Перейти к публикации
volangott

Мнение: в Беларуси майнинг вне закона

Рекомендованные сообщения

 

Белорусский юрист-лицензиат Дмитрий Шкрабов рассказал о том, как на сегодняшний день классифицируется майнинг криптовалют в Республике Беларусь. Дмитрий считает, что такой вид деятельности пока не предусмотрен законодательными актами Белоруссии.

 

Продажа полученной за выполнение математической работы криптоваюты предполагает приход средств на расчетный счет субъекта хозяйствования.

 

Любой белорусский банк, как агент валютного контроля, вероятно потребует предоставить документы, подтверждающие основания для зачисления денежных средств, однако сделать это будет невозможно. Такое не удастся даже при предъявлении копии договора публичной оферты, как например в случае с Google AdSense. Не получится сообщить и сведения о лице, перечислившем платеж. Соответственно, банк на законных основаниях может заморозить валютную выручку от продажи криптовалюты.

 

Еще одним моментом является то, что при майнинге часто используется оборудование, применяемое для шифрования данных. Его ввоз и использование может потребовать разрешения компетентных органов (ASIC-майнеры не шифруют данные, а потребительские видеокарты и процессоры уже имеют такие разрешения, т.е. в большинстве случаев этот вопрос можно решить - прим. ред.).

 

В Белоруссии майнинг является прерогативой физических лиц, которые занимаются им на свой страх и риск и во многих случаях не используют специальное оборудование, а добывают криптовалюту при помощи видеокарт. Дмитрий считает, что если следовать белорусскому законодательству, то добычу криптовалют можно отнести к предпринимательской деятельности, которая требует регистрации субъекта хозяйствования, так как основной целью является получение дохода. Остальные признаки вторичны. 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×