Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

График

График показывает изменение цены на криптовалюту в течении времени. По сути график является графическим представлением изменения спреда. Спред - разность между лучшими ценами ордеров на продажу (ask) и на покупку (bid) в один и тот же момент времени.

5c387d2e34e3.png

Японская свеча - это способ представления движения цены за определенный период времени. Японские свечи дают полезную информацию, например, о настроении рынка или возможных разворотах на рынке, представляя движение цены особым графическим образом.
1 свеча отображает движение цены (вверх или вниз) за определённый промежуток времени (на некоторых биржах его можно настраивать), обычно это 10, 15 или 30 минут. Следовательно для формирования 1 свечи требуется 10, 15 или 30 минут. Затем начинает формироваться следующая свеча. И так далее.
Японская свеча состоит из нескольких компонентов:

  • Тело свечи. Широкая часть свечи называется телом, оно представляет диапазон цен между ценами открытия торгов и ценами закрытия за промежуток времени . Если тело свечи чёрного (или красного) цвета, то это означает, что цена закрытия была меньше цены открытия и свеча, в таком случае называется медвежьей (т.е. показывает падение цены). Если тело свечи белого (или зелёного) цвета, значит цена закрытия больше цены открытия, такая свеча называется бычьей (т.е. рост цены).
  • Линии над телом и под телом свечи называются тенями. Они отображают максимальную и минимальную цену за определённый промежуток времени. Если у свечи нет верхней тени, говорят, что у нее срезана вершина; если отсутствует нижняя тень — срезано основание. Японские свечи с малым размером тела называются “волчками”, с отсутствующим телом (цена закрытия равна цене открытия или почти равна ей) — называются “доджи”.

 

 

 

 

95e879f8af79.png

Ордера на покупку/продажу

Это таблицы, где показываются ближайшие продавцы и покупатели. Обычно это называют стакан. Здесь указаны только выставленные заявки на покупку/продажу, которые могут сработать, если кто-то решит купить/продать по такой цене. Таблица делится на 3 столбца - цена, по которой готовы купить/продать, сумма всех количество криптомонет, которые люди готовы купить/продать по этой цене и сумма в рублях/долларах (или в другой криптовалюте, на которую меняют основную) равная количеству продаваемых/покупаемых монет по данной цене.

Стакан заявок формируется следующим образом: чтобы совершить сделку на бирже, необходимо через форму купли/продажи отправить так заявку, в которой указываются главные параметры предстоящей сделки - цена, количество. После того, как заявка поступает в обработку на биржу, начинается поиск встречного ордера и если такой ордер находится, то сделка совершается (например, для продажи ищутся заявки на покупку с ценой равной или большей, чем указано в вашей заявке). Если встречный ордер не находится, ваша заявка переносится в стакан заявок и записывается либо отдельно (если по такой цене больше никто не хочет купить/продать), либо в ордер с такой же ценой.

Анализ стакана котировок

Из стакана котировок можно вычислить спред по данной криптовалюте. На изображении приведён стакан заявок на бирже btc-e и спред здесь равен 23694-23439=255 рублей.
Именно в котировочном стакане видны ордера крупных игроков, и их можно использовать для принятия торговых решений. Но не нужно забывать, что здесь указываются далеко не все заявки, а только самые близкие к рыночной стоимости.

Необходимо наблюдать за крупными ордерами (на большие суммы, относительно текущих), т.к. они оказывают большое влияние на движение курса. Если крупный ордер на покупку по цене закупа близок к рыночной цене, то возможен рост курса, и наоборот - при крупном ордере на продажу - падение курса.

Пассивные и агрессивные ордера.
Пассивными считаются ордера, которые статично располагаются на ценах, близких друг к другу по значению, т.е. они не двигаются и как бы охраняют некий уровень, при этом никакой агрессии с их стороны не наблюдается. Биржевой стакан отражает пассивные ордера в моменты, когда рынок подходит к сильному графическому уровню сопротивления (или поддержки). В результате рыночной борьбы уровень либо пробьют, либо цена отскочит от него.
Агрессивными считаются заявки, которые осуществляются моментально, т.е. совершается покупка/продажа по существующей цене – такие ордера двигают рынок, и чем крупнее ордер, ты выше (при покупке) или ниже (при продаже) переместиться курс.

 

 

 

13c53f1aa29f.jpg

Уровни поддержки и сопротивления. Это линии проведённые на графике по максимумам и минимумам цен (экстремумам цен).
Уровень поддержки, линия проведённая снизу, по минимумам цен. Этот уровень создаётся крупными ордерами на покупку, по этим ценам. Если курс падает, т.е. срабатывают крупные заявки на продажу, то, как только цена падает до цены покупки крупного ордера, этот ордер срабатывает полностью или частично (смотря сколько людей готовы предложить деньги в обмен на товар/криптовалюту), тем самым поднимая курс вверх. На новой вершине продавцы опять продают товар/криптовалюту и курс снова падает и снова до крупного ордера на покупку. И так продолжается до тех пор, пока ближайшие крупные ордера полностью не иссякнут и уровень поддержки будет "пробит" и курс упадёт до следующего крупного ордера.
Уровень сопротивления противоположен уровню поддержки. Суть та же: пока цена растёт, ордера на покупку превышают ордера на продажу, но когда цена доходит до цены, на которую заявлен крупный ордер на продажу то цена падает. Уровень может быть пробит, если крупный ордер на покупку будет больше ордера на продажу.
Тренд - направление вышеописанных уровней (слева направо). Если вверх - восходящий, вниз - нисходящий.

 

 

 

Анализ объёма торгов
 
2fe4fee44a02.png

Данный показатель представляет собой некоторую цифру, выраженную в рублях или ценных бумагах, отражающую величину совершенных сделок за конкретный временной интервал. Анализ информации о торговых объемах расходится по трем направлениям: анализ вертикального, горизонтального объема, а также кластерный анализ. На криптовалютных биржа в основном используется только вертикальный объём.

Вертикальный объем – это данные о количестве заключенных сделок, расположенные под графиком цены в виде столбиков, каждый из которых соответствует числу проведенных операций за период времени, указанный в терминале (например, если график часовой, то каждый столбик отразит информацию о том, сколько биржевых инструментов (биткоинов) было перемещено из рук в руки за один час, если график дневной – то за день). При помощи анализа того количества сделок, которое отображено на гистограммах можно определить интерес игроков к тому или иному уровню цен.

 
a770a48f9199.png
Пик сделок

Нужно всегда помнить, что рынок растет не потому, что куплено больше акций (биткоинов), чем продано, и рынок не падает, потому что продано больше акций, чем куплено. Движение зависит от агрессии в ту или иную сторону. Если на рынке преобладает число агрессивных покупателей, для которых не имеет значения, по какой цене совершать покупку, они будут выставлять ордера, которые исполнятся моментально по имеющимся ценам. Такие ордера свойственно открывать эмоциональным трейдерам, а профессионалы же предпочитают работать с лимитными приказами (выставляя свою цену, с учётом анализа рынка).

Ключевым этапом при анализе вертикального объема являются точки кульминации покупок или продаж – в такие моменты индикатор объема торгов вырастает в 5-10 раз относительно среднего оборота. В том случае, когда кульминация оборота возникает в направлении основного тренда – это говорит скорее о силе существующей тенденции и такую точку не нужно использовать как сигнал для входа в позицию.
Если же кульминационный объем появляется на коррекционном движении относительно устоявшегося тренда, то вероятность окончания коррекции значительно повышается и есть большой шанс дальнейшего движения цена по прежнему курсу. Именно в такой ситуации следует искать точку для входа в рынок.

Особенности криптовалютных бирж

Рынок криптовалют отличается от фондовых рынков тем, что волатильность (скачки курса) криптовалют гораздо больше чем у акций, фьючерсов, фиатных денег и др. Как уже было сказано, за 2013 год курс bitcoin вырос на ~5500%. Колебания на фондовых рынках в сотни раз меньше. Для получения заметной прибыли на фондовых рынках нужно вкладывать немалые средства. На криптовалютных биржах получить заметную прибыль можно гораздо меньшими средствами - иногда курс скачет так, что из 5000 рублей можно сделать 30000-40000 всего за пару дней.

Тех. анализ графиков. Что касается такого подхода, который используется на фондовом рынке для прогнозирования движения курса, то половина людей считает, что на рынке криптовалют он не применим в связи с другой "природой" крипто-экономики, а другая половина - что такой подход так же можно использовать и на данном рынке. К какой половине относитесь вы - решать вам, но некоторые инструменты для работы с графиком есть здесь bitcoinwisdom.com

Основная работа, которую нужно проделывать, для предугадывания движения курса на фондовом рынке - следить за новостями по торгующемуся товару: репутация компаний, если это акции, действия этих компаний, проишествия случающиеся с компаниями - всё это влияет на стоимость их акций.

Новостей по криптовалютам не так много, а по некоторым криптовалютам новостей почти нет. Поднять курс определённой монеты , если её капитализация небольшая, может группа людей, договорившись вложить в неё относительно крупную сумму, чтобы привлечь внимание остальных трейдеров, заставить их тем самым купить у них эту монету по высокой цене. Естественно, такие махинации заранее не публикуются, и можно только успеть купить по ещё только растущей цене.
Вызвать рост цен на определённую монету может какая-нибудь популярная компания, заявив, например, о приёме её в оплату, или одобрение со стороны государства. Такие новости нужно узнавать как можно скорее, после их публикования. Обычно подобные события освещаются на тематических сайтах по криптовалютам. Не стоит искать такие новости на обычных информационных порталах, как правило до туда они добираются последними.
Информацию о возможном росте можно найти на тематических форумах, в официальных темах криптовалют, где пользователям может очень понравится описание конктреной криптомонеты и они массово начнут покупать её. Основной такой форум bitcointalk.org.

Поэтому нужно следить за многими информационными сайтами по криптовалютам и читать форумы.

 

Основные правила

Можно выделить несколько аспектов, используя которые на бирже, вы можете выйграть или хотя бы не проиграть:

  • Не быть жадным. Не нужно ждать, что курс ещё вырастет, если он и так уже высоко поднялся, можно упустить прибыль, т.е. не нужно высоко задирать цену продажи, если активно скупают по немногим меньшей - могут и не взять по вашей.
  • Быть терпеливым. Купив по одной цене и не видя сильных колебаний вверх или вниз, не стоит сразу же продавать. Много примеров того, что почти ровный курс некоторой криптовалюты вдруг через неделю-две возрастает в 10 раз. Нужно мониторить новостную ленту и отзывы пользователей о данной монете.
  • Всегда смотреть на стакан заявок. Если покупателей мало, а продавцов много, то купив по привлекательной, как вам кажется цене, можете и не продать, всего что приобрели.
  • Смотреть на объём торгов и капитализацию валюты, чтобы знать ждать или не ждать на текущий момент резких скачков.
Значение слов

На бирже используются несколько словесных обозначений для тех или иных ситуаций на рынке.
Основные из них:

  • Фиат (фиатные деньги) - обычные деньги, USD, RUR, EUR.
  • Быки - понятие в трейдинге, обозначающее крупных торговцев, которые закупают валюты, тем самым поднимая курс.
  • Медведи - понятие в трейдинге, обозначающее крупных торговцев, которые продают валюту, тем самым валят курс вниз.
  • Тренд - общее направление, настроение рынка. Бывает Медвежим (Нисходящий) или Бычьим (Восходящим). Так же тренд бывает уравновешенным. Равные силы называют флэт, или боковина (отсутсвие резких скачков курса)
  • Рост - мне кажется смысл ясен.
  • Слив - падение курса более, чем на 10-12% - спровоцированное медведем, повлиявшее на "паник юзера".
  • Стенка - крупный ордер или несколько (много ордеров) на закуп или продажу, мешающие движению курса вниз или вверх соответственно (создаёт уровень поддержки/сопротивления)
  • Стакан - имеется в виду биржевой стакан, то же самое "глубина рынка" - окно/таблица заявок. Можно посмотреть на какой цене какой объём ставок. Это соотношение может быть сигналом для игры на шортах. да и не только. Стоит туда посматривать.
  • Хомяк - новоприбывший пользователь системы, который абсолютно не понимает закономерностей, или понимает достаточно поверхностно Не анализируя, не думая, спрашивает совета у других. При малейших колебаниях курса вниз - продаёт, при малейших колебаниях вверх, ожидая роста - скупает. Именно на таких пользователях делается весь профит. Самый верный признак хомяка - купить на пике, продать на дне.
  • Кит - крупный, опытный игрок. Часто имеет влияющий на курс пакет товара (валюты).
  • Стрижка - процесс перекачивания денег от хомяков к более опытным пользователям и трейдерам. То есть намеренная иллюзия роста курса для его обвала (чтобы продать по высокой цене). Или намеренный обвал, для перезакупа, для следующего обвала, для следующего перезакупа.
  • Памп - запланированное "надувание" курса для провоцирования хомяков на "паник бай (panic buy)". Нужно скупить, хотя бы 10% от общего объёма валюты (хотя бы на бирже) для того, чтобы устроить памп. Если удаётся заранее заметить памп того или иного форка - считай сел на удачную лошадку. Главное во время продать. Иначе подстригут.
  • Дамп - намеренный обвал курса, по сути аналог слива/стрижки. зависит от контекста - является ли он тем или иным.
  • Пузырь - конкретно работающая схема любой инновации, способной быть капитализированной и приносить прибыль. Самые известные пузыри в экономике на данный момент - Золото, Доллар. Менее надутый пузырь - Нефть.
  • Шорт - игра на коротких дистанциях. Вплоть до минуты. Купить дешевле, продать дороже.
  • Лонг - закуп товара/валюты на долгий срок, из рассчёта, что потом курс повысится
  • Волатильность - нестабильный курс, резкие скачки котировок с большой амплитудой.
  • Ванговать, вангование - предсказывать. Произошло от имени прорицательницы Ванга.
  • Разворот - смена тренда в ту или иную сторону (разворачиваться).
Мониторинг и анализ

Сервисы, которые помогают отслеживать объёмы торгов (количество $, участвующих в купле/продаже), колебания курсов, стоимость криптовалют на различных биржах, так же их доходность при майнинге (на основе информации с разных бирж).

  • coinmarketcap.com - показывает общую капитализацию различных криптовалют, текущую стоимость (в $), число монет в обращении, объём торгов за 24 часа, рост цены в % за 24 часа, график объёма торгов.
  • bitcoinwisdom.com - подробный график, показывающий объёмы и курс биткоина на 3 основных биржах в реальном времени. Имеются инструменты для работы с графиком для тех.анализа.

 

P.S. Я не являюсь автором данного FAQ, не все любят заниматся поиском (а вернее мало кто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Межбиржевой арбитраж криптовалют

Как и любой арбитраж, суть межбиржевого трейдинга криптовалютами состоит в возможности покупки форков на одних биржах дешевле, чем их можно продать на других биржах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем тупо копировать тексты, лучше выложить пару грамотных книг по форексу, хотя из того что там написано 80% туфта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем они тогда нужны если больше половины туфта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажем так, нельзя верить всему, что там написано, но для общего развития лучше книгу почитать, чтобы принцип работы биржи и торгов вцелом был понятен.

 

А вообще вот эту ветку Вы для чего начали, накидать текстов? Если хотите сделать нормальный фак, то начните с элементарного, на примере любой биржи или ДЦ расскажите как зарегаться, какие валюты или монеты там торгуют, ну и потом уже на примерах показать как продавать или покупать если у Вас есть какая-то стратегия торговли, то можно рассмотреть на ее примере. Ну как-то так.....

Изменено пользователем TEXX7777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне кажется "шорт " тут неправильно истолкован. Это продать сначала подороже, что бы потом откупить подешевле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

Изменено пользователем TEXX7777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шорт - игра на коротких дистанциях. Вплоть до минуты. Купить дешевле, продать дороже. Лонг - закуп товара/валюты на долгий срок, из рассчёта, что потом курс повысится

 

 

Шорт это короткая по времени сделка

Нет! Время тут никаким боком.

 

Кратко:

Лонг - игра на повышение.

Шорт - игра на понижение.

Изменено пользователем Provok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем тупо копировать тексты, лучше выложить пару грамотных книг по форексу, хотя из того что там написано 80% туфта!

Скурпулезно подмечено,добавлю,что основная идея авторов большинства этих текстов с красочными графиками-завлечь любителей быстрого обогащения,да и просто заинтересованных,а дальше по сценарию-клиент-кресло-зеркало-бритье.Тема очень актуальная для майнеров и не только,давно такую искал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черт. Надо было биржу свою сделать сначала, потом faq делать профиту было бы....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

    YoBit.Net
×