Перейти к публикации
Tomcat_MkII

BitCAD разрабатывает децентрализованную систему биометрической идентификации

Рекомендованные сообщения

050517_bitcad-sozdaet-sistemu-identifika

 

BitCAD, международный проект, направленный на разработку криптографически защищенных умных платформ, объявил о том, что его команда работает над децентрализованным решением для биометрической идентификации. Этот рынок развивается достаточно активно, однако система на основе блокчейна может выгодно выделиться среди других подобных решений, так как способна предоставить преимущества, недоступные централизованным системам.

 

Существующие системы

 

Существует множество методов биометрической идентификации. Большинство из них являются статичными и ориентированы на работу с отпечатками пальцев, радужной оболочкой, распознаванием лица, сетчатки, расположением вен на руке и геометрическими особенностями ладоней. Существуют и другие методы, работающие с динамическими функциями, такими как голос, рукописный текст, пульс или походка. Каждый из упомянутых методов имеет свои достоинства и недостатки.

 

Например, распознавание отпечатков пальцев – относительно дешевый способ, благодаря хорошо освоенной технологии – найти готовое решение, не требующее доработки, достаточно легко. По статистике подобные системы гораздо реже ошибаются, чем основанные на динамических методах, а процедура сканирования при этом достаточно проста. Однако существуют данные, говорящие о том, что даже малейшее изменение состояние кожи, например, ее влажности или появление микротрещин, которые не видны невооруженным глазом, приводят к ошибкам в работе и отказам в доступе тем людям, которые имеют на него право.

 

Анализ радужной оболочки не требует непосредственного контакта со сканером и может происходить с расстояния в несколько сантиметров, при этом рисунок радужки не меняется под воздействием внешних факторов, которые могут привести к отказу в доступе, как в случае с отпечатками пальцев. Отпечатки пальцев относительно легко подделать, о чем свидетельствуют многочисленные шпионские фильмы и реальная жизнь. Когда дело доходит до радужной оболочки глаза, сделать это гораздо труднее. Однако подобные системы стоят достаточно дорого, а рынок готовых решений слабо развит.

 

В случае с распознаванием лиц, существует два решения: 2D или 3D-сканирование. Первый способ не требует наличия дорогостоящего оборудования, но он не очень надежный и может не сработать в солнечный день или если сканируемый человек сменил прическу, надел солнцезащитные очки или отрастил бороду. Любые изменения, относящиеся к мимике, также могут привести к сбою системы. 3D-сканирование более надежно, поскольку оно не зависит от уровня освещенности или изменений в прическе, но оно гораздо дороже по сравнению с 2D-решениями.

 

Распознавание расположения вен на руке появилось всего 10 лет назад, поэтому рынок таких решений все еще не очень развит. Этот способ не менее надежен, чем сканирование радужной оболочки глаза, только в данном случае система использует инфракрасный сканер, поэтому обилие солнечного света, как и заболевания вен могут привести к сбою в работе системы. Однако, в отличие от сканирования отпечатков пальцев, такую систему гораздо сложнее обмануть – подделать рисунок вен сложнее.

 

По статистике, одним из самых надежных методов является сканирование сетчатки, однако оно занимает много времени, а оборудование, необходимое для работы системы, далеко не дешевое.

В целом, индустрия централизованных биометрических систем сталкивается с проблемами, связанными либо с неразвитостью решений, либо с перенасыщенностью рынка. По этой причине децентрализованная система, обеспечивающая более надежную защиту личных данных, может стать именно тем, что действительно нужно рынку.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×