Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

(изменено)

По словам издания Вести.Экономика правительство России подтвердило, что принятый на прошлой неделе законопроект будет основной для легализации торговли при помощи цифровых валют, в том числе и Биткоина. 
 
В статье написано много всего, по поводу легализации и почему правительство идет на эти шаги, но в основом это все вода без самой сути. Я пока не смог найти какой именно законопроект был принят на прошлой неделе и "правительство России" тоже понятие очень расплывчатое, но на новость ссылается даже Рамблер. Ищу источники для подтвреждения новости. 

Полный текст:

 

 

 

Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Россия легализует использование криптовалюты. Правительство подтвердило, что принятый на прошлой неделе законопроект станет правовой основой для торговли в bitcoin и других цифровых валютах. Почему правительство сделало такой крутой разворот в этом вопросе, учитывая, что еще год назад российские власти утверждали, что всем, кто торгует в криптовалюте, грозит реальный срок?

Ответ прост: России нужно найти всевозможные решения серьезных проблем в банковском секторе, способных повлиять на экономику.

Российская экономика испытывает серьезное напряжение после падения цен на нефть в 2014 г. и после того, как США и ЕС ввели санкции, которые перекрыли доступ к иностранным инвестициям. От кризиса, как известно, пострадал и банковский сектор.

На этом фоне Центробанк России активизировал свою кампанию против "нечистоплотных банкиров", что означало решение вопроса с рядом неэффективных банков, некоторые из которых использовали схемы по отмыванию денег для вывода капитала из страны.

Около 100 банков закрылись в течение последних трех лет. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что кампания продолжится по крайней мере еще два года.

 

Опасения в отношении ликвидности

Но закрытие банков обошлось дорого. Агентство по страхованию вкладов должно было выплатить около $50 млрд. Кроме того, Центробанк вынужден действовать осторожно, чтобы избежать кризиса ликвидности, вызванного закрытием банков.

Вывод активов у российских банков после лишения лицензии
Местные компании зависят от банков в плане ликвидности. Расширенная нехватка денежных средств в моноиндустриальных регионах страны может создать почву для социальных волнений. И власти хотят избежать неблагоприятных сценариев.

Неэффективность бизнеса не связана напрямую с банковским сектором. Но владельцы компании зачастую имеют тесные связи с банковскими менеджерами. А это значит, что происходящее в банковском секторе может повлиять и на работу бизнеса.

Личные связи между представителями местных предприятий, банков и региональных администраторов являются источником коррупции. Российские центральные власти хотят уменьшить, если не устранить ее.

Центробанк выявил наиболее распространенные преступления в банках, которые он закрыл и которые давали кредиты компаниям, не проводящим реальную бизнес-деятельность, предоставляли фиктивные кредиты физическим лицам и проводили мошеннические схемы с участием ценных бумаг. Однако к тому времени, как началось расследование, владельцы банков бежали, оставив дыру в балансе банков, покрыть которую должно Агентство по страхованию вкладов.

 

 

 

Остановить мошенничество

В настоящее время кредитная система непрозрачна. Центральные органы исполнительной власти испытывают проблемы с выявлением лиц, участвующих в региональной банковской системе. Это позволяет небольшим банкам работать более или менее автономно. Но закрыть банки недостаточно, чтобы ограничить мошенничество и его влияние на экономику России. Власти должны найти способы остановить сами процессы.

Одним из решений является внедрение новых технологий, которые позволят выявить людей, участвующих в системе в режиме реального времени. Именно поэтому правительство России настроено положительно по отношению к криптовалютам.

Использование цифровых денег не то, что волнует финансовую элиту. Скорее всего, они заинтересованы в технологической платформе, которая поддерживает криптовалюты. Цифровая валюта не выдается правительством. В отличие от традиционных валют криптовалюты чеканятся в цифровом мире.

Самой успешной криптовалютой является введенная в 2009 г. bitcoin. Bitcoin-единицы выпускаются через алгоритмы, которые обеспечивают их выпуск и будущие сделки. Люди могут купить биткоины, обменяв традиционные валюты на валютных рынках bitcoin или в своих банках. Они могут использовать их для покупки товаров или услуг в странах, которые позволяют использовать их.

Самый большой страх правительств по поводу криптовалют – анонимность, которая могла бы способствовать отмыванию денег. Но bitcoin имеет меньшую анонимность, чем ранние цифровые валюты. Торговая система построена на так называемой технологии блокчейн, облегчающей отслеживание пользовательских транзакций.

 

Blockchain

Растущая популярность и признание bitcoin связано с blockchain. Люди часто задаются вопросом, как и где сохраняются цифровые валюты. Bitcoins не сохраняются в файле или на сервере. Их тираж отслеживается с помощью blockchain. Blockchain – это своего рода реестр, который позволяет датировать проведенную транзакцию и подтвердить ее.

Этот процесс обеспечивает учет пользователей bitcoin. Есть три основные характеристики технологии blockchain, которые позволяют ей повысить эффективность финансовых и других секторов. Во-первых, она не имеет центральную базу данных или сервер, который может быть взломан. Blockchain распределяется между несколькими компьютерами, на которых размещены данные. Во-вторых, она доступна для членов сети, которые могут видеть bitcoin-транзакции в режиме реального времени. В-третьих, она зашифрована.

Как и в другие технологические решения, она может быть принята и адаптирована во множестве других сфер, в том числе и в привычный для всех финансовый сектор. Правительства и предприятия могут создавать свои собственные версии blockchain или использовать существующую платформу bitcoin.

Преимущества использования blockchain, помимо способности отслеживать пользователей, включают повышенную скорость обработки, снижение затрат за счет меньшей бюрократии и повышение уровня безопасности. Эти преимущества являются привлекательными для российской финансовой системы. Тем не менее многие детали еще предстоит разработать.

Неясно, будет ли Россия адаптировать существующую платформу blockchain для всего банковского сектора и регулировать его использование за счет нового законодательства, будет использовать платформу, пока банки не разработают свои собственные системы, или одобрит использование криптовалюты, чтобы лучше понять, каким образом применение технологии blockchain поможет финансовому сектору России.

Также неясно, будет ли руководство в Москве сопротивляться этим шагам. Одно ясно точно: центральные органы власти и элита России понимают преимущество внедрения blockchain-технологий в банковском секторе. Они надеются использовать эту технологию для уменьшения случаев мошенничества и коррупции, что в свою очередь снизит расходы правительства.

Источник http://www.vestifinance.ru/articles/84982

 

Изменено пользователем kursexpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шеф, складывайте свои новости сюда. Если очень хочется. И просьба следовать всем рекомендациям из этой темы, а то банкиянку применю:

 

https://forum.bits.media/index.php?/topic/5756-rekomendatcii-po-publikatcii-novostei/

 

Конкретно по этой теме - желтизна какая-то. Законопроекты "неделю назад" не принимаются, это процесс на месяцы в лучшем случае, причем широко обсуждаемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока ФСБ свой код к битку не прикрутит (а это пока невозможно) то к сожалению о легализации оного будут говорить в будущем склонении...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Tomcat_MkII, я бы не стал вообще размещать эту тему и, согласен, что она на первый взгуляд очень попахивает желтизной, но есть два "но". Во-первых, Вести.Экономика являются частью Вести.ру и принадлежат ВГТРК. Получается серьезный новостной портал. Во-вторых, замминистра Минфина Алексей Моисеев еще в начале апреля заявлял агентству Bloomberg о том, что такой законопроект действительно разрабатывается. Еще он давал интервью "Российской газете", некоторые отрывки: 
 


То есть в первую очередь нужно обеспечить защиту от отмывания капитала, фактически ввести правило "знай своего клиента". Второе: обеспечить защиту прав потребителей. В этом направлении мы и будем двигаться. Минфин к лету подготовит доклад правительству на эту тему. Будем надеяться, что кабмин нас поддержит


Выдавать отдельную лицензию на продажу Биткоина мы не планируем. Скорее всего он будет реализовываться в рамках лицензии на осуществление брокерских услуг, а ее могут иметь в том числе и банки", - добавив, - "Планы запретить Биткоины в России больше не обсуждаются. Теперь речь идет об их легализации

 

 

 

На мой взгяд новость значительная и подтверждается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

На мой взгяд новость значительная и подтверждается.

 

Где?

 

Вы правда не видите разницы между

 

 

 

Алексей Моисеев еще в начале апреля заявлял агентству Bloomberg о том, что такой законопроект действительно разрабатывается.

 

и

 

 

 

принятый на прошлой неделе законопроект

 

?

 

Номер законопроекта не подскажете? Он на серьезном новостном портале, разумеется, приведен?

 

Собственно, эта "серьезная новость" - кривой перевод отсюда

 

http://www.businessinsider.com/why-russia-legalized-cryptocurrencies-2017-5

 

10 отличий можете сами поискать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Номер законопроекта не подскажете? Он на серьезном новостном портале, разумеется, приведен?   Собственно, эта "серьезная новость" - кривой перевод отсюда   http://www.businessi...rrencies-2017-5   10 отличий можете сами поискать.

Да, вы правы. Купился на Вести.Ру. Перешарил весь сайт Госдумы, биткоин действительно упоминался две недели назад, но в рамках законопроекта об азартных играх. Тоже интересные мнения там конечно. Вот отрывок из стенограммы обсуждения: 

 

 

Максимов В. Ю. Алексей Владимирович, вот мой коллега из ЛДПР уже задавал подобный вопрос, а вы всё-таки внятно не ответили: понятно, что возможности осуществления платежей не исчерпываются банковской системой, поэтому что вы планируете делать, если будут обходные схемы? Ну, допустим, используют покупку биткоинов либо банальные смс-платежи — люди уйдут в другую сферу, и ситуация не поменяется. Какие вы предусматриваете меры, чтобы всё-таки полностью исключить возможность использования других платежей?

Моисеев А. В. В конечном итоге все платежи, кроме, наверное, биткоинов, проходят через банковскую систему, поэтому в законопроекте предусмотрено, что все платёжные агенты и платёжные субагенты — то есть мы достаточно далеко забираемся, — естественно, должны будут выполнять требования этого закона и нести наказание за невыполнение требований.

Конечно, мы не можем — об этом я говорил, когда отвечал вашим коллегам, — контролировать иностранные платёжные системы. Если человек завёл себе карточку или открыл счёт, например, в системе PayPal, которая не является российской, и положил деньги, находясь за границей, конечно, мы не сможем это контролировать, потому что ни на каком этапе транзакция не совершается на территории Российской Федерации, — ну, извините, здесь принцип "свинья грязи найдёт". Для граждан, имеющих платёжные инструменты, которые были выпущены в России и пополнение средств на которые происходит в России, данный законопроект запрещает перевод денег в пользу лиц, незаконно осуществляющих свою деятельность, и это относится не только к банкам, но, повторяю, к платёжным агентам и субагентам.

 

 

 

Полный текст стенограммы http://transcript.duma.gov.ru/node/4645/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×