Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Устойчивая против квантового компьютера модификация транзакций Zcash на Эфириуме

Рекомендованные сообщения

zk-snarks

 

Технология анонимных транзакций, основанная на доказательствах с нулевым разглашением информации zk-SNARK, заимствованная из криптовалюты Zcash, появилась в Эфириуме после активации первой части хардфорка Metropolis (предложения EIP 198, EIP 212 (197) и EIP 213 (196)). Не прошло и трех недель, как Виталик Бутерин предложил ее улучшенную версию, zk-STARK, где буква T означает Transparent – прозрачный.

 

Концепция zk-SNARK на блокчейне Эфириума была реализована в ответ на пожелания корпоративных пользователей, желающих сохранить приватность своих транзакций.

 

Запись обычной транзакции в блокчейне Эфириума включает в себя адрес отправителя, получателя и сумму эфира, а zk-SNARK надежно скрывает эту информацию, обеспечивая приватность.

 

Основной особенностью технологии является использование следующего метода: шифрующий узел создает ненулевое случайное число и умножает его на произведение двух математических функций, зависящих от скрываемых параметров (эллиптические кривые), а результат вместе с этим числом отправляется в сеть для подтверждения транзакции. С помощью этой информации узел получателя может подтвердить транзакцию, почти ничего о ней не зная. Другими словами, сообщение имеет следующий вид:

Вы можете доверять мне – эта транзакция верна, но я не скажу вам почему!



анонимная транзакция

zk-STARK решает основную проблему технологии: необходимость доверять исходному набору данных. Дело в том, что при переносе технологии из Zcash, разработчикам пришлось отказаться от вычисления эллиптических кривых, заменив их заранее прекомпилированными значениями. Эти вычисления весьма трудоемки и могли бы перегрузить блокчейн.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×