Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Steemit опять меняет правила: хардфорк №19 назначен на 20 июня

Рекомендованные сообщения

180617_steemit-hardfork-19_1.jpg

 

После драматических событий марта и последовавшим за ними переходным периодом, в социальной сети Steemit наступил период относительного процветания. Стремительный рост курсов основных криптовалют не обошел стороной и STEEM: после более чем 20-кратного роста, он стабилизировался в районе двух долларов за STEEM, что привело к пропорциональному росту пула вознаграждений, из которого производятся выплаты участникам. Правда, предыдущий хардфорк обнулил пул вознаграждений, и его восстановление заняло немногим больше месяца, в течение которого выплаты были гораздо меньше обычного, однако уже в начале мая пул восстановился. По состоянию на 17 июня объем пула составляет более 3 миллионов долларов; для сравнения можно напомнить, что в момент максимального падения курса 11 марта, объем пула был всего 20 тысяч долларов.

 

Пропорционально росли и другие показатели: 17 июня количество аккаунтов в сети превысило 200 000, хотя трудно сказать, какой процент из них составляют «живые» пользователи.

 

Однако, несмотря на, казалось бы, радужные перспективы, основные недостатки, присущие экономической модели Steemit с самого начала, остаются нерешенными. Прежде всего, это крайне неравномерное распределение богатства: 93% монет STEEM находятся в руках 1% пользователей, и это не включая счет @steemit (если его включить, то это еще усугубит ситуацию). Это означает, что киты (участники, обладающие более 384 000 SP, или 800 Mvest) полностью контролируют распределение выплат за посты: согласно нынешним правилам, сила апвота (или лайка) пропорциональна квадрату SP на счете голосующего.

 

Попытка изменить положение была предпринята в первой версии хардфорка №17: планировалось изменить квадратичную систему голосования на квазилинейную, однако это предложение было заблокировано большинством свидетелей Steemit. В качестве замены, киты временно отказались от голосования полной мощностью своих аккаунтов за посты (так называемый «эксперимент»). Таким образом, хардфорк №18, заменивший неудавшийся №17, свелся к нескольким техническим изменениям. В отсутствие китов, контроль за пулом вознаграждений перешел к «гильдиям» – группам пользователей, объединившим свою мощность в голосовании за определенные посты. Весьма вероятно, что немалую часть участников этих гильдий составили вновь зарегистрированные аккаунты китов, которым они делегировали часть своего капитала (возможность делегирования/займа SP была реализована в хардфорке 18).

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×