Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

260316_minfin-utochnil-poziciu_1.jpg

 

Как сообщает РИА "Новости", Минфин РФ уточнил свои планы относительно законопроекта о криптовалютах. До конца весенней сессии Госдумы в российский парламент будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

 

"Я надеюсь, что в довольно короткий промежуток времени нам удастся это сделать. В любом случае, я думаю, что до окончания весенней сессии мы сможем внести, не знаю, успеем ли принять в первом чтении". 

 

На данный момент законопроект уже подготовлен и проходит стадию публичного обсуждения. Поддерживают Минфин и некоторые другие ведомства. Например Следственный комитет считает, что обмен криптовалют на рубли можно приравнять к незаконным валютным операциям. Однако, о возможности сделать их законными и регулируемыми в комитете не вспоминают.

Теперь позиция Минфина, однако, несколько прояснилась. Прежде всего, наказание будет вводиться именно за операции криптовалют с рублями, в том числе - денежные переводы. Моисеев разъяснил журналистам:

 

"С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать".

 

Из этих слов можно понять, что полный запрет криптовалюты не планируется, однако введение жесткого контроля неминуемо. Самая серьезная ответственность будет предусмотрена для руководителей банков и других регулируемых финансовых организаций: им грозит заключение сроком до семи лет:

 

"Тяжело сделать подобного рода вещи масштабных объемов без пособничества со стороны руководителей банков. В конечном итоге, банковская система — это главный элемент и первый фронт борьбы с отмыванием терроризма, в наших условиях еще есть коррупция".

 

Здесь чиновник высказался несколько сумбурно, однако можно заметить, что ничего не было сказано об ответственности для частных лиц и наказании за добычу биткоинов (майнинг). Становится ясно, что российская позиция в регулировании криптовалют становится ближе к китайской, чем к складывающейся в Европе и США.

 

В Китае запрет на операции с Биткоином для банков был введен еще в 2014 году. С другой стороны, никаких ограничений на обмен криптовалют без вывода в юань не предусмотрено. Операции между частными лицами вообще не регулируются, а майнинговая индустрия чувствует себя совершенно свободно. Поэтому, несмотря на частичные запреты, Китай поистине стал криптовалютной столицей мира - там производится больше половины биржевых торгов с участием криптовалют, а также добывается более 60% биткоинов.

Опубликовано (изменено)

ммм...это как с торрентами)) Пользоваться во взаиморасчётах только битком будет легально значит? А бартер? А $?

п.с. Так явно сходил с ума только РКН, но теперь и Минфин похоже присоединился

Изменено пользователем ZakharN
Опубликовано

п.с. Так явно сходил с ума только РКН, но теперь и Минфин похоже присоединился

Адекватная позиция. Означает, что крипта будет вытеснена в определенные ниши и не позволит подорвать основы существующей системы.

Вполне ожидаемо и терпимо.

Опубликовано

"первое чтение к концу весенней сессии".....кажется в августе прошлого года и позапрошлого..и позапозапрошлого я уже слышал))))

Опубликовано

"С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать".

Слава яйцам ! Может хоть отъ.бутся от простых смертных.

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Grayscale добавит в свои инвестиционные продукты 29 криптовалют

      Компания Grayscale Investments представила список из 29 криптовалют, которые должны будут стать частью инвестиционных продуктов. Цель: диверсифицировать портфели клиентов. В список включены Toncoin, Celo, Mantle и другие активы. Представители Grayscale заявили о повышенном интересе крупных инвесторов к инфраструктурным блокчейнам второго и третьего эшелона.    Grayscale также намерена включить в инвестиционные продукты проекты Pendle, Kamino Finance, Morpho и Ethena, так как они «обе

      в Новости криптовалют

    • TON Foundation уточнил детали программы получения золотой визы ОАЭ

      TON Foundation опубликовал разъяснение о программе получения золотой визы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) через стейкинг токенов Toncoin, которую анонсировал накануне. В организации признали, что распространенная фондом информация не отражала официальной позиции властей страны. Согласно новому заявлению фонда, программа TON Staking Visa разрабатывается вместе с «лицензированным партнером, специализирующимся на блокчейн-инфраструктуре и токенизированных активах». Однако работа с этим не

      в Новости криптовалют

    • Японская компания Metaplanet увеличила свои резервы до 15 555 BTC

      Японская инвестиционная компания Metaplanet сообщила о приобретении еще 2205 биткоинов за $238,7 млн, увеличив общий объем своих криптовалютных резервов до 15 555 BTC. По словам генерального директора компании Саймона Геровица (Simon Gerovich), сделка была совершена по средней стоимости $108, 237 за 1 BTC.   На данный момент Metaplanet занимает пятое место среди крупнейших публичных держателей биткоина. Лидером остается американская Strategy, на счетах которой находится 597 325 BTC.

      в Новости криптовалют

    • Минфин США внес в черный список криптоадрес российской Aeza Group

      Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции в отношении криптоадреса, связанного с Aeza Group, российским поставщиком услуг хостинга. Санкции распространяются на Aeza International, базирующуюся в Великобритании компанию, которая, как утверждает OFAC, использовалась для сдачи IP-адресов в аренду киберпреступникам. Санкции затронули две дочерние компании, базирующиеся в России: Aeza Logistic и Cloud Solutions, а также четырех топ-менеджеров,

      в Новости криптовалют

    • Гонконг уточнил требования к эмитентам стейблкоинов

      Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) объяснило требования к компаниям, которые планируют запускать собственные стейблкоины, привязанные к гонконгскому доллару. Руководитель HKMA Эдди Юэ (Eddie Yue) заявил, что эмитентам, подавшим заявку на получение лицензии, необходимо представить регулятору проработанный бизнес-план, а также практические сценарии использования выпускаемых стейблкоинов. Заявителям также нужно решить вопрос с управлением резервами.    Кроме того, получатель

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...