Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Устойчивая против квантового компьютера модификация транзакций Zcash на Эфириуме

Рекомендованные сообщения

zk-snarks

 

Технология анонимных транзакций, основанная на доказательствах с нулевым разглашением информации zk-SNARK, заимствованная из криптовалюты Zcash, появилась в Эфириуме после активации первой части хардфорка Metropolis (предложения EIP 198, EIP 212 (197) и EIP 213 (196)). Не прошло и трех недель, как Виталик Бутерин предложил ее улучшенную версию, zk-STARK, где буква T означает Transparent – прозрачный.

 

Концепция zk-SNARK на блокчейне Эфириума была реализована в ответ на пожелания корпоративных пользователей, желающих сохранить приватность своих транзакций.

 

Запись обычной транзакции в блокчейне Эфириума включает в себя адрес отправителя, получателя и сумму эфира, а zk-SNARK надежно скрывает эту информацию, обеспечивая приватность.

 

Основной особенностью технологии является использование следующего метода: шифрующий узел создает ненулевое случайное число и умножает его на произведение двух математических функций, зависящих от скрываемых параметров (эллиптические кривые), а результат вместе с этим числом отправляется в сеть для подтверждения транзакции. С помощью этой информации узел получателя может подтвердить транзакцию, почти ничего о ней не зная. Другими словами, сообщение имеет следующий вид:

Вы можете доверять мне – эта транзакция верна, но я не скажу вам почему!



анонимная транзакция

zk-STARK решает основную проблему технологии: необходимость доверять исходному набору данных. Дело в том, что при переносе технологии из Zcash, разработчикам пришлось отказаться от вычисления эллиптических кривых, заменив их заранее прекомпилированными значениями. Эти вычисления весьма трудоемки и могли бы перегрузить блокчейн.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...