного блокчейна. Ключевое отличие от Lightning – сайдчейны реализованы на уровне процессора, они используют технологию аппаратной защиты данных Intel Software Guard Extensions (SGX), уже использующуюся в последних версиях процессоров Intel, например Core i7, Core i5, а также Xeon, начиная с E3-1200 v5.

 

Основные преимущества Teechan:

  1. Не требуется никаких изменений в существующем протоколе сети. Teechan устойчив к пластичности транзакций. Это означает, что SegWit может и не потребоваться, однако и его реализация не помешает.
  2. Эффективность: Платежи совершаются единым сообщением, при этом задержки основной сети никак не влияют на производительность.
  3. Многократное использование канала, ограниченное только его платежным балансом.
  4. Экономия пространства: при любом сценарии 1 канал записывает в основной блокчейн всего две транзакции. Побочный эффект – повышенная устойчивость Teechan к DoS атакам на сеть, ведь большинство операций проходят автономно.
  5. Эксперименты с созданным на уровне Доказательства концепции прототипом показали пропускную способность 2480 транзакций/с с задержкой не более 0.4 мсX.

 

 

 

Читать полностью

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...