Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую.

Знатоки, прошу помощи, т.к. у меня уже идеи закончились.

Имеется материнка AsRock FM2A85X Extreme 6 и, по не понятной мне причине, на ней отказываются работать видеокарты через райзер в х16 слотах, система (вин 7) не видит карту, при этом 2 карты в х1 слотах нормально обнаружились и работают без всяких перемычек.

Пробовал х1-х16 и х4-х16 райзеры, за не имением других. Так же сделал доп. питание на райзеры - не помогает, не работает ни в одном из трех х16 слотов.

У меня одна 7970 и 4 280Х от разных вендоров, ни одна не работает через райзер в х16 слоте, хотя пропеллеры крутятся.

На данный момент 2 карты трудятся на прямую вставленные в х16 порты и 2 в х1 портах через райзеры.

Есть ли у кого-то идеи по решению проблемы? Очень хочется пятую карту вставить...

Спасибо.

upd.

Достался х16 райзер - работает.

Edited by gavcheg
Posted

На данный момент ни к чему, но уже нагуглил, что активное встроенное видео может мешать, к нему изначально было подключено.

Проверю этот момент.

Posted

Отключил встроенное видео - проблема не решилась. 

Забил на это дело и заказал вторую материнку.

Posted

Отключил встроенное видео - проблема не решилась. 

Забил на это дело и заказал вторую материнку.

МБ у вас райзер не рабочий

Posted

@gavcheg, в таких случаях часто обновление биоса мамки помогает... На личном опыте не проверял, но "птички нашептали" :)

Posted

Отключи встроенное видео, отключи все, что не связано с майнингом, установи все карты и накати ОСь по-новой.

Posted (edited)

МБ у вас райзер не рабочий

Рабочий, в х1 слоте все работает.

Отключи встроенное видео, отключи все, что не связано с майнингом, установи все карты и накати ОСь по-новой.

В соседней теме прочитал, что на вин 7 глюки с 5+ видеокартами и советуют ставить вин 8.1, но лень все переустанавливать, 4 карты трудятся и хорошо. На второй материнке буду пробовать советы.

Спасибо.

Edited by gavcheg
Posted

Мать на 5 карт?? а работает 4? Тогда дело в дровах, сам долго мучался)) но один хороший человек с форума подсказал(

Lexis77

) и ссылку дал на 12.8 версию. все пошло сразу же

Posted

В соседней теме прочитал, что на вин 7 глюки с 5+ видеокартами

Как бы у меня 5 карт на Вин7 х64 трудятся.
Posted

Для начала сам рейзер надо проверить, т.к. кетаисы совсем не умеют паять!

Posted (edited)

Нет, нет. Проблема не в кол-ве карт, я могу одну единственную карту вставить через райзер в х16 слот - не определяется, вообще.

Повторюсь: райзеры рабочие, ибо в х1 слотах успешно трудятся.

Edited by gavcheg
Posted

я могу одну единственную карту вставить через райзер в х16 слот - не определяется, вообще.

А так:

51962ebeb678.jpg

Пробовал?

Posted

Я думал это нужно только для х1 слотов, но все таки да, попробовал - ничего не дало.

Posted

Нежданно возникла похожая проблема. У меня 2 фермы на материнках S1155 работают нормально и есть третья недоферма на старой материнке AsRock, mini ATX, S775, 4 GB DDR 2, Win7-64. Эта материнка имеет по одному PCI-e x16 и PCI-e x1. До сегодняшнего дня в ней работала 1 карта Сапфир 280Х. Сегодня подъехала вторая карта. Подключил ее через райзер 1х-16х. Система карту не видит, хотя карта включилась, кулеры завертелись. Поставил заглушку А1-В17, не помогло. Поменял райзер - то же самое. Подскажите, куда еще копнуть.

На первых двух фермах все работает без заглушек. Может материнка слишком стара?

• 3 weeks later...
Posted

Доброе время суток, купил мать MSI Z87-g55 (3*pci-e - x16 и 4*pci-e - x1) для фермы.

Проблема та же, не работают другие pci-e - x16 слоты через райзер x1, первый слот х16 работает как часы и все слоты х1 работают через райзер х1.

Биос обновил до последней версии. Да кстати, в биосе есть такая утилита которая отображает графично (фото матери) подключенные слоты, то есть если слот подключен выделяет слот цветной обводкой. Так вот, второй x16  и третий х16 слоты, не видит даже биос через ту утилиту на райзерах х1.

Уже весь мозг испарился, куда копать не знаю...

А вот вставить видеокарту на прямую в те слоты как то не пробовал, подозреваю что маме нужно райзер x16 на х16... Хотя в людей на фермах на фото стоят райзер  х1, не знаю что уже выдумывать.

Posted

Некропостану о результате: через х16 райзер работает отлично!

Почему так - один эсрок знает...

Posted

Так вот, второй x16 и третий х16 слоты, не видит даже биос через ту утилиту на райзерах х1. Уже весь мозг испарился, куда копать не знаю... А вот вставить видеокарту на прямую в те слоты как то не пробовал, подозреваю что маме нужно райзер x16 на х16

Попробуйте поставить перемычку HotPlug на х1-х1 райзер.

ИМХО - если первый х16 слот конкретно предназначен для установки видеокарты, то слоты 2 и 3 универсальные, и материнке может быть необходима "презентация" карты х1.

И повнимательней посмотрите БИОС платы на предмет включения-активации-использования-режимов работы слотов х16.

Posted (edited)

Припаял HotPlug на райзер, и все заработало в x16 слоту  :blush2:

Вот и отлично!

Я, когда паяю провода питания на райзеры, то в обязательном порядке ставлю и перемычку HotPlug - делов там на 2 пайки, минута-две, зато потом не было случая, чтобы что-то где-то не определялось.

Даже для тех, кто совсем не дружит с паяльником, ну, или руки трясутся, поставить такую перемычку не сложнее, чем сделать отвод - можно просто зачистить изоляцию на нужных проводах и припаять (скрутить и изолировать) перемычку непосредственно на сам шлейф райзера.

Ещё один совет - не заказывайте райзеры "впритык"! Как показывает практика, или что-то удлинить придется или карты добавить или новую ферму собрать - и опять пошла морока с поисками, заказами и ожиданием доставки.

Edited by Uliss
  • 1 month later...
Posted

У меня тоже ВК не определяется через райзер х1-х16, в х1 слоте. Перемычку поставил - 0 результата, думаю биос переставить, но пока не могу - дискету надо купить

Есть ещё у кого какие идеи?

Надо ещё попробовать последний Бета-драйвер поставить, мож поможет

• 2 years later...
Posted

Вот и отлично!

Я, когда паяю провода питания на райзеры, то в обязательном порядке ставлю и перемычку HotPlug...

Покажите схематически, куда именно паяется перемычка HotPlug на райзере? 

Posted

@miner_gnom, На верхнем или на нижнем разъеме райзера.

Собственно, на этом все места для распайки чего-либо на райзере и заканчиваются...