Перейти к содержимому

bronevik's блог

  • записи
    23
  • комментария
    224
  • просмотра
    158 562

Честный ROI для вложений в ASIC майнеры

br0nevik

2 796 просмотров

ROI - Return of Investment, время за которое инвестиции должны окупиться.

 

Идея подсчета проста - оценим цену всех существующих ASIC-майнеров и поделим на полную прибыль от майнинга. Получим количество дней, за которые наш ASIC отобьет себя. Такое рассмотрение больше подходит для анализа всей майнинговой отрасли в целом или значительной её части (плантации мощностью десятки терахэш), чем для простого Васи, который сегодня-завтра побежит делать предзаказ.

 

В качестве среднего ASIC возьмем Avalon. Он выдает m=350 Мхэш/с н чип при цене голого чипа 0.078 ВТС. Включим в цену сборку из него конечного продукта, наценку посредников и транспортировку и примем стоимость готового решения p=0.15 ВТС на чип.

Текущая мощность сети ( 14.09.13, оценка btcsec.com ) H=900 Тхэш/с. Таким образом оценка стоимости всех работающих ASIC составит

 

I = H * p / m

 

что равно 385 000 ВТС. Доход от майнинга принимаем 3600 ВТС/день и получим ROI для вложений в новый ASIC примерно равным 107 дней.

 

Преимущество такой модели расчета в том, что она нечувствительна к смене поколений ASIC’ов. Важна лишь рыночная цена всех имеющихся в сети терахэшей или другими словами за сколько ВТС можно купить на рынке чипов на суммарную мощность равную всей сети. Кроме того не надо “заглядывать в будущее”, пытаясь предсказать будущие изменения сложности.

Недостатков несколько:

1. Предположение о том, что купленный ASIC мгновенно попадает к нам в руки. Для устранения можно ввести поправку в стоимость всей мощности, прибавив к ней цену тех ASIC, которые уже предзаказаны и вступят в строй к тому моменту, когда заказанный нами начнет работать. Такая поправка сводится к предсказанию будущей сложности.

2. Предположение о малых расходах на обслуживание. Это верно для малых ферм, но не для огромных майнинговых плантаций.

 

 

Вывод: Индустрия с объемом вложений порядка 400 000 ВТС получает доход 3600 ВТС в день. В целом её "макроэкономическая" окупаемость составляет порядка 110 дней. В то же время очевидно, что рост вложений составляет намного больше чем 3600 ВТС в день. Так, рост сложности это около 2% в день или около 8000 ВТС в день.

 

По выражению Format C индустрия в целом "роет себе яму", ровно ту же самую, в которой сейчас находится рядовой майнер. Даже крупные вложения, даже при условии что чипы будут получены в большом объеме по цене близкой к себестоимости не окупятся. Абсолютно все майнят себе в убыток.



11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Идея "сферического возврата инвестиций в вакууме" интересна, но на практике применима лишь для сравнения Асиков между собой. Например, Метабанковский Асик даёт 110Гхэш/с и стоит ~20BTC, что даёт 45 дней сферическо-вакуумного возврата. То есть он примерно в 2 раза выгоднее Авалоновских Асиков. Но для сравнения Асиков давно придумали не сферический ROI, а реальные $/Гхэш. У Авалона это ~51$/Гхэш, у Метабанка  - ~22$/Гхэш, т.е. то же самое преимущество в 2 раза.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У Авалона это ~51$/Гхэш

Что за Авалон такой?

Независимую от курса стоимость нужно считать в BTC/Gh, по цене продавца или курсу на день покупки

иначе тот же Авалон 2 батча (в номинале) получается 23$/Gh, а аналогичный ему технически из 3-го батча - >100$/Gh

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что за Авалон такой?

- это "средний" Авалон из примера автора, цитирую: 350 Мхэш/с на чип, 0.15 ВТС на чип. При нынешней цене ~120$/BTC и получается ~51$/Гхэш. Автор для сравнения асиков берёт нынешнюю мощность сети, поэтому для долларового сравнения "среднего" Авалона и Метабанковского асика логично взять нынешний курс.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Собсно отношение p/m в формуле и есть BTC/GH. Я взял цену голого чипа в партии от 10 000 штук и умножил на 2 для верности, т.к. его нужно привести и посадить на плату.

 

Грубо говоря, суть метода:

1. Решаем покупать Авалон или Битфури.

2. Предполагаем что все что майнит это Авалон/Битфури, считаем сколько бы это стоило в битках. Прибавляем то что ещё появится в сети к тому времени как наш асик у нас окажется.

3. Делим на 3600 ВТС, получаем дни до окупления.

 

Вроде как минимум переменных.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

.. считаем сколько бы это стоило.. Делим на ..

- зачем все эти действия? В вашей формуле - одна переменная: p/m. Вот её и нужно сравнивать для двух асиков. А то у вас всплывает вводящая в заблуждение посторонняя величина - 107 дней. Это никакой не период окупаемости, потому, что не учитывает рост сложности. Уже написал об этом выше, или вы не знаете шутку про сферического коня в вакууме..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сравнивать что-то с чем-то задача не стояла. Изначально было интересно сколько ВТС крутится у асиководов. Ну а потом что-то меня потянуло изобретать велосипед. Результат можно воспринимать ещё и так. Индустрия объемом денежных средств 400к ВТС имеет доход 3600 в день. И у ней в целом окупаемость 110 дней или около того. Что не означает что обычный Джо Реднек который сегодня отнесет купоны за асик окупит его за этот же срок.

 

Благодарю за острую критику.  Пост вскоре удалю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зачем же удалять? Лучше просто в посте уточнить, чему он посвящён (не сравнению ROI разных асиков).

Действительно интересное наблюдение (насчёт окупаемости индустрии). Если считать не в Авлонах, а в Мета-Асиках, то вообще 45 дней получается, что говорит о молодости этой индустрии, и об огромных резервах для асикостроителей. Недаром в неё ломанулось столько крупных фирм (KnCminer, xCrowd, HashFast&Uniquify, CoinTerra, bitmine.ch/Massive Luck Investments, Fast-Hash Miner/ActiveMining и т.д.). Но для частных лиц майнинг закончен. Фирмы теперь отдают (даже предоплаченные) асики только в момент их почти уже неокупаемости.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Недаром в неё ломанулось столько крупных фирм (KnCminer, xCrowd, HashFast&Uniquify, CoinTerra, bitmine.ch/Massive Luck Investments, Fast-Hash Miner/ActiveMining и т.д.).

А с чего сделан вывод о том, что они крупные? Неужели с суммы собранных предзаказов? Что-то до объявления о "сборе средств" о их "крутизне" никто не знал и не слышал.

 

 

Но для частных лиц майнинг закончен. Фирмы теперь отдают (даже предоплаченные) асики только в момент их почти уже неокупаемости.

Майнеры сами себе вырыли яму, а теперь плачут, что она глубока? ))) Често, это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно - ведь никто никого не заставлял делать предзаказы, а тем кто сделал уже поздно "пить боржоми", т.к. изначально знали на что шли, поэтому майнеры сами себе яму роют и выводов не делают - жажда быстрых денег отрубает рассудок наглухо...

Эхх, не усваивают хомячки уроки от Джоша...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вся эта индустрия выгодна только производителям чипов и железа - т.к они реально делают деньги из песка..

Для остальных это лохотрон.

Чипы делают постоянно 24х7, и появляются все новые и новые производители, которые постепенно заполят рынки своими девайсами.

Мощность будет повышаться еще с большей прогрессией чем в последние месяца 3, так что правильно будет считать именно по статистическим данным повышения мощности с момента появления асиков в массах на ближайший год как минимум и умножать это раза в 2 для верности.

Я точно уверен, что те асики которые продаются сейчас по этим ценам, не окупятся никогда, вобще никогда, биток быстрее исчезнет, чем вы вернете свои вложения, т.к прибыль с каждым днем будет на несколько процентов уменьшаться.

Ну успеете вы вернуть в первые недели-месяцы, процентов 50 максимум, а остальные 50, будете союирать годами и столетиями =)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Абсолютно все майнят себе в убыток."

ну всё. пацаны, расходимся, тушим свет!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

на самом деле сильно бредово.

даже я так не считаю

 

 

если купить асик за $20000, намайнит он 20btc, вырастет курс до $1000/btc, и будет профит

 Ничего что на $20k можно купить 160 BTC и получить в 4 раза больше когда курс станет $1000?

 

В соседнем посте мы с господами выяснили, что на данный момент предел окупаемости при цене 0.295 BTC/Gh в предположении что за электричество не платим, а девайс работает до тепловой смерти вселенной. Уже меньше, так как пересчет не за горами. В такую цену заведомо уложится разве что монстуозная ферма, снимающая прямо с конвейера битфури. И то только потому что такая контра как раз-таки платит в долларах, а не в битках.

 

В любом случае это мое мнение. Вы вольны с ним не согласиться. Если не согласитесь аргументированно, я буду весьма благодарен.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×