Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Бета-версия децентрализованной соцсети Akasha запущена в тестовой сети Эфириума

Recommended Posts

Akasha

 

Проект децентрализованной социальной сети Akasha – пожалуй, чемпион среди долгостроев Эфириума. Официально, его разработка началась во втором квартале 2015 года, еще до запуска основного блокчейна, а запуск на основном блокчейне состоится не раньше четвертого квартала 2018 года. Тем не менее, разработки идут, а сроки, обозначенные в дорожной карте проекта, опубликованной осенью 2016 года, в целом соблюдаются.

 

Несмотря на то, что ниша децентрализованных социальных сетей продолжает оставаться свободной, ни одному из реализованных за последние три года проектов не удалось достигнуть результатов хоть сколько-нибудь сравнимых с централизованными социальными сетями. Дальше всех продвинулся проект Steemit, однако после двух лет функционирования платформа оказалась под контролем крупных владельцев токенов и, в результате, степень централизации и внутренняя цензура Steemit вполне сравнима с традиционными платформами. Другой долгострой – Synereo, так и не сумел построить эффективную экономическую модель и теперь собирается мигрировать с Omni на Эфириум.

Почему так долго и зачем это нужно

Подход лидера Akasha Михая Алиси (Mihai Alisie) – одного из сооснователей Эфириума, еще в 2011 году вместе с Виталиком Бутериным основавшего первое медиа криптоиндустрии – Bitcoin Magaine, с самого начала отличался от конкурентов. Steemit, Synereo и другие, уже канувшие в небытие проекты, основное внимание уделяли монетизации контента, а их фронтенд представлял собой обычные приложения на корпоративных серверах. В отличие от них, Алиси видел Akasha полностью децентрализованным приложением Эфириума, в котором весь контент хранится в распределенной файловой системе IPFS. Это полностью неисследованная территория, на которой с нуля приходится создавать всю инфраструктуру.

 

Дело осложняется еще и тем, что сам Эфириум до реализации POS и шардинга является не полноценным продуктом, а лишь демонстратором новых технологий. Например, каждый лайк (апвот) в Akasha – это отдельная транзакция, и ее завершения приходится ждать несколько минут. Интеграция транзакций Эфириума с одновременным размещением и извлечением информации на IPFS при ограниченной пропускной способности интернет-канала – еще одна сложная инженерная задача. К тому же, IPFS пока тоже находится в зачаточном состоянии и ее нельзя назвать полностью децентрализованной – платформа майнинга распределенного хранения Filecoin еще не работает, поэтому хранилищами информации остаются компьютеры немногочисленных бета-тестеров и узлы Microsoft Azure.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...