Jump to content
Sign in to follow this  
News Bot

«Лаборатория Касперского» разработала систему для голосования на блокчейне

Recommended Posts

laboratoriya_kasperskogo_razrabotala_sistemu_dlya_golosovaniya_na_blokcheyne.jpg

 

«Лаборатория Касперского» выпустила прототип механизма голосования на блокчейне Polys. Он позволяет голосовать как удаленно, так и на избирательном участке.

Как сообщает издание Verdict, Polys - это проект Kaspersky Innovation Hub. Его цель - разработка безопасной платформы для онлайн-голосования, которая могла бы использоваться предприятиями, университетами и политическими партиями.

 

Проект объединяет систему онлайн-выборов с технологией распределенного реестра, создавая подтвержденную связь между голосом и избирателем. Онлайн-голосование, как сообщает «Лаборатория Касперского», имеет ряд преимуществ: избиратели могут участвовать в выборах удаленно, но также существует риск отчуждения избирателей, у которых нет доступа к компьютерам и смартфонам. Polys дает людям возможность голосовать на избирательном участке или с помощью своего устройства, на котором безопасность голосования обеспечивается за счет блокчейна.

 

Процесс осуществляется среди верифицированных избирателей, которым предоставляется уникальный QR-код или токен, который затем сканируется. Это позволяет им голосовать на Polys Voting Machine, затем голоса автоматически шифруются и подсчитываются. После этого избиратели могут проверить, что их голос был сохранен на блокчейне на условиях анонимности с помощью веб-приложения.

 

 

Подробнее: https://bits.media/laboratoriya-kasperskogo-razrabotala-sistemu-dlya-golosovaniya-na-blokcheyne/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не вникал, но для меня голосование на блокчейне выглядит как Грааль не хуже биткоина. Если бы удалось сохранить анонимность голосования, при этом внедрив механизм проверки, за кого на самом деле ушёл твой голос - это могло бы стать огромной, непреодолимой силой, способной выдавить из политики и управления всяческих паразитов, подобно тому, как биткоин выдавливает текущую финансовую систему. Медленно, но неотвратимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, Knot said:

Если бы удалось сохранить анонимность голосования, при этом внедрив механизм проверки, за кого на самом деле ушёл твой голос - это могло бы стать огромной, непреодолимой силой, способной выдавить из политики и управления всяческих паразитов

AFAIK подобные системы были разработаны и без блокчейна. Основная проблема у них всех - без оффлайн доверенной стороны нельзя проверить реальность существования всех участвующих людей. Другими словами, нет способа убедиться, что все голосующие - разные живые люди. Блокчейн тут тоже не сможет помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sankopolo сказал:

AFAIK подобные системы были разработаны и без блокчейна. Основная проблема у них всех - без оффлайн доверенной стороны нельзя проверить реальность существования всех участвующих людей. Другими словами, нет способа убедиться, что все голосующие - разные живые люди. Блокчейн тут тоже не сможет помочь.

Я не сильно шарю, но почему блокчейн биткоина не может помочь? Каждому избирателю присваивается допустим кошелек, туда зачисляется минимальная сумма для транзы в сатоши, в день голосования он переводит на нужный кошелек минимальную сумму. У разных кандидатов разные кошельки, у кого больше на кошеле образуется тот и выиграл. Левые и слишком большие транзакции легко отсечь. Каждый избиратель знает свой кошелек и может проверить за того ли он проголосовал. Тут все проблемы легко решить, кроме одной, не в битке проблема, а в том, что никому из мразей на верху не нужны честные выборы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, chosen said:

Каждому избирателю присваивается допустим кошелек

Вот эта проблема не решается ни в одной из схем. Кто будет присваивать и как вы защититесь от лишних "избирателей"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, sankopolo сказал:

Вот эта проблема не решается ни в одной из схем. Кто будет присваивать и как вы защититесь от лишних "избирателей"?

Не вижу проблемы, каждому присваивается этот кошелек в МФЦ, по типу как выдают электронную подпись сейчас. От лишних избирателей должны защищать наблюдатели и комиссии специальные, у которых есть доступ туда где нету доступа у обычных людей. Или сделать базу с данными избиратель-кошелек открытой, или и так и так. Я не специалист по выборам, как и вы, но блокчейн битка, который защищен тераваттами POW мощностей, можно использовать на выборах с пользой точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, chosen сказал:

Каждому избирателю присваивается допустим кошелек, туда зачисляется минимальная сумма для транзы в сатоши, в день голосования он переводит на нужный кошелек минимальную сумму.

Зачем так все усложнять? Пришли, сунули пузырь водки - все вопрос решен. Нафига здесь блокчейн?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Forbes: «биржа Binance разработала стратегию уклонения от требований регуляторов США»

      Согласно попавшим в издание Forbes документам, в 2018 году Binance разработала корпоративный план для получения прибыли на рынке США, избегая при этом надзора со стороны регулирующих органов страны. Как сообщает Forbes со ссылкой на попавшие в издание документы от 2018 года, компания Binance намеренно вводила в заблуждение регуляторов США, получая доступ к американским инвесторам. В документе, предположительно созданном с ведома руководства Binance, подробно описывается работа американско

      in Новости криптовалют

    • Data61 разработала устойчивый к квантовым компьютерам блокчейн

      Состоящая в CSIRO компания Data61 совместно с Центром технологии блокчейна Монаша объявили о разработке протокола блокчейна, который устойчив к взлому с помощью квантовых компьютеров. Протокол MatRiCT был запатентован в Государственном объединении научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) и был лицензирован разработчику криптовалюты HyperCash – компании HCash. Создатели протокола подчеркивают, что данный блокчейн устойчив к взлому с помощью квантовых компьютеров, и при этом пред

      in Новости криптовалют

    • Лаборатория Лос-Аламоса будет использовать ИИ для обнаружения незаконного майнинга

      Лос-Аламосская национальная лаборатория, частично принадлежащая Министерству энергетики США, разработала систему с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения незаконного майнинга. В своем заявлении представители лаборатории подчеркнули, что злоумышленники зачастую взламывают мейнфреймы учебных заведений для незаконного майнинга. Система, использующая ИИ для сравнения графов, разработана специально для выявления незаконного использования мощностей суперкомпьютеров для доб

      in Новости криптовалют

    • Prysmatic Labs разработала решение для устранения бага с синхронизацией в тестовой сети Medalla

      14 августа в тестовой сети Эфириума 2.0 – Medalla – произошли незапланированные форки. Команда разработчиков Prysmatic Labs нашла решение для устранения бага, нарушившего работу Medalla. Тестовая сеть Medalla была запущена 4 августа. Ее цель заключается в том, чтобы обеспечить переход на алгоритм доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS). К тестнету присоединилось около 26 000 валидаторов, а пользователи перевели в тестовую сеть более 830 000 ETH.   По данным TrustNodes, 14 авгус

      in Новости криптовалют

    • BlackBerry разработала систему обнаружения криптоджекинга для компьютеров на процессорах Intel

      Производитель смартфонов BlackBerry представил систему обнаружения вирусов-майнеров для компьютеров на базе процессоров Intel. Решение «BlackBerry Optics v2.5.1100» работает на базе движка BlackBerry Optics Context Analysis Engine, который анализирует данные от технологии обнаружения угроз Intel. Благодаря этому компании, использующие систему, защищены от вредоносных программ. Причем основное внимание уделяется вирусам-майнерам.   Разработчики подчеркивают, что работа системы прак

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...