Jump to content
Tomcat_MkII

В Северной Америке уже можно получить зарплату в Bitcoin

Recommended Posts

Wagepoint - сервис, который предлагает работодателям в США и Канаде услуги зарплатного агента, то есть посредника в перечислении зарплаты сотрудникам, уплату налогов и т.д. Со следующего понедельника в Канаде одним из видов перечисления зарплаты станет платеж в Bitcoin. На территории США услуга станет доступна с января.

Платежи будут осуществляться через канадскую биржу Virtex. При этом работникам предлагается самостоятельно завести кошелек Bitcoin и выбрать долю заработной платы, которая будет выплачиваться в биткойнах. После этого Wagepoint конвертирует на бирже доллары, полученные от работодателя, и перечисляет биткойны на кошелек работника. Удержание налогов происходит перед конвертацией. Теоретически, такая схема должна быть прозрачна для регулятора и поможет избежать претензий со стороны Canadian Revenue Agency. Недавно CRA объявила свою позицию о Bitcoin, где он определяется как товар, следовательно операции в биткойнах рассматриваются как бартерные сделки.

Для работников, которым нужны биткойны, такой способ выплаты зарплаты имеет некоторые преимущества. Обычно биржа Virtex берет комиссию в 1.5% за покупку BTC при размере транзакции меньше 400 BTC. При платежах через Wagepoint комиссия уменьшается до 1%. Также, Virtex выпускает дебитовые карты, по которым можно делать покупки за Bitcoin. Правда, в таком случае работнику нужно завести счет на Virtex и перевести туда BTC со своего кошелька. Лима Сэмпан (Leema Thampan), маркетинговый директор Wagepoint, надеется что их услуги будут популярны среди компаний, уже торгующих за Bitcoin, так как они смогут платить в Bitcoin своим сотрудникам.

 

С другой стороны, такая система оплаты труда может вызвать трудности у работодателей с сотрудниками, которые мало знают о криптовалютах. Вследствие высокой волатильности курса, через несколько дней после выплаты сотрудник может обнаружить, что в долларах получил меньше, чем прописано в контракте. С другой стороны, он может получить и значительно больше, но приятные сюрпризы забываются гораздо быстрее чем неприятные и даже воспринимаются как должное. Поэтому, выплата зарплаты или ее части в BTC пока может быть исключительно добровольной и по инициативе сотрудника. В США похожий сервис уже предлагает компания Coinvoice для оплаты фрилансеров и контракторов.

 

Источник:

http://www.coindesk.com/wagepoint-bitcoin-payroll-service-canada

 

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думается мне хороший способ переводить часть зарплаты в биткойны для тех, кто осознанно покупает битки на долгосрок: колебания курса к инфаркту не приведут. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...