Jump to content

Кастодиальная крипта против грязной

Recommended Posts

Posted

Меня в последнее время ужасно беспокоит тема деления крипты на чистую и грязную. Получается, я перед каждой транзакцией должен всё проверять, но я и не очень понимаю как это сделать: допустим я в обменнике покупаю эфиры, я же смогу только после проведения транзакции узнать, пришли ли ко мне чистые или грязные эфиры? Как собственно иначе это проверить?
Логичным решением было бы делегировать третьим фирмам работу по проверке крипты, хотя бы за оплату, и здесь я возлагаю большие надежды на кастодиальную крипту. Если не путаю, usdt это вообще говоря кастодиальная деньга, владельцы usdt могут заблокировать любой кошелёк? Но это же и хорошо получается: если про какого-то держателя usdt узнают что он наркодилер, его usdt заблокируют, в то время как если бы это были эфиры, он бы успел бы их кому-нибудь продать. Другим вариантом подходящей кастодиальной крипты, возможно, является тонкоин в телеграме.
Просьба прокомментировать мои рассуждения.

Posted
5 минут назад, gmord сказал:

допустим я в обменнике покупаю эфиры, я же смогу только после проведения транзакции узнать, пришли ли ко мне чистые или грязные эфиры?

Иногда в таких случаях можно попросить заранее проверить адрес отправителя.

Также лучше принимать крипту на свои чистые адреса, по возможности одноразовые.

Ну и наконец, и часть обменок шлют крипту с бирж. И самому можно покупать на п2п бирж. Там она зачислится прямо на баланс аккаунта.

Крипту, вышедшую с топовых бирж, можно условно считать надежной.

Вообще-то есть уже тема https://forum.bits.media/index.php?/topic/229419-где-можно-купить-заведомо-чистые-биткоины/&do=findComment&comment=2343813

9 минут назад, gmord сказал:

Логичным решением было бы делегировать третьим фирмам работу по проверке крипты, хотя бы за оплату, и здесь я возлагаю большие надежды на кастодиальную крипту. Если не путаю, usdt это вообще говоря кастодиальная деньга, владельцы usdt могут заблокировать любой кошелёк?

Я не думаю, что это перспективно

Posted

О Боже... какие термины "кастодиальная крипта"... а чем тогда эта крипта отличается от фиата? В чём смысл?

Posted
16 минут назад, kachinski сказал:

В чём смысл?

В прибыли... не в свободе же?

Posted
8 часов назад, Helber сказал:

Я не думаю, что это перспективно

А когда мы проверяем за не бесплатно чистоту крипты в AML-боте или гетблоке, разве мы не делегируем третьим фирмам работу по проверке крипты? Сами мы по любому не проверим, поскольку у нас нет на это возможностей.

8 часов назад, gmord сказал:

Получается, я перед каждой транзакцией должен всё проверять

Желательно, в специальных сервисах, если будите свою крипту отправлять тем, кого волнует её чистота (биржи, обменники)

Некоторые обменники могут бесплатно проверить, перед обменом у них. Если будет грязная, то скажут, что бы не меняли или скажут, как поменять, что бы не заблокировали. У некоторых обменников это так и написано на сайте, а у тех, которых не найдёте такой информации, нужно спросить в чате поддержки. Обычно если оказывают бесплатно такую услугу, то попросят адрес кошелька и расскажут про риски.

У бирж такого нет и придётся самому проверять в отдельных сервисах.

я в обменнике покупаю эфиры, я же смогу только после проведения транзакции узнать, пришли ли ко мне чистые или грязные эфиры?

Да, но перед обменом в обменнике, можно спросить в чате поддержки, какой чистоты будут присланные эфиры. Если это будет с топовых бирж, то будут чистые. Но важно понимать, что если вам пришлют чистые эфиры, а вы после с другого места получите грязные, на тот же адрес, то все станут грязные. Ну и что бы вас не обманули в обменнике и не прислали не допустимый для вас уровень грязи, желательно принимать крипту на новый адрес. Уж если придёт грязная, то хоть не замажет уже имеющуюся.

Логичным решением было бы делегировать третьим фирмам работу по проверке крипты

Так и есть, переходите например на сайт https://getblock.net/, покупаете проверки (5 проверок за $5) и по проверке смотрите уровень грязи, что бы понимать, пройдёт или заблокируют. Там есть пару бесплатных проверок, но не на все блокчейны.

владельцы usdt могут заблокировать любой кошелёк?

Кошелёк они не могут заблокировать, но могут сделать так, что USDT на вашем кошельке никуда не перевести. К остальным монетам они не будут иметь контроль.

Но это же и хорошо получается: если про какого-то держателя usdt узнают что он наркодилер, его usdt заблокируют

Можно перевести в другой стейблкоин, например DAI и его так не заблокируют как USDT и USDC.

в то время как если бы это были эфиры, он бы успел бы их кому-нибудь продать.

Смотря кому. Если вывести на биржу, то там возможно уже связи с адресами наркодилеров прослеживаются и при получении эфиров, их могут блокануть.

Если перевести в обменник, то и там могут блокануть, если узрят связь с плохими парнями.

Если обменник принимает грязь, то ему по барабану, может только за это свой процент взять. Но такие обменники обычно сами пишут, что меняют любую крипту, не смотря на уровень риска.

Но эфиры у наркодилера это не единичный случай, а постоянный, как и у хакеров. Поэтому они используют другие инструменты, для скрытия следов.

Другим вариантом подходящей кастодиальной крипты, возможно, является тонкоин в телеграме.

Он считается децентрализованной валютой, такой как и все остальные нативные монеты блокчейнов. То что он больше подвергнут цензуре разработчиков, это не делает его не децентрализованным. С таким подходом bnb тоже можно считать кастодиальной, поскольку все валидаторы блокчейна из числа "своих". И у Матика так же. И Солану за одно можно тогда считать, поскольку, если посчитают, что ваш токен мошеннический, то могут его заблокировать.

Posted
37 минут назад, Mask сказал:

когда мы проверяем за не бесплатно чистоту крипты в AML-боте или гетблоке, разве мы не делегируем третьим фирмам работу по проверке крипты? Сами мы по любому не проверим, поскольку у нас нет на это возможностей

Хе-хе, это их бизнес, вообще-то))

Им выгодно, чтобы мы вынуждены были этим заниматься.

А зачем это Tether? Нам бесплатно помогать?

А если они начнут не помечать наркоадреса, а блочить по подозрению направо и налево, все точно от них сбегут к конкурентам..

Те блокировки, которые у них сейчас, это семечки. Миллионные счета , и то редко

• 1 month later...
Posted

Прошу прощения что долго не писал.

В 09.06.2025 в 02:24, Mask сказал:

Да, но перед обменом в обменнике, можно спросить в чате поддержки, какой чистоты будут присланные эфиры. Если это будет с топовых бирж, то будут чистые. Но важно понимать, что если вам пришлют чистые эфиры, а вы после с другого места получите грязные, на тот же адрес, то все станут грязные. Ну и что бы вас не обманули в обменнике и не прислали не допустимый для вас уровень грязи, желательно принимать крипту на новый адрес. Уж если придёт грязная, то хоть не замажет уже имеющуюся.

Как страшно жить... Получается что правительство может прислать грязную крипту какому-нибудь блогеру, чтобы обнулить его доходы?

В 09.06.2025 в 02:24, Mask сказал:

Он считается децентрализованной валютой, такой как и все остальные нативные монеты блокчейнов. То что он больше подвергнут цензуре разработчиков, это не делает его не децентрализованным. С таким подходом bnb тоже можно считать кастодиальной, поскольку все валидаторы блокчейна из числа "своих". И у Матика так же. И Солану за одно можно тогда считать, поскольку, если посчитают, что ваш токен мошеннический, то могут его заблокировать.

Т.е. вы считаете, что с биржей риски меньше, чем с телеграмовским тонкоином?

Posted
2 минуты назад, gmord сказал:

Получается что правительство может прислать грязную крипту

Какое это правительство присылает крипту блогеру?

3 минуты назад, gmord сказал:

с биржей риски меньше, чем с телеграмовским тонкоином

Телеграмовский тонкоин или тонкоин в телеграме?

Posted
22 часа назад, Mask сказал:

Телеграмовский тонкоин или тонкоин в телеграме?

Я и вопрос не очень понял, и ответить не могу, потому что мне самому интересно: если например у меня есть тг кошелёк и я принимаю на него тонкоины, мне не могут прислать грязные тонкоины с некастодиального тонкоин кошелька? Если да, то лучше бы прикрыли эти старые некастодиальные тонкоины.

Posted
2 часа назад, gmord сказал:

если например у меня есть тг кошелёк и я принимаю на него тонкоины, мне не могут прислать грязные тонкоины с некастодиального тонкоин кошелька? Если да, то лучше бы прикрыли эти старые некастодиальные тонкоины.

Тонкоины все одинаковые, разные только кошельки.

Кастодиальный кошелёк в телеграме - @wallet - это кастодиальный кошелёк, приватные ключи такого кошелька вам не принадлежат и он может отжимать у владельцев тонкоины, под разным предлогом. А есть некастодиальные кошельки, вроде Tonkeeper, MyTonWallet, Tonhub. В таких кошельках приватные ключи принадлежат пользователю и никто никогда не может заблокировать ваши тонкоины, если они будут лежать на адресе в кошельке, от которого у вас и только у вас есть приватный ключ.

Просто так исторически сложилось, что мессенджер Телеграм и блокчейн TON, принадлежат Дурову и он хотел, что бы можно было монетами расплачиваться в мессенджере. Но минус такого метода - в таком кошельке вы только пользователь, а не хозяин. Вам дают бесплатно ячейку, вы в неё кладёте деньги, а забрать можете и не забрать, поскольку владельцы ячейки могут у вас заблокировать содержимое ячейки, которую на время дали вам. Предлоги могут быть разные:

- по их мнению у вас очень много крипты в кошельке (ячейке), а у простого юзера такого не должно быть вообще;

- с какого то перепугу могут посчитать, что ваши тонкоины могли быть получены преступным путём;

- могли года два назад покупать монеты на бирже, а сейчас допустим, биржа в США/ЕС объявлена санкционной и ваши монеты сразу стали с красным уровнем риска. wallet может посчитать, что вы сотрудничаете с санкционными личностями и заблокировать у вас доступ к вашим тонкоинам.

- просто решили проверить кто вы такой, что пользуетесь тонкоинами.

Причины могут быть разные, первым делом предложат пройти верификацию и это не может гарантировать, что ваши монеты вам вернут/доступ к кошельку разблокируют.

Что бы такого не было, нужно хранить свои монеты на некастодиальных кошельках и тогда никто их у вас не отберёт.

Подводим итог: кошелёк непосредственно в Телеграм это с одной стороны классно, всё в одном месте. Но с другой стороны, если вы не хотите проходить верификацию и терять по иногда абсурдным причинам свои тонкоины, то лучше не пользоваться такими кошельками.

Сам Телеграм не может хранить приватные ключи пользователей в неком локальном хранилище на вашем устройстве, как это делают кошельки в виде отдельных программ или кошельки в виде расширения в браузере. Поэтому ключи хранятся удалённо в базе данный, у одного хозяина. По этой причине, он может блокировать доступ к вашему кошельку когда захочет.

16 минут назад, Mask сказал:

лучше бы прикрыли эти старые некастодиальные тонкоины.

Сегодня вы купили тонкоин на Бинансе, а допустим завтра, Бинанс впал в немилость каких-то властей и ввели против него санкции. И все ваши кристально чистые тонкоины вмиг превратятся в грязные, которые вы предлагаете прикрыть) Вот допустим, вы эти тонкоины хранили в Телеграме, в кастодиальном кошельке @wallet и как только их ребята увидели, что ваши тонкоины стали грязными, они у вас их заблокировали. Будут требовать пройти верификацию, но не для того, что бы вернуть вам ваши грязные тонкоины, которые когда покупали, были чистые. А будут требовать верификацию, что бы собрать про вас личные данные. А в итоге могут тонкоины не вернуть.

А вот если бы хранили свои тонкоины изначально на некастодиальном кошельке, то никто не смог бы их у вас заблокировать/заморозить/отжать, пр.

Когда люди покупали на ряде бирж свои монеты несколько лет назад, биржа была легальной и монеты чистые. Бинанс привёл как пример, ему такое не светит, но никто от этого не застрахован. А спустя время, ряд бирж стали "вне закона" и все монеты, что были с ними связаны, стали "грязные".

Или допустим, вы делаете на заказ сайты и принимаете оплату в крипте. Всегда было всё хорошо, но последний заказчик, допустим купил на каком-то малоизвестном обменнике крипту, что бы с вами за сайт рассчитаться, а там вся крипта грязная. Вы приняли эту грязную крипту на свой общий кошелёк и все монеты на нём стали грязные. Если такие монеты хранятся в @wallet, то есть большая вероятность, что у вас заблокируют этот баланс. Человек, который расплачивался с вами вообще может в этом не разбираться, просто купил крипту за рубли в обменнике, где курс устраивал и всё.

Posted (edited)

А ещё могут заблокировать аккаунт в самой телеге поверх которого создан кошелек. У меня так несколько аккаунтов улетели безвозвратно. Один старый с 2017 года с кучей личных переписок и с огромной группой с кучей участников (группа по программированию, никакой чернухи). Причем по тому что я наблюдаю, в последние пару лет телега начала усиленно банить полагаясь на алгоритмы и паттерны поведения.

И техподдержки у телеги нет, аккаунт вам уже никогда не вернут, а вместе с ним и кошелёк.

П.с. лично моё мнение — самый говённый мессенджер, но приходится пользоваться, потому что весь движ по крипте там, даже англоязычный.

П.с.с. телега ещё и самый опасный мессенджер. Скажем, дядя с автоматом на блокпосту может потребовать дать телефон, потом нажимает то что на скрине и там все твои публичные переписки, группы в которых состоял и т.д. Тут даже спец. софта не надо. Всё для государственных карательных машин "из коробки".

Capture.PNG

Edited by kachinski
Posted
22 минуты назад, kachinski сказал:

дядя с автоматом на блокпосту может потребовать дать телефон

Многие привыкли в своём смартфоне носить мессенджеры и кошельки, это не правильно. С одной стороны, телефон это личное, но с другой стороны, его светим в общественных местах, где могут жулики или дяди на блокпосту позарится на него. Личное не должно быть на виду, только то, что не жалко потерять.

29 минут назад, kachinski сказал:

телега ещё и самый опасный мессенджер.

Дискорд тоже на блокпосту могут дяди потребовать и в нём тоже можно создавать ботов, которые могут много чем управлять) И мессенджер фейсбука тоже может быть интересен дяде, там тоже есть личные переписки. И вайбер не исключение. Я бы не сказал, что телега самая опасная.

Posted
5 часов назад, Mask сказал:

Я бы не сказал, что телега самая опасная.

Опасна тем, что многие сидят там, бездумно лайкают и оставляют комментарии в политических каналах, думая что это никто кроме них не видит, ведь телега создала себе образ некого мессенджера, который беспокоится о приватности, да и Дуров постоянно твердил об этом. Но в реальности вся активность пользователя сгружается одной кнопкой в штатном приложении в максимально удобочитаемом виде.

Posted
22 часа назад, kachinski сказал:

бездумно лайкают и оставляют комментарии в политических каналах

Так это в любых мессенджерах, не только ТГ. На ютубе больше блокирую. Посмотрите как за последние 2 года, либо исчезли, либо очистили каналы правозащитников, которые рассказывали про нарушение прав в Украине диктаторским режимом. Тот же адвокат Гула, поинтересуйтесь что с его каналом. Так же закрывают юмористические каналы, которые высмеивают кварталовского диктатора. В "квартале" они могли кого угодно высмеивать и им на этом давали даже заработать, а когда высмеивают их, то такие каналы закрывают. Иногда находят их создателей и общаются. Без слива локации в ютубе, это было бы сделать труднее.

Зато телега послала их по известному курсу, когда грозились отключить ряд пабликов и писали на офис телеги в Дубай. Ну и если бы не телега, то многие с обоих сторон конфликта не увидели бы правду с другой стороны, смотрели бы только свои марафоны)))

А комментировать политические каналы это не для нормальных людей. Можно почитать, принять к внимаю информацию, но публично выявлять свою позицию в таких манипуляциях не стоит.

Posted

Вообще, это самое деление крипты на чистую и грязную - тема крайне неприятная. Сегодня они пометят кого-то как держателя грязной крипты за то, что он продаёт наркотики, а завтра - за то что он донатит в какой-нибудь wikileaks и тому подобное. Остаётся рассчитывать, что следующим президентом США станет человек, который пообещает покончить с этим делением...