Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Перевели ещё одно видео. К сожалению, не могу поддержать дискуссию по поводу языков программирования, не разбираюсь в них к сожалению.

Опубликовано
29.11.2021 в 23:57, romariogland сказал:

Прослушав 27:24 и 35:39 просто выключил этот бред

"Си и си плюс-плюс уже не играют никакой роли" , "JS и Python - самые лучшие языки программирования" и "Они создали golang, потому что ненавидели C"

Ска, вы вообще в курсе, кто трудился над Go, и как он мог уйти и создать то, что ненавидел??? Это интервью -  как паранойя под солями

Не хочу искать оригинал, типа усомнился в переводе

Да, пора нырять в уходящий поезд и изучать Plutus

Моё мнение: интервьюируемый зазвездился и вообще не очень в себе. Не зная изначально, кто это, я бы вообще усомнился, что перед микрофоном прграммист

Не, я всё понимаю, уважение мнения и тд и тп

Но его мнение, как программиста, я бы не то что не принимал во внимание, просто даже не слушал бы

В части программирования - это как ты ассенизатор, и все мерседесы для тебя - гавно по сравнению с твоим газиком с бочкой на жопе

Про биткойн тоже нажёг там

Короче, по интерьвью - он Дартаньян со своим детищем, а всё вокруг - гавно

Итак не рассматривал этот мутный проект, теперь тем более не буду, дабл палец вниз

У вас к сожалению уровень не позволяет понять про что идёт речь.

Касательно Python, почему он лучший, он привёл сразу аргумент — «даже в MIT изучение компьютерных наук перешли с LISP на Python. Python учит концентрироваться на сути проблемы и взаимодействовать с компьютером, как с инструментом, а не концентрироваться на вычислениях и языках программирования». Что такое MIT и какое место в рейтинге мировых университетов он занимает погуглите сами.

Касательно Хаскела, он же сразу объяснил почему выбор пал в сторону функционального языка, а не императивного. Они сделали много науки по вопросам своего блокчейна, и если её переводить на императивный язык, такой как C++, то возникает много двусмыслицы.

Но, судя по вашему комментарию, разницу между функциональным языком и императивным вы понимаете отдаленно.

Опубликовано

насколько это дутая монета можно понять даже из этого топика в 5 страниц, где почти все посты сделаны засланным казачком на зарплате, монетка кстати сейчас топ-5, а интереса у людей никакого

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, JackVorobey сказал:

У вас к сожалению уровень не позволяет понять про что идёт речь.

Главное чтоб у вас уровень позволял всё понять

И я понимаю, что вы топите за этот проект, но перечитайте мой следующий коммент после того, к которому прицепились, в части функциональных языков и не очень

И ещё: мне пох на императивности, я пишу относительно неплохой код на php и c++ (причём, на продакшн в международные компании) и вношу абсолютно работоспособные практически в любой проект на этих языках и, до кучи в c, java и perl, правки
Но при этом я не говорю никому, что Go, Perl и C# - отсталые языки

Переходить на личности, кстати, - дно. Враг №2

@esereda А вы вызываете у меня только симпатию, в том числе, по комментам на Youtube

Изменено пользователем romariogland
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, romariogland сказал:

Главное чтоб у вас уровень позволял всё понять

И я понимаю, что вы топите за этот проект, но перечитайте мой следующий коммент после того, к которому прицепились, в части функциональных языков и не очень

И ещё: мне пох на императивности, я пишу относительно неплохой код на php и c++ (причём, на продакшн в международные компании) и вношу абсолютно работоспособные практически в любой проект на этих языках и, до кучи в c, java и perl, правки
Но при этом я не говорю никому, что Go, Perl и C# - отсталые языки

Переходить на личности, кстати, - дно. Враг №2

Писать для смартконтрактов и писать для централизованных систем != одно и тоже.

Когда люди наиграются в псевдодецентрализацию, дырявый код, когда потеряют пару миллиардов на этом, тогда будет понятно что именно функциональные языки как никакие другие подходят для написания Смартконтрактов и тогда на сцену выйдет инструмент под названием Кардано. А пока мы ждём, когда очередной протокол распотрошат на несколько сотен mio. 

Изменено пользователем JackVorobey
Опубликовано

P.s.

не пытался вас задеть.

Чтобы понять суть нужно варить в обе парадигмы, порог входа действительно большой и нет ничего страшного что вы что-то не понимаете. Но эмоционально орать, что математик, который стоит у руля — баклан, только потому, что вы что-то не понимаете это не труъ. Неокрепшие умы могут принять за чистую монету ?

Опубликовано

В сентябре Cardano обновил исторический максимум на отметке $3. Однако за последние два месяца токен подешевел более, чем на 40 %. Аналитики прогнозируют, что рост альткоина может произойти в случае развертывания смарт-контрактов и появления на платформе проектов с высоким потенциалом.

Сергей Симановский, Founder и ведущий проекта Citizen Cosmos, считает, что Cardano имеет все признаки религии и культа. Например, наличие иконы, большое количество последователей и отсутствие продукта, но глубокая вера в его создание на протяжении долгого времени.

00:36:41 Почему Cardano — это религия

Опубликовано (изменено)
06.12.2021 в 22:10, ТАЛЕР сказал:

насколько это дутая монета можно понять даже из этого топика в 5 страниц, где почти все посты сделаны засланным казачком на зарплате, монетка кстати сейчас топ-5, а интереса у людей никакого

Как же вы себя любите ?. Так вас хотят убедить поверить в проект, что даже человеку зарплату специально ради вас платят. Наверное, это самое меньшее, чего вы достойны ? 

19 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

, Founder и ведущий проекта Citizen Cosmos, считает, что Cardano имеет все признаки религии и культа. Например, наличие иконы, большое количество последователей и отсутствие продукта, но глубокая вера в его создание на протяжении долгого времени.

Это тот, у кого всю криптовалюту увели (ссылка)? Ну что ж, следуйте по стопам этого дальновидного товарища.

Изменено пользователем esereda
Опубликовано (изменено)

https://youtu.be/fhMVCRWpNVc?t=4272

Гранин видная фигура в Хаскел-сообществе, ну вот хотя бы его интервью просмотрите, там максимально на бытовом языке.

Более доступно, при это сохраняя валидность, изложить сложно.

Я повторюсь, порог входа большой, от того многим непонятно о чём вообще идёт речь, не хватает знаний определить суть между процедурным и непроцедурным языком программирования и скалькулировать отличия, разница, и для каких задач подходят лучше одни, а для каких — другие.

Изменено пользователем JackVorobey
Опубликовано

Добрый.

Я правильно понимаю : отправить надо 300 ада за участок в "метавселенной" , которая БУДЕТ? когда и какими свойствами обладать БУДЕТ сказано в вайтпейпа?

https://cadalab.io/virtual-land

• 2 года спустя...
Опубликовано

Всем привет!

В конце мая IOHK выпустили новую научную статью: "Блокчейн высокой пропускной способности при реалистичных предположениях о сетевой доступности": https://iohk.io/en/research/library/papers/high-throughput-blockchain-consensus-under-realistic-network-assumptions/

В ней по сути детально описывается очередное поколение применяемого в Cardano протокола Ouroboros: Leos.

Обычно выход подобного рода статьи, при её подтверждении в научном сообществе означает возможность создания технического задания на реализацию. При выделении бюджета, например, из миллиардного фонда Catalyst, можно ожидать воплощение Ouroboros Leos в жизнь и переход Cardano на этот новый протокол консенсуса в обозримом будущем.

Тут я приведу краткий обзор протокола Ouroboros Leos от Pi (π) Lanningham (CTO Sundaeswap), источник: https://x.com/Quantumplation/status/1797396546108944498?t=hDdLH2XICOB5vWZJL4yFYg&s=19

"Леос основывается на достаточно простых идеях; вопрос в том, как их все объединить, при этом не пожертвовав в устойчивости, безопасности, децентрализации и так далее.
Давайте изучим каждую из этих идей и опасности наивного применения каждой из них.

Во-первых, почему Кардано сейчас “медленный”?
Каждый блок создаётся раз в 20 секунд. Почему бы просто не делать каждый блок раз в секунду, и таким образом сразу увеличить скорость в 20 раз? Или 5 блоков в секунду, увеличив скорость в 100 раз?
Каждый раз, когда создаётся блок, он должен распространиться по сети. Стейк пул, создавший блок, отправляет его своим соседям, те отправляют его дальше своим соседям, те - своим и так далее.
К тому времени, как следующий стейк пул создаст блок, важно, чтобы он знал о предыдущем созданном, иначе он подумает, что кто-то пропустил свой слот, и создаст конфликтующий блок.
Если конфликтов будет слишком много, сеть не сможет определить, какой из них верный, и как двигаться дальше. Транзакции будут упускаться, и злоумышленник сможет повлиять на то, какие блоки будут выбраны, какие транзакции запишутся в блокчейн и так далее.
Злоумышленник может даже усугубить дело, когда настанет его черёд создавать блок, поскольку он сможет сделать несколько валидных блоков. Если мошенник владеет пулом, он может сделать 1000 блоков в предоставленном ему слоте, и отправить их другим участникам, добившись того же эффекта.
Поэтому между блоками должен быть временной промежуток, чтобы те успели распространиться, и дубли успели быть устранены, и это время прямо пропорционально размеру сети и пропускной способности каждого соединения между узлами.
По этой же причине мы не можем произвольно увеличить размер самого блока - большие блоки будут медленней распространяться.
Можем ли мы ускорить сеть, уменьшив размер блока? Если размер блоков будет всего один килобайт, мы сможем чаще их создавать, потому что они будут быстрее распространяться. Но в маленькие блоки помещается меньше транзакций, и этот манёвр не позволит нам повысить пропускную способность сети. 
К тому же отсутствию результата приведет и обратная попытка - делать блоки очень большими, но не частыми.

Чтобы понять идею, которая позволит нам запихнуть больше транзакций в блоки, нам нужно понимать, как в принципе транзакции попадают в блоки.
Когда вы создаёте и отправляете транзакцию с помощью вашего любимого децентрализованного приложения, она отправляется в узел Кардано. Узел отправляет её своим соседям, а те - своим и так далее. Звучит знакомо? Этот подход называется “распространением слухов”, и он используется как для блоков, так и для транзакций.
Но почему с транзакциями нет тех же проблем, что с и блоками? Мы же отправляем транзакции когда хотим, а не каждые 20 секунд.
Ключевая разница в том, что мы не чередуем и не финализируем эти транзакции. Когда мы их распространяем их по сети, мы не создаём конфликт.
Когда наступает момент создать блок, соответствующий узел собирает все транзакции, о которых знает, и запихивает в блок, и начинает его распространять. (Заметьте, что таким образом одна транзакция путешествует по сети два раза - вот где пространство для оптимизации!)
Что если мы будем записывать в блоки для финализации и сортировки не сами транзакции, а их хэши?
Если все и так знают про эти транзакции, поскольку их уже ранее везде распространили, зачем их распространять второй раз, но уже в блоке?
88кб блок например может содержать в себе до ~2700 транзакций в виде ссылки, или по другому, 100 транзакций требуют всего ~3кб места в блоке.
И не важно, выберем ли мы более частые но маленькие блоки, или оставим редкие, но содержащие больше транзакций.
Однако в таком подходе есть серьёзный изъян. Что если производитель блока уже знает про транзакцию, но она ещё не достигла всех узлов сети? Некоторые пулы будут знать о транзакции и примут блок, но другие будут ждать саму транзакцию для подтверждения блока.
И вот, снова конфликт. Что ещё хуже, злоумышленник может помещать произвольные байты вместо ссылок в блоке, и спамить ими окружающих, заставляя дожидаться транзакций, которые никогда не придут.
Чтобы обеспечить нормальное функционирования блокчейна, нам нужен способ доказывать, что “в данном блоке есть транзакции, о которых вы можете не знать, но они точно до вас дойдут от честного узла”.
Другими словами, нам требуется механизм подтверждений, “endorsement”, что достаточное количество узлов знают про транзакцию, чтобы считать данные достоверными.
(Вот откуда берётся термин “подтверждения ввода”, “input endorsers”, и вот что имеется в виду в научной статье, когда заявляется, что они обеспечивают “доступность данных”).
В статье Леос говорится: пусть узлы создают “вводные блоки”, “input blocks” (с транзакциями) настолько быстро, насколько смогут. Затем, по специальному графику, стейк пул будет предлагать “подтверждающий блок”, “endorsement block”, который будет содержать все “вводные блоки”, “input blocks”, о которых пул знает.
Другие пулы будут голосовать за подтверждающий блок своим стейком, если они видели все содержащиеся в нём вводные блоки.
И как только кто-то увидит достаточное количество голосов (в виде подписей соответствующим стейком) от достаточного количества пулов, он создаст нормальный блок Ораборос.
И уже этот блок может свободно распространяться, и при этом содержать тысячи транзакций. Ораборос будет работать как обычно, без опасности разделения, форка под влиянием злоумышленника.

Доказательство, помещённое в блок, гарантирует, что как минимум половина стейка подписалась под ним, означая, что как минимум одна честная сторона хранит транзакции, которые со временем до нас дойдут.

Отлично, мы только что описали схему, по которой мы можем финализировать и чередовать транзакции без риска разделения блокчейна.
Однако остаётся небольшая проблема: Конфликты.
Так как узлы подтверждают новый блок беря за основу подтверждения, “endorsements” других узлов, а не валидируют транзакции сами, становится возможной ситуация, когда два разных вводных, “input” блока будут содержать конфликтующие транзакции.
Эта проблема решается вводом некоего правила, как разрешать такого рода конфликты.
В случае eUTXO например это супер просто: вы выкидываете одну из транзакций, использующую один и тот же ввод, “input”.
Для избегания спама вы можете ввести залог: если кто-то подпишет две транзакции, использующие один и тот же ввод, “input”, он потеряет небольшое количество Ады. Т.е. ввести механизм, похожий на залог для “плохих” скриптов.

В итоге, Леос позволит проводить транзакции настолько быстро, насколько быстро сеть будет пропускать “вводные блоки”, “input blocks”; честные узлы будут “подтверждать”, “endorse” эти транзакции, как только их получат и провалидируют с помощью “подтверждающих блоков”, “endorsement blocks”, и эти “подтверждающие блоки” будут проголосованы половиной стейка в нормальном, медленном Ораборос Леос.
Тут есть также дополнительное классное следствие, которое позволит избежать повторных вычислений: если достаточное количество стейка подтвердит транзакцию, мне не нужно перезапускать скрипт, я могу довериться, что она верна.
Опять, же помогает модель eUTXO, потому что каждая транзакция точно описывает изменение состояния счетов, “ledger” без необходимости перезапускать скрипты.
Если какой-то оракл говорит мне: “да, эта транзакция точно верна”, я могу просто убрать потраченные вводы, “inputs”, и добавить новые выводы, “outputs”.

Полная версия Ораборос Леос содержит множество других мелких деталей, которые я опустил, такие как возможность “подтверждающим блокам” ссылаться на другие “подтверждающие блоки”, и возможность распараллеливания процесса, со смещением (трубопровод, “pipeline”). Но эти моменты не так важны для передачи основной идеи."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

• Чарльз Хоскинсон предложил выделить $100 млн в ADA на покупку биткоинов

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) предложил выделить из резервов проекта $100 млн в криптовалюте ADA на приобретение биткоинов и стейблкоинов для активизации сегмента децентрализованных финансов (DeFi) в сети. По мнению Хоскинсона, этот шаг позволит устранить такой недостаток экосистемы Cardano, как ограниченное принятие стейблкоинов, что снижало конкурентоспособность данного блокчейна в сегменте DeFi.   «Мы могли бы взять $100 млн в ADA из казначейства, конверт

в Новости криптовалют

• Чарльз Хоскинсон готов интегрировать стейблкоин RLUSD в блокчейн Cardano

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) объявил о готовности интегрировать стейблкоин RLUSD от компании Ripple в свой блокчейн без взимания комиссий, в качестве жеста поддержки сообщества XRP. Хоскинсон признал, что XRP способствует расширению экосистемы децентрализованных финансов (DeFi), поэтому заинтересован в сотрудничестве с Ripple. По словам Хоскинсона, команда Cardano стремится развивать инновации, а это лучше всего получается в партнерстве с другими блокчейнами. Сект

в Новости криптовалют

• Хоскинсон собрался подать в суд на обвинившего его в присвоении 318 млн ADA NFT-художника

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) заявил, что собирается подать в суд на NFT-художника Масатора Александра (Masator Alexander), обвинившего Хоскинсона в незаконном присвоении 318 млн ADA, собранных в ходе первичного предложения монет (ICO) в 2017 году. Художник утверждал, что Хоскинсон и компания Input-Output Global (IOG), стоящая за блокчейном Cardano, внедрили скрытый функционал в хардфорк Allegra 2021 года, что позволило перенаправить средства в контролируемый Хоск

в Новости криптовалют

• Хоскинсон рассказал о предстоящей интеграции Litecoin в блокчейн Cardano

Основатель блокчейна Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) рассказал о переговорах, итогом которых должно стать соглашение с представителем рынка децентрализованных финансов (DeFi) — криптопроектом Litecoin. Litecoin может быть задействован при развертывании нового протокола конфиденциальности Cardano — Midnight, — он призван сохранить преимущества открытого реестра. Сайдчейн Midnight может повысить ликвидность между сетями и привлечь пользователей в DeFi из обеих экосистем, полагают

в Новости криптовалют

• Чарльз Хоскинсон: На базе Cardano может появиться первый в мире частный стейблкоин

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) в подкасте Conversations with Leaders заявил, что на базе блокчейна может быть создан стейблкоин, с уровнем приватности, сопоставимым с наличными деньгами. Чарльз Хоскинсон считает, что пользователи криптовалют не желают, что каждая их транзакция и покупка в сети отслеживалась государственными структурами в любой момент времени.     «Cardano хочет стать первой блокчейн-платформой с приватным стейблкоином. Это возможно сделать, е

в Новости криптовалют

• Создать...