Jump to content

В какую сторону развивается финансовая революция блокчейна?


Recommended Posts

091216_kuda-idet-revoluciya-blockchaina_

 

Не так давно, на волне оптимистических ожиданий, в финансовом и технологическом сообществе широко распространилось убеждение, что блокчейн – технология, лежащая в основе криптовалют - поможет в решении серьезной проблемы: пост-трейдинговое обслуживание - длительная и трудоемкая процедура, в ходе которой стороны сделки подтверждают, что деньги и ценные бумаги переходят от одного владельца к другому, и окончательно оформляют взаиморасчеты.

 

Возможно, эта проблема будет решена, но революция вряд ли произойдет.

 

Самый заметный участник эксперимента по адаптации технологии блокчейна к потребностям отрасли – консорциум R3, недавно потерял несколько ключевых участников, среди которых основатели проекта – Goldman Sachs и Banco Santander, и был вынужден понизить верхнюю планку финансирования в планируемой кампании по продаже акций участникам с 200 до 150 миллионов долларов. Чарли Купер (Charlee Cooper), управляющий директор R3, объяснил это тем, что первоначальные ожидания были необоснованно завышены, и возложил вину на технологические компании, которые в соответствии с циклом зрелости технологий (Gartner hype cycle) породили ажиотаж.

 

Теперь R3 разработал и продвигает новую платформу: Corda, децентрализованную базу данных, в которой не используется классический блокчейн. Ян Григг (Ian Grigg), консультант по архитектуре баз данных в R3, заявляет, что Corda станет мощным конкурентом крупнейших блокчейнов: Биткойна и Эфириума, поскольку это «единственная платформа, которая интересуется желаниями пользователей».

 

 

Читать полностью

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...