Jump to content

Минфин уточнил свои планы по Биткоину


Recommended Posts

260316_minfin-utochnil-poziciu_1.jpg

 

Как сообщает РИА "Новости", Минфин РФ уточнил свои планы относительно законопроекта о криптовалютах. До конца весенней сессии Госдумы в российский парламент будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

 

"Я надеюсь, что в довольно короткий промежуток времени нам удастся это сделать. В любом случае, я думаю, что до окончания весенней сессии мы сможем внести, не знаю, успеем ли принять в первом чтении". 

 

На данный момент законопроект уже подготовлен и проходит стадию публичного обсуждения. Поддерживают Минфин и некоторые другие ведомства. Например Следственный комитет считает, что обмен криптовалют на рубли можно приравнять к незаконным валютным операциям. Однако, о возможности сделать их законными и регулируемыми в комитете не вспоминают.

Теперь позиция Минфина, однако, несколько прояснилась. Прежде всего, наказание будет вводиться именно за операции криптовалют с рублями, в том числе - денежные переводы. Моисеев разъяснил журналистам:

 

"С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать".

 

Из этих слов можно понять, что полный запрет криптовалюты не планируется, однако введение жесткого контроля неминуемо. Самая серьезная ответственность будет предусмотрена для руководителей банков и других регулируемых финансовых организаций: им грозит заключение сроком до семи лет:

 

"Тяжело сделать подобного рода вещи масштабных объемов без пособничества со стороны руководителей банков. В конечном итоге, банковская система — это главный элемент и первый фронт борьбы с отмыванием терроризма, в наших условиях еще есть коррупция".

 

Здесь чиновник высказался несколько сумбурно, однако можно заметить, что ничего не было сказано об ответственности для частных лиц и наказании за добычу биткоинов (майнинг). Становится ясно, что российская позиция в регулировании криптовалют становится ближе к китайской, чем к складывающейся в Европе и США.

 

В Китае запрет на операции с Биткоином для банков был введен еще в 2014 году. С другой стороны, никаких ограничений на обмен криптовалют без вывода в юань не предусмотрено. Операции между частными лицами вообще не регулируются, а майнинговая индустрия чувствует себя совершенно свободно. Поэтому, несмотря на частичные запреты, Китай поистине стал криптовалютной столицей мира - там производится больше половины биржевых торгов с участием криптовалют, а также добывается более 60% биткоинов.

Link to comment
Share on other sites

ммм...это как с торрентами)) Пользоваться во взаиморасчётах только битком будет легально значит? А бартер? А $?

п.с. Так явно сходил с ума только РКН, но теперь и Минфин похоже присоединился

Edited by ZakharN
Link to comment
Share on other sites

п.с. Так явно сходил с ума только РКН, но теперь и Минфин похоже присоединился

Адекватная позиция. Означает, что крипта будет вытеснена в определенные ниши и не позволит подорвать основы существующей системы.

Вполне ожидаемо и терпимо.

Link to comment
Share on other sites

"первое чтение к концу весенней сессии".....кажется в августе прошлого года и позапрошлого..и позапозапрошлого я уже слышал))))

Link to comment
Share on other sites

"С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать".

Слава яйцам ! Может хоть отъ.бутся от простых смертных.

Link to comment
Share on other sites

Меняй на баксы, а баксы на рубли.. И это будет законно..

у меня точно такая же мысль возникла после прочтения)))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

а со временем появятся официальные обменник) сверху не очень любят когда деньги мимо кассы проходят 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • JPMorgan: Минфин США способен контролировать деятельность Tether

      Аналитики банковского концерна JPMorgan заявили, что доминирующая позиция компании Tether как крупнейшего эмитента стейблкоинов стала более уязвима из-за значительной зависимости от американского рынка. Это означает, что стейблкоин USDT попадает в зависимость от органов госконтроля на фоне ожидаемого ужесточения правил крипторегулирования.   «Несмотря на то, что компания Tether не базируется в стране, Минфин США способен осуществлять достаточный контроль над использованием стейблкоин

      in Новости криптовалют

    • Visa запускает прямой вывод криптовалют на свои дебетовые карты для 145 стран

      Американский платежный гигант Visa добавил возможность прямого вывода средств с криптовалютных кошельков на свои карты. При этом будет происходить автоматическая конвертация криптоактивов в национальные валюты. Доступ к новой функции получат жители 145 стран, а для вывода средств нужно будет воспользоваться сервисом Visa Direct. Сама возможность появилась благодаря партнерству с поставщиком услуг инфраструктуры для Web3 Transak.    Пользователи криптовалютных кошельков, например, Met

      in Новости криптовалют

    • Arkham Intelligence: Дональд Трамп начал распродавать свои запасы криптовалют

      Бывший президент Соединенных Штатов Америки перевел часть своих запасов эфира на криптовалютную биржу Coinbase. Из данных Arkham Intelligence следует, что экс-президент мог перевести криптоактивы для последующей продажи. Дональд Трамп (Donald Trump) начал переводить эфиры на Coinbase около трех недель назад. Несколько месяцев эти ETH накапливались в качестве роялти за ранее запущенные коллекции невзаимозаменяемых токенов (NFT). В декабре Трамп представил новую коллекцию NFT под названием Mu

      in Новости криптовалют

    • Минфин России: Давайте экспортировать добытую криптовалюту как газ!

      Заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что ведомство предлагает экспортировать криптовалюту, добытую майнерами в России, — по аналогии с углеводородными ресурсами. «Есть такой вариант — использовать экспорт криптовалюты как продукта майнинговой деятельности. Есть специальное законодательство для экспорта газа. На его примере мы разработали концепцию, чтобы майнер мог продавать продукт всего, что намайнил, как экспортный продукт. Законодательная инициатива уже формируется», —

      in Новости криптовалют

    • Криптобиржа ATAIX Eurasia попросила пользователей из России закрыть свои счета

      Казахстанская лицензированная криптовалютная биржа ATAIX Eurasia попросила российских пользователей закрыть свои счета до 15 декабря этого года. В компании заявили, что больше не могут предоставлять услуги россиянам из-за санкций Евросоюза. Под запрет попадают граждане России, лица, проживающие там, и юрлица, зарегистрированные в РФ.   «ATAIX Eurasia обязана строго придерживаться данных санкций», — утверждают в компании.   Биржа заявила, что приняла «трудное решение» и сожале

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...