Перейти к публикации
sashka_somik

Подробности о закрытии теневого рынка AlphaBay

Рекомендованные сообщения

190717_podrobnosti-zakrytiya-alphabay_1.

 

5 июля AlphaBay, один из крупнейших рынков даркнета, ушел в оффлайн без объяснений со стороны разработчиков или администраторов. Сайт так и не возобновил работу, поскольку рынок был закрыт правоохранительными органами.

 

AlphaBay начал свою работу в декабре 2014 года, заняв место Silk Road – самого крупного и известного рынка в даркнете, который был закрыт спецслужбами США в октябре 2013 года. На AlphaBay была разрешена торговля любыми товарами и услугами. В отличие от других площадок даркнета, AlphaBay не запрещал торговлю нелегальной продукцией, такой как оружие, наркотики и данные краденых кредитных карт. Сайт даже разрешал торговлю образовательными курсами, в которых рассказывалось, как совершать мошеннические операции онлайн.

 

Николас Кристин (Nicolas Christin), профессор информатики Университета Карнеги-Меллона, оценил ежедневный оборот средств на площадке в 600 000 – 800 000 долларов. Кристин, который уже давно следит за активностями в даркнете, считает, что AlphaBay достиг размеров, ранее не виданных на рынках даркнета. На сайте было почти 300 000 разных объявлений, что является неплохим достижением для нелегального онлайн-рынка. Торговля на сайте происходила с использованием биткоина. Сайт сохранял средства клиентов до того, как они заключали сделку. После этого, платформа высвобождала средства и переводила их на счет продавца, оставляя себе комиссионный сбор за посредничество.

 

Внезапное исчезновение AlphaBay

 

5 июля AlphaBay закрылся, вызвав панику у своих клиентов. Из-за отсутствия каких-либо заявлений со стороны команды рынка, пользователи стали считать, что за событием стоит больше, чем стандартная процедура обслуживания сайта.

 

На Reddit пользователи AlphaBay начали выдвигать различные теории в отношении исчезновения рынка. Одной из них стал так называемый «мошеннический выход». Это понятие связано с аферой, когда сайт закрывается, унося с собой средства, которые хранятся в аккаунтах пользователей. Внезапное исчезновение AlphaBay напоминает ситуацию с исчезновением рынка Evolution в марте 2015 года, одной крупнейших нелегальных торговых площадок того времени. Ее владельцы испарились с примерно 40 000 BTC, оставив своих пользователей с носом. Сегодня украденная ими сумма равняется примерно 102 миллионам долларов, а по тогдашнему курсу – 12 миллионов.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×