Перейти к публикации
sashka_somik

Атомарные свопы: что это и как они работают

Рекомендованные сообщения

между блокчейнами

 

Многие специалисты в сообществе разработчиков криптовалют трудятся над новой функцией под названием «атомарные свопы» (atomic swaps). Эти свопы полностью устраняют необходимость участия третьей стороны при обмене между блокчейнами различных криптовалют и передают бразды торговли непосредственно пользователю.

Децентрализованная торговля?

В последние месяцы было много сказано о революционной идее, известной как межсетевые атомарные свопы. Атомарные свопы – новая технология, которая все еще находится в разработке, позволяющая осуществлять P2P-торговлю между разными типами цифровых активов.

 

Обе сделки происходят одновременно, так что ни одна из сторон не может удержать средства в процессе. В том случае, если одна из сторон отказывается от сделки на полпути, то после определенного периода времени монеты возвращаются к владельцам – каждые в свою сеть.

 

Это имеет огромные последствия для будущего криптовалют, поскольку способность беспрепятственно менять монеты между блокчейнами открывает целый новый мир возможностей. Атомарные свопы могут вытеснить с рынка традиционные криптовалютные биржи (кроме торговли с фиатными валютами), поскольку эта новая технология может предоставить пользователям полный контроль над своими деньгами, если они хотят обменивать одну криптовалюту на другую.

Как это работает

Представим себя пользователей А и Б, которые хотят провести сделку по обмену какого-нибудь альткоина на биткоин. Пользователь А в этом сценарии инициатор, он создает что-то вроде «депозитной ячейки», которая хранит средства в процессе свопа. Также это место называется адресом контракта. Для открытия ячейки необходима подпись пользователя Б, а также секретное число, которое пользователь А генерирует сам. Очень важно, чтобы пользователь А не делился этим числом с Б, так как последний может попросту открыть ячейку и забрать все средства еще до того, как произойдет своп.

 

Пользователь А придумывает секретное число и создает его хэш. Хэш - это число, полученное из исходной фразы или числа, которое математически привязано к ней, но при этом узнать ее из хэша невозможно. Тем не менее, очень легко получить хэш из исходного числа. Хэш действует как замок, причем число является ключом. Итак, в то время как пользователь А владеет как замком, так и ключом, он все равно не может открыть ячейку и забрать свои деньги, потому что ему все еще нужна подпись пользователя Б.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×