Перейти к публикации
Earl Fox

Критика революционности криптовалюты

Рекомендованные сообщения

Я люблю криптовалюты и уже вложил сотни тысяч в них (в Litecoin мой портфель вырос с 6 долларов до 40, тем самым превратив мои 2 тысячи долларов  в 10 тысяч), в Bitcoin я держу сейчас около 3 тысяч долларов, половина из которых купленны на курсе 1000 долларов другая половина на курсах 600-750

 

Многие (в частности либертарианцы и все кто верит в революционность криптовалюты) любят глагольствовать о целительных свойствах валюты Биткоин и его собратьев по лимиту доступных коинов. Биткоин и другие альткоины очень часто представляют в свете инфляционной устойчивости, и даже называют неким аналогом золота, часто говорят о доверии к доллару (об отсутствии доверия).

 

Позвачерашние события происходящие в регуляционной сфере Китая заставили меня задуматься - является ли Биткоин действительно лучше доллара. Да, несомненно:

- невозможность заморозить средства

- невозможность подделать монеты

- моментальные рассчеты почти без комиссии/с низкой (более честной) комиссией

- и многие другие качества действительно являются важными

 

Однако лично я люблю копить. Я уже понимаю что инвестировать нужно только долгосрочно, во избежание потерь на краткосрочных колебаниях. 

 

Я просто хочу выразить сомнение в том станет ли Биткоин когда-нибудь валютой по надежности ассоциирующейся с золотом ну или хотябы долларом.

 

Когда люди приводят в пример кипр, 90-е годы (когда люди боялись держать свои сбережения в рублях из-за высокой инфляции) - я сразу задаюсь вопросом - а нужно ли из-за этого бежать в Биткоин. Да, криптовалюта будет спасением если ну уже прямо некуда поместить свои активы и нельзя медлить, однако никто не даст гарантии что биткоин будет всегда расти - ведь возможны сливы как в китае.

 

К примеру предположим через полгода базовой стоимостью биткоина будет $2,500 за 1 биткоин - да я понимаю что это мало и то что биткоин стоит дороже (100 тысяч долларов его настоящая стоимость, когда все проснутся), но до тех пор пока биткоин достигает этих 100 тысяч - никто не знает - стоит ли брать за $2,500 - потому что вся эта базовая стоимость формируется обычно за счет доверия определенных крупных игроков - уйди эти крупные игроки из криптовалюты - и биткоин сразу же летит вниз, и никто не может уберечь его от того чтобы он не упал втройне.

 

Ну да, конечно же есть еще пользовательская база и жадность пользовательской базы, однако жадность распространяется в основном на уже имеющиеся биткоины у жадного пользователя во владении, а остальные биткоины продаются дешево за счет свободной циркуляции и так называемых "оптовиков"-валютных обменников.

 

Просто все эти примеры я привожу лишь с одной целью: понять, стоит ли копить в Биткоинах или нет.

 

Что на этот счет думаете вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Earl Fox, для того чтобы определиться "стоит ли копить в Биткоинах или нет", нужно прежде всего понять его фундаментальное отличие от фиатных денег, а также осознать, что гарантии биткоин даёт только в невозможности подделки/фальсификации, безотзывности платежей и полного контроля над своим кошельком. Гарантии курса Вам никто не даст.

Если Вам этого мало - несите свой фиат в банк. Выбор есть всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×