Перейти к публикации
Лида

Комментарии по будущему законопроекту о регулировании ICO и криптовалют в РФ

Рекомендованные сообщения

ddc64e18381c9e6b2ba151908fbe8318.jpg

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать регулирование ICO и криптовалют. Эксперты не ждут полной легализации криптовалют и, в преддверии законопроекта, дискутируют на эту тему.

 

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко:

«Думаю, что криптовалюте могут дать определение цифрового актива и цифрового товара. Понятие криптовалюты как средства платежа для России неприемлемо».



Она напомнила, что именно такой позиции придерживается возглавляемая ей рабочая группа.

 

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев считает, что криптовалюту не будут приравнивать к платежному средству – она останется цифровым активом, возможно близким к ценным бумагам:

«Она может облагаться налогом в соответствии с существующей практикой налогообложения ценных бумаг», – заметил он.



По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, криптовалюты с точки зрения Гражданского кодекса должны рассматриваться как «иное имущество».

Сидоренко подчеркнула, что в законопроекте также необходимо урегулировать так называемые точки контроля – биржи и обменные площадки.

«Скорее всего, в начальном законопроекте основное внимание уделят биржам, как профессиональным платформам. Возможно, их работу предложат выстраивать по типу торгов на валютном рынке», – считает она.



Партнер адвокатского бюро Buzko & Partners Роман Бузько полагает, что налогом при этом будут облагаться доходы с продажи криптовалюты, а также доход от колебания курса валют – сегодня валютные колебания учитываются в статьях расходов или доходов. Юрист называет это основной причиной для регулирования в первую обменников и бирж.

Пока не ясно, как будет регулироваться майнинг – кому будет разрешено заниматься им и как майнеры будут отслеживаться в целях налогообложения.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, придется формировать реестр майнеров – ими смогут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Но он также допускает легализацию и внесение в реестр "домашних" майнеров:

«Я думаю, что майнинг физическими лицами трудно запретить, потому что категория самозанятых у нас велика. При этом, налогообложение должно быть не запретительным – тут может применяться подоходный налог 13% или другая мягкая шкала».



 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×