Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

v_mvd_rossii_nazvali_klyuchevye_priznaki_kriptoskama_.webp

 

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России назвало основные признаки мошеннических схем с применением криптовалют.

В УБК МВД подчеркнули, что криптомошенничество становится все более актуальной проблемой. Преступники используют слабую финансовую подготовку россиян в области криптовалют, что позволяет им выманивать большие суммы. Отсутствие регулирования делает виртуальные активы удобным инструментом для обмана граждан, поскольку сложно отменить или заморозить транзакции.

 

Помимо этого, в управлении рассказали о типичных признаках криптоскама:

 

обещания «гарантированной прибыли без риска»;

 

 

Подробнее: https://bits.media/mvd-rossii-nazvalo-klyuchevye-priznaki-kriptovalyutnogo-moshennichestva/

Опубликовано

Один из признаков скама по мнению МВД - отсутствие лицензий, договоров и других юридических документов.  Есть обменники, которые без лицензии и никого не кидали. Есть DEX, которой не нужна лицензия, поскольку она децентрализованная. А вот наличие лицензии не гарантирует, что лицензионный обменник не отожмёт средства по AML, у которых нет ни стандартов, ни лицензий.

Хотя, этот пункт можно обойти. если разместить у себя на ресурсе договор оферту, которую принимает пользователь, если совершает действия на площадке.

Таким образом, что бы в глазах МВД РФ не быть скамом нужно:

1. Не обещать гарантированной прибыли без риска», наоборот, указать, что криптовалюта это риски.

2. Не делать ложных отзывов и историй успеха.

3. Не делать фальшивых сайтов с графиками, статистикой и сложной терминологией, создающей иллюзию экспертности. Про фальшивые сайты имеется виду наверное, не имитировать чей то дизайн. Если дизайн личный, то как сайт может быть поддельный. Если какая то терминология из крипто-среды для МВД кажется сложной, то нужно просто немного подучить теорию.

4. Не давить на жертву с целью быстрого принятия решения («остался один слот»).

5 Разместить на сайте договор оферту, которую пользователь принимает, если пользуется услугами. Если что-то в договоре не устраивает, то идёт дальше.
 

А то что они назвали основными признаками мошеннических схем, так и без криптовалюты такое могут жулики создать, даже больше чем с криптой. Им проще богатенькую москвичку развести на рубли, сказав что она выиграла квартиру в Туле, чем уговаривать её вложить в крипту и вообще объяснять, что это такое.

Опубликовано

В крипте сейчас 2 основных типа разводов это - крипто-пирамиды и ханипоты. Криптопирамиду легко вычислить - они почти всегда продвигаются через МЛМ и обещают гарантированную прибыль. А "новые супер токены" нужно чекать на предмет ханипота

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Mask сказал:

Им проще богатенькую москвичку развести на рубли, сказав что она выиграла квартиру в Туле, чем уговаривать её вложить в крипту и вообще объяснять, что это такое.

Прям сегодняшний случай:

 

  • В криптообменник Mosca в Москве-Сити пришли силовики. 
  • По данным Baza, визит связан с рекордным мошенничеством в отношении экс-главы Корпорации развития Самарской области Ольги Серовой, которая отдала аферистам почти полмиллиарда рублей. 
  • По делу задержаны уже семь человек. Как предполагает следствие, получив деньги, подозреваемые принесли их в криптообменник Mosca, чтобы далее отправить их в Украину.
  •  
  • 71-летнюю Ольгу Серову развели в конце 2024 года. Пенсионерка пришла в банк, где попыталась получить 350 млн рублей и $800 тысяч. Менеджеры банка два дня уговаривали женщину отказаться от этих действий, но она настояла на своём. Получив деньги на руки, вскоре она передала все средства аферистам.

 

Вот тут со всеми подробностями. Эта штука посильнее "Фауста" Гёте будет (с)

https://www.gazeta.ru/social/2025/04/23/20926520.shtml

Изменено пользователем Dmitrii Storm

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • В России запускают полисы страхования жизни с привязкой к биткоину

      Компании «Ренессанс жизнь» и «БКС страхование жизни» выводят на рынок инвестиционные полисы страхования жизни (ИСЖ) с привязкой к биткоину. Этот продукт доступен только квалифицированным инвесторам. Полис ИСЖ «Ренессанс жизнь» предлагается по спецпрограмме «Криптокапитал» и предусматривает до 60% доходности от роста курса паев американских биржевых фондов на биткоин. Срок действия полиса — два года с минимальным первоначальным взносом в 1,5 млн рублей.   Генеральный директор «Ренесса

      в Новости криптовалют

    • Банк России раскрыл число совершенных переводов в цифровых рублях

      На платформе российского «государственного стейблкоина» к началу июня было открыто 2500 кошельков физических и юридических лиц, а операции с активом доступны клиентам 15 банков в более чем 150 городах, сообщил Банк России. Согласно докладу  «Цифровой рубль: текущий статус проекта», участники пилотного проекта совершили 63 000 переводов и почти 13 000 раз оплатили товары или услуги, исполнив более 17 000 смарт-контрактов. Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет массовым платежны

      в Новости криптовалют

    • Насколько безопасно сейчас менять крипту в России?

      Мне, возможно, потребуется регулярно продавать крипту за рубли. Живу в РФ. Подскажите, насколько это сейчас опасно, если получать рубли на своё счёт. Т.е. риск я понимаю таким, что если я найду в интернете обменник (менялу), и этот меняла будет мне переводить рубли на мой банковский счёт - вдруг этот меняла окажется связанным с какими-нибудь наркодилерами, банк сочтёт такие сделки подозрительными, и заблокирует мой счёт? Если такой риск реален, вот другой вариант - если он мне будет перевод

      в Общий

    • Банк России назвал новые сроки массового перехода на цифровой рубль

      Банк России направил в Государственную думу предложение внести поправки в законодательство и изменить сроки запуска цифрового рубля. С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны начать предлагать клиентам операции с «государственным стейблкоином», предложил ЦБ. С сентября 2026 года принимать цифровые рубли должны будут торговые организации с годовой выручкой от 120 млн рублей, работающие с крупными банками. Банки с универсальной лицензией и их партнеры-торговцы с годовой выручкой свыше 30

      в Новости криптовалют

    • Легализация майнинга в России / Что думает Владимир Путин про цифровой рубль?

      Правительство России собирается заняться «обелением майнинга». Что это такое? В каких регионах страны больше всего нелегальных майнеров? Где в России будет крупнейший центр добычи криптовалют? Что Владимир Путин думает про цифровой рубль? Об этом и многом другом расскажем в новом выпуске Bits.media.  

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...