Jump to content

Деньги с ДРОПА - получи БЛОК (много букаф)

GroupEX.Insider

Recommended Posts

И вот свершилось. Колесо блокировок после приёма с дропов начинает постепенно раскручиваться. Но давайте по порядку. Мало кто обратил внимание на новость о том, что Банки и ЦБ в кооперации с Росфинмониторингом начали тестировать новую систему отслеживания p2p переводов. Кто-то даже не понял о чём речь, кто-то просто похихикал и потопал по свои делам, веря в то, что он самый умный. Новость прошла в Апреле и в целом ушла в небытие уже спустя 2-3 дня. 

Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» 

https://www.rbc.ru/finances/25/04/2024/662938a39a79477021251278

Но специалистов и опытных эксплуатантов это информация заставила поднапрячься. Дело в том, что саму идею и разработку вели уже не первый год и наконец-то нейросеть (а это именно этого типа система) начала активную фазу своей работы. Изначально нейросеть долго обучали, достаточно долго, чтобы максимально исключить коллапса переводов. Затем запустили в виде песочницы, где результаты работы проверялись сначала в ручную, затем программной надстройкой. И вот в апреле этого года нейросеть начала активное внедрение. Изначально 5 крупных банков ( Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк,  Т-Банк, Ю-Моней ) и позже несколько более мелких банков начали активно заливать в сеть данные о переводах.

Обратная связь результатов комплаенса это тайна за семью печатями и нам не удалось получить маркеры, которые выдаёт аналитическая система для банка, но в общих чертах сотрудники банка поделились информацией. И она впечатляет. Нейросеть не только стала давать высокую точность о том ХуизХу в переводах, но и демонстрирует чудеса прогнозов когда владелец крипты вдруг решит её обналичить или закупить (ряд специалистов предположили, что кроме переводов в нейросеть загрузили рыночную ситуацию с криптой). В любом случае данная нейросеть продолжает совершенствоваться и накачиваться функционалом.

И первые звоночки уже начали звенеть. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11005021

В этом всё стало прекрасно, но самое интересное в порылось вот тут

Цитата

В прошлом году в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым банки обязаны проверять переводы на наличие признаков операции, совершаемой без добровольного согласия клиента. При проведении перевода финансовая организация должна сверяться со списком признаков мошеннических операций и при наличии хотя бы одного из них блокировать сомнительную операцию. Затем банк должен связаться с клиентом и уточнить, добровольно ли он осуществил отправку денег. У клиента есть два дня на отзыв платежа. Если отправитель утверждает, что добровольно перевел средства, финансовое учреждение размораживает операцию, в противном случае — возвращает деньги на счет клиента

Вот какие переводы, по данным ЦБ, имеют признаки мошеннических:

• счет получателя находится в реестре ЦБ «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» (это база Центробанка, в которой содержится информация о банковских клиентах, замеченных в подозрительных операциях);
  • счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков (в этом случае платеж будет заморожен, даже если счет не фигурирует в реестре мошенников ЦБ);
  • операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;
  • получатель перевода является фигурантом уголовного дела;
  • нетипичный характер перевода (сумма операции, количество переводов, время проведения платежа);
  • нетипичная телефонная активность клиента (если незадолго до совершения перевода отправитель вел продолжительные телефонные разговоры и получал много СМС-сообщений, особенно от незнакомых абонентов).

Важный пункт мы выделили. Дальше если кратко, после перевода банк пытается связаться с отправителем средств, если это не получается то счёт-карта получателя блокируется, средства возвращаются отправителю. Кто-то скажет, мол а что такого, а мы ответим. А вот что:

На самом топовом-мониторинге сегодня появилась претензия следующего типа

https://www.bestchange.ru/platov-exchanger.html?review=2810613

Клиент сервиса

Цитата

После оплаты через сутки заблокировали все карты и счета по 161 фз(один из отправителей попытался вернуть деньги — якобы я мошенник). При этом после получения криптовалюты заблокировали сами перевод, потребовали предоставить дополнительно номер привязанный к СБП.
После просьбы предоставить сообщение о том, что отправитель не имеет ко мне притензий перестали отвечать.
Крайне не советую иметь с ними дел, по факту ущерб это все заблоченные карты и счета. ***, пытаются вернуть отправленные деньги.

В одном из ответов Сервиса звучит:

Цитата

Здравствуйте, пользователь, Ваша заявка была создана 09.07.2024. Обращение о том, что Вам заблокировали карту произошло только 29.07.2024. Никакой подтверждающей информации Вы не предоставили.
Перевод Вам никто не блокировал. У Вас запросили номер телефона СБП , потому что средства не уходили на Вашу карту . Банк изначально отклонял перевод на Ваши реквизиты. После того, как Вы предоставили СБП - Ваша заявка была полностью выплачена.
К сожалению, мы никак не можем повлиять на работу Банка и процессы переводов в банке.
Выплата производилась через стороннюю платёжную систему, никакой информации о том, что у Вас запросили возврат средств не было. Вы сообщили об этом только через 20 дней, не предоставив никаких подтверждающий фактов.
Просим Вас обратиться в чат и предоставить подтверждающие документы по данному инциденту.

Клиент сервиса:

Цитата

Верно, так как только после посещения офиса банка была выдана информация о том, что блокировка именно из-за поступившей жалобы. Могу предоставить ссылку на banki.ru где также просил сотрудников Сбера в этом разобраться.
В чат я вам уже писал о том, что банк запросил документы от тех кто отправлял платеж, что они не имеют ко мне финансовых притензий, составленное в отделение банка.
Стороние платежные сервисы это перевод от неблагонадежных дропов с карты Сбера? Не смешно.
После того как я вам написал в чат — вы пообещали помочь, но вдруг пропали, и более на связь не выходили.
Какие подтверждающие документы? Сбер такого не выдает, могу отправить вам скрины о том, что именно только ваш был последний перевод и все карты заблокированы.

Клиент сервиса

Цитата

Также прошу обратить внимание то, что по 161 ФЗ, как я понял, жалоба может быть подана в течение 2-х суток после платежа. У меня не было ни одного входящего платежа в ближайшие несколько дней до и после вашего. О чем я также предложил предоставить скрины в ваш чат. Вот вам и подтверждение.
На банки.ру вы также прочитали то, что банк не дает никаких пояснений по блокировке, не будет никакой бумаги.
Два факта вам достаточно? 161 ФЗ и комментарий банка. Под ФЗ, кстати, попадает именно СБП, на оплате через который именно ВЫ настояли, а не я.
Лучше помогите решить проблему и отправьте людей которые переводили в отделение банка для снятия всех претензий ко мне.
Все ссылки, скриншоты и т.д. я могу предоставить администрации BestChange отдельно по запросу, всю ту информацию которую я предоставил обменнику.

И т.д. По ссылке можете почитать. Правда не тот ни другой не понимают сути проблемы. Обменник, использовав в своей работе дроп-сервисы по отправке денег недоумевает, в чём проблема, тем более отправка была. Клиент же в свою очередь кипит, так как получил деньги и головную боль в виде блокировки по 161ФЗ ( это куда круче, чем 115ФЗ)

На самом деле все несколько интереснее. 

Простая типовая история, клиент отправил в обменник средства на реквизиты дропа. Потом отправил крипту в очередной фонд. Его там обманули, он побежал стучать во все колокола и заявления в полицию, и данный перевод ушёл в сеть с пометкой участия в мошенничестве. Дропа при этом теперь не блокируют, но метят. Дальше анализируется активность данного дропа, и дальше как следствие нейросеть даёт указание что данный клиент - участник мошеннической схемы, но при этом является промежуточным дропом не самостоятельным пользователем, поэтому толку от него ноль. Однако сеть продолжает дальше рыскать и после того, как средства с дропа ушли обычному клиенту - то с точки зрения техники бенефициар мошеннического перевода найден. Дальше прикладываются все санкции, какие возможны.

Кто-то спросить. А почему так ? А мы ответим. 

Банки в 2024 году начнут возвращать украденные деньги по новым правилам 

https://www.rbc.ru/finances/07/01/2024/658c07779a7947b66c033533

Именно так, с Июля этого года вступает ФЗ закон обязывающий банки возвращать украденные средства клиента в течении 30-ти дней.  По сути банки через дропов будут возвращать деньги, которые вернули жертвам мошенничества. Поэтому как только вы получили денежные средства с дропа из обменника - то вы автоматически попадаете в поле зрение систем контроля. И если данный дроп был задействован в каком-то мошенническом переводе - то вероятность того, что вы попадёте под каток изъятия резко возрастает. 

И если ранее, банки ограничивались лишь связкой отправитель-получатель. То теперь всё становится интереснее. Банки, на основе новых систем, получают в работу связку отправитель-транзит-получатель (получатели). И ЦБ и Росфинмониторинг вполне себе позволяет использовать регресс в требованиях.

Банк возвращает некому гражданину денежные средства, похищенные с его счёта мошенниками и загнанные дропу. Если данная карта в сети анализа понимается как дроп, то дальше ищутся кому ушли данные переводы. И все получатели (а это может быть не только один человек) будут регрессом возвращать средства, которые банк вернул обманутому клиенту.  А возмущённым клиентам будет дано объяснение - 161ФЗ и пусть отправитель средств докажет, что он отправил вам деньги добровольно.

Как мы понимаем дроп такое подтверждение дать не сможет, так как он даже отправителя не знает. А банк будет требовать объяснение по полной. За что перевод, как познакомились, кто он вам и т.д.

Выводы из всего мы рекомендуем сделать самим. 

Edited by GroupEX.Insider

Человеческий фактор.

Совсем забыли рассказать и вот о чём. Она не входит в теханализ происходящего в сфере переводов, но тоже интересна. Среди Дропов распространяется интересная информация. Дроповоды её гасят как могут, но проблемы её роста скоро дадут о себе знать.

Дело в том, что как только карта дропа уходит в блок по 115ФЗ. А живут такие карты недолго ( от 1 до 2 месяцев ), дроп бежит в банк и тут же пишет заявление, что его обули мошенники и переводы были мошенническими. Суть заявления в том, чтобы вернуть часть денег, которые ушли с его карты. Так как карта и так в блоке, то можно хоть чуток но заработать.

Дроповоды повлиять на это фактически никак не могут. Они конечно угрожают всякими юридическими карами (но это, как вы понимаете на дурачка), а молодёжь, которая продаёт свои карты очень быстро обучается. 

Как вы понимаете риск получить серьёзную головную боль после работы с обменником, который работает с дроп-системами возрастает кратно. Если не в результате технической работы банковских систем, так чисто человеческая жадность. В любом случае отдуваться придётся получателю средств. 

так и раньше любой клиент мог обратиться за возвратом как необоснованное обогащение. И случаи такие были. 

Разве есть обменники без дропов, на чем они тогда работают - сами изготавливают пластик на заводе что - ли ? 

Edited by prorok

Почему долб*бы отправляют свои деньги кому попало, а нормальные люди страдают? И почему этим долб*бам вообще деньги должны возвращать - если ты тупой и своими руками отправил (не взломали), то деньги тебе не нужны. 

9 часов назад, GroupEX.Insider сказал:

Простая типовая история, клиент отправил в обменник средства на реквизиты дропа. Потом отправил крипту в очередной фонд. Его там обманули, он побежал стучать во все колокола и заявления в полицию, и данный перевод ушёл в сеть с пометкой участия в мошенничестве. Дропа при этом теперь не блокируют, но метят. Дальше анализируется активность данного дропа, и дальше как следствие нейросеть даёт указание что данный клиент - участник мошеннической схемы, но при этом является промежуточным дропом не самостоятельным пользователем, поэтому толку от него ноль. Однако сеть продолжает дальше рыскать и после того, как средства с дропа ушли обычному клиенту - то с точки зрения техники бенефициар мошеннического перевода найден. Дальше прикладываются все санкции, какие возможны.

Во-первых, далеко не все обменники используют дропов для отправки средств. Во-вторых, дроп дропу рознь. Если на дропа заходят чистые деньги, если дроп - это условный дроп и может подтвердить свои действия по запросу, то проблем никаких не будет. Ситуации, конечно, разные бывают, но я не думаю, что глобально что-то изменится. 

4 часа назад, kursexpert сказал:

Во-первых, далеко не все обменники используют дропов для отправки средств. Во-вторых, дроп дропу рознь. Если на дропа заходят чистые деньги, если дроп - это условный дроп и может подтвердить свои действия по запросу, то проблем никаких не будет. Ситуации, конечно, разные бывают, но я не думаю, что глобально что-то изменится. 

ну как знать как знать. может и так, но риск полнейшего переполоха вырос многократно. и теперь очень очково выводить на свою карту сбера. а особенно когда были последнее временя переводы от абубакаров и тп. которые часто и по руски еле понимают. поди потом докажи, и вообщше нах надо вообще что б появилась такая ситуация в которой чтото надо доказывыать. так что риски гемороя будут в каждом переводе, особенно когда хз кто тебе присыллает деньги.  не так уж глобально все останеться как пишут выше. щас эта тема раскрутится так что переблокается очень дофига

28 минут назад, suunto сказал:

ну как знать как знать. может и так, но риск полнейшего переполоха вырос многократно. и теперь очень очково выводить на свою карту сбера. а особенно когда были последнее временя переводы от абубакаров и тп. которые часто и по руски еле понимают. поди потом докажи, и вообщше нах надо вообще что б появилась такая ситуация в которой чтото надо доказывыать. так что риски гемороя будут в каждом переводе, особенно когда хз кто тебе присыллает деньги.  не так уж глобально все останеться как пишут выше. щас эта тема раскрутится так что переблокается очень дофига

Честно говоря, я думаю, что эта система существовала задолго до того, как ее официально "представили" народу. 

В 04.08.2024 в 13:24, prorok сказал:

так и раньше любой клиент мог обратиться за возвратом как необоснованное обогащение. И случаи такие были. 

Разве есть обменники без дропов, на чем они тогда работают - сами изготавливают пластик на заводе что - ли ? 

Вы немного путаете. Факт необоснованного обогащения устанавливает суд. Возврат в рамках судебного дела - это одна история. Сегодня банки обязали возвращать денежные средства клиента, потерянные в результате мошенничества. При этом судебного решения для этого не нужно. Только факт потери. При этом банк после возврата денежных средств клиента имеет право регрессом требовать возврата этих денег с получателя. Или с цепочки, где дроп является лишь звеном. 

В этом и заключается суть новых изменений. Если получатель был дропом, то ранее вы вряд ли имели шанс что-то получить. Теперь банки начинают обкатывать механизмы которые позволяют изымать денежные средства прошедшие через дропа и осевшие у получателя средств. Это совсем другая история. При этом требования о возврате клиента, который потерял мошенническим путём свои средства также трансформируются в требования к конечному получателю или этой цепочке. 

Фактически  получение средств средства с дропа приводит любого к ситуации, что в любом момент он может оказаться конечным получателем неких денег, которые попадают под требования возврата. Итог понятно очевиден. Вы лишаетесь своих денег.

18 часов назад, kursexpert сказал:

Банковская система изменила подход к понимаю платежей. Теперь не важно какие деньги (чистые, грязные, немытые). Важно суть перевода. Если карта обеспечивает транзит (а карты дропов служат исключительно транзитом) может привести к печальным последствиям. 

Вы правы в том, что глобально вот сейчас мало что изменится. Однако обкатку только начинают и в тот момент, когда маховик раскрутят на всю катушку - будет совсем не весело. В любом случае ФЗ которые стимулируют ввод всех систем в работу уже приняты и с-но ужесточение переводов и отношения к ним - дело времени.

12 часов назад, kursexpert сказал:

Честно говоря, я думаю, что эта система существовала задолго до того, как ее официально "представили" народу. 

Это так. Разработка велась довольно таки давно. Более того, то что выкатили сейчас отличается от того, с чем начинали работать. Но сейчас все разработки проходят практическую апробацию, через некоторое время когда система будет отлажена одномоментно будет закручено сотни разных гаек с разной резьбой и шагом резьбы. Вопрос лишь времени.

11 минут назад, GroupEX.Insider сказал:

Если карта обеспечивает транзит (а карты дропов служат исключительно транзитом) может привести к печальным последствиям. 

Если это будет действительно так, то обменникам нужно смотреть в сторону процессингов выплат. 

1 минуту назад, kursexpert сказал:

Если это будет действительно так, то обменникам нужно смотреть в сторону процессингов выплат. 

А в таких процессингах карты чьи, не дропов?

35 минут назад, GroupEX.Insider сказал:

Однако обкатку только начинают и в тот момент, когда маховик раскрутят на всю катушку - будет совсем не весело. В любом случае ФЗ которые стимулируют ввод всех систем в работу уже приняты и с-но ужесточение переводов и отношения к ним - дело времени.

Я же говорю, что все данные и анализ по переводам было давно видно еще до официального типа внедрения этой системы. Уже давным давно все обкатано с точки зрения анализа. Пока скорее вопрос в дальнейших действиях, а не в самом анализе. 

20 минут назад, Helber сказал:

А в таких процессингах карты чьи, не дропов?

Не всегда. Есть процессинги, которые через дропов работают, по крайней мере, на прием такие точно были. На вывод есть которые как п2п отправляют на карты, хотя после прихлопа Киви тяжело сказать сколько таких осталось. 

Edited by kursexpert

ну тут частично такая система, что конечный получатель тоже может стать жертвой, если он получил деньги а отправитель сделал с него возврат. начнуться качели с банками и пользователями. не понятно как оно в итоге станет

В 04.08.2024 в 06:29, GroupEX.Insider сказал:

Банк возвращает некому гражданину денежные средства, похищенные с его счёта мошенниками и загнанные дропу. Если данная карта в сети анализа понимается как дроп, то дальше ищутся кому ушли данные переводы.

А как банки будут определять то, что это действительно жертва, а не мошенник пытается вернуть обратно свой платёж?

В 05.08.2024 в 11:00, kursexpert сказал:

Какой процессинг будет брать обменник с подобными рисками ? Обменники, по большей своей части, не имеют нормальной системы KYC. А кто будет платить за откат платежа ? Обменник ? Или процессинг, с чей карты может уйти сумма обратно

В 05.08.2024 в 10:46, GroupEX.Insider сказал:

В этом и заключается суть новых изменений. Если получатель был дропом, то ранее вы вряд ли имели шанс что-то получить. Теперь банки начинают обкатывать механизмы которые позволяют изымать денежные средства прошедшие через дропа и осевшие у получателя средств. Это совсем другая история. При этом требования о возврате клиента, который потерял мошенническим путём свои средства также трансформируются в требования к конечному получателю или этой цепочке. 

Даже если будет подобное требование, как это обязывает получателя к возврату средств, если он докажет их законность? Все деньги в крипту идут со скама. А если это фиат то через P2P и обменники. Т.е. Получатель всё равно что, то да отдаёт за этот фиат. Продажа крипты будет основанием на полученные средств? Или резко скажут что это не док-во на входящие переводы ? 

А кому от этого хорошо? только мамонту, который эти деньги сможет вернуть? А смысл.... Если он их другому умному отдаст. А что делать если пришло от 1 мамонта, а ушло на 10 разных получателей ? Как банки собираются это контролировать? Гемороя больше будет, но возврат платежа - это просто мечты для чудо-юдо людей, что дарят свои деньги мошенникам имхо

4 часа назад, Noahxxq сказал:

Какой процессинг будет брать обменник с подобными рисками ? Обменники, по большей своей части, не имеют нормальной системы KYC. А кто будет платить за откат платежа ? Обменник ? Или процессинг, с чей карты может уйти сумма обратно

С какими рисками, если, допустим, речь идет только о выплатах на карты через п2п? По приему согласен. 

21 час назад, kursexpert сказал:

С какими рисками, если, допустим, речь идет только о выплатах на карты через п2п? По приему согласен. 

Вы видели цены ? Топ 1 беста дает чуть ли не цены бб на залив тех же рублей! Это не выгодно же вроде как 

Edited by Noahxxq

• 2 weeks later...
В 04.08.2024 в 06:29, GroupEX.Insider сказал:

На самом деле все несколько интереснее. 

Очень интересное предположение с Вашей стороны, если не учитывать некоторые факторы. Начнём с того, что карта пользователя уже была в красном блоке. Т.е. переводы на счёт данного лица банк пометил как "Высокий риск мошенничества". 
Платежи от нас поступили после того, как была выявлена данная информация. Следующий фактор - причина блокировки. Счёт заблокирован по компрометации - а это одна из наиболее популярных причин блокировок для дроповских карт.
С нашей стороны никаких возвратов запрошено не было, а если учитывать то, что переводы были внутри одного банка, то почему нет информации об этом ? Например, письмо от банка, в котором указывается и сумма и отправитель и причина
по которой просят вернуть средства. Почему только один пользователь получил блокировку, если по карте было несколько переводов как входящих, так и исходящих. 

Ситуация которую Вы описываете, с переводами, обменными сервисами и мошенниками имеет место быть, но не относится к Нашей ситуации, на примере которой Вы дали свои комментарии. Лично Мы считаем то, что по карте
пользователя были операции, которые вызывали подозрения со стороны банка и банк заблокировал карту по 161-фз в качестве мер предосторожности. А информацию, которую устно запросили у пользователя про входящие переводы -
нужна лишь для того, чтобы банк убедился в том, что счётом пользуется именно клиент, а не 3 лица.

я на днях отправил скамерам п2п перевод с карты альфы на карту райфа. потом понял что развод в интернет магазине. обратился в альфу, сказали такие переводы вернуть не возможно. обращайтесь в полицию)))

что довольно странно учитывая тему данного топика, так как я подумал что переводы будет легко вернуть теперь)))

23 часа назад, suunto сказал:

я на днях отправил скамерам п2п перевод с карты альфы на карту райфа. потом понял что развод в интернет магазине. обратился в альфу, сказали такие переводы вернуть не возможно. обращайтесь в полицию)))

что довольно странно учитывая тему данного топика, так как я подумал что переводы будет легко вернуть теперь)))

В Вашем случае Вы осуществили перевод в другой банк. Более чем логично то, что Альфа банк не может взыскать деньги с клиента Райффайзенбанка просто из-за Вашего обращения. 

я думаю, закон надо доработать: если человек лошара и отправляет деньги кому попало, а потом по его заявлению у нормального человека блокируют все банковские аккаунты, то это не совсем правильное действие: на самом деле, все банковские аккаунты нужно блокировать на год тем буратинам, которые свои деньги шлют кому попало - пусть год посидят без карт и подумают над своей жизнью, при повторном случае - на 5 лет, потом на 10, потом пожизненно ("дурака могила исправит").

А в текущем виде закон ничего не искореняет и ни с чем не борется - с преступникаим он не борется, т.к. те просто поменяют дропа, с дураками он вообще не борется, а в итоге страдают неповинные дропы и те, кто случайно оказался с ними связан.

В 28.08.2024 в 21:07, zhorzh72 сказал:

все банковские аккаунты нужно блокировать на год тем буратинам, которые свои деньги шлют кому попало

Да проще тогда вообще убрать все переводы из онлайн-банков и мобильных приложений. Хочешь денег отправить шлепай в банк.