Jump to content

криптобанк в РФ


Recommended Posts

Posted

Обсудим возмжный кейс при следующих вводных условиях:

 

  • Предположим, акционеры банка Х из города N хотят расширить возможности бизнеса и привлечь новых клиентов. Для этого они решили создать токен, на 100% обеспеченный рублями. 
  • Исходим из того, что у банка действительно есть свои собственные, а не заемные, свободные 100 млн. рублей и токен действительно ими обеспечен. 
  • Банк создал токен в одном из действующих блокчейнов типа Ethereum, BSC или т.п., публично всех об этом проинформировал.
  • Банк проделал предварительную работу и осуществил листинг токена на некоторых CEX, добавил на DEX
  • Клиенты банка могут открыть в банке специальный счет и обменять свои рубли на токены в блокчейне, обеспеченные средствами банка.
  • Клиенты свободно распоряжаются своими токенами в блокчейне, обменивают, покупают криптовалюту и т.д. на всех доступных DEX и CEX площадках, но банк никак не регулирует действия своих клиентов с этими токенами в блокчейне, залогом являются средства клиента на его рублевом счете.
  • Банк работает над увеличением присутствия своего токена на CEX и DEX
  • Клиенты могут в любой момент вернуть токены на счет банка со своего адреса в блокчейне и получить свои средства обратно
  • За открытие счета и его ежемесячную поддержку клиенты платят банку - это прибыль банка, на этом он зарабатывает
  • Клиенты совершают с токенами банка в блокчейне любые операции, если в ходе таких операций они получат прибыль в криптовалюте/других токенах, они могут их продать и выводить средства в рублях через обменники, p2p, CEX и так далее
  • Клиенты самостоятельно отчитываются о своих доходах по 3-НДФЛ, если получат какую-то прибыль в результате собственных действий с токенами и криптовалютой в блокчейне 

 

Насколько реализуем подобный проект в РФ, при условии, что есть банк, его желание сделать нечто подобное и все необходимые для этого финансовые ресурсы?

Posted

Комментаторы с альтернативного форума, где размещена такая же тема, отмечают, что
а) это не возможно, потому что это невозможно (без аргументов, к таким скептикам я привык)

б) такой токен будет очень волатильным 

  • rammendo changed the title to криптобанк в РФ
Posted

@RedoMZ суть в том, чтобы разобраться, как в текущих условиях банки (да в принципе любые компании, имеющие необходимые ресурсы), могут взаимодействовтать с блокчейнами (действующими) в целом и криптовалютами в частностии и заводить и выводить туда ликвидность. 

Posted
4 часа назад, RedoMZ сказал:

Идея очень даже неплохая, но стоит ли делать ставку на банки при столь стремительном развитии сектора DeFi и весьма вероятном переходе на двухконтурную экономику(ДЭ).

 

Напомню, моя тема про РФ и про возможность реализации именно здесь. Возможно, я что то упустил, но я пока не знаком с проектами в DeFi секторе в нашей стране, поделитесь?

Posted
11 часов назад, RedoMZ сказал:

Возможно мы друг-друга недопоняли, но мною подразумевалось вот это:

Россия занимает пятое место в списке стран по активному использованию DeFi

Впрочем, если не считать систем скидок и взаиморасчётов по купонам в крупных торговых сетях. По-сути это тоже самое.

 

Правильно ли я вас понимаю, что если условно программу лояльности некой компании перенести в блокчейн, то это уже можно отнести к DeFi? Ну т.е. буквально, если Сбер свои бонусы или Аэрофлот свои мили за полеты будет хранить не в своей закрытой БД, а в децентрализоанной на основе блокчейна - это и будет DeFi

Posted

 

         
    В 05.05.2022 в 07:25, sbercoin сказал:

    Правильно ли я вас понимаю, что если условно программу лояльности некой компании перенести в блокчейн, то это уже можно отнести к DeFi? Ну т.е. буквально, если Сбер свои бонусы или Аэрофлот свои мили за полеты будет хранить не в своей закрытой БД, а в децентрализоанной на основе блокчейна - это и будет DeFi


Правильно понимаете! Это и без переноса в блокчейн DeFi. Но! Из-за несовершенства понятийной базы и отсутствия единого терминологического аппарата, наблюдаются серьёзные разночтения при употреблении одних и тех же терминов.

Например, абсолютное большинство не понимает чем токен отличается от стейблкоина и постоянно путают их между собой называя токен стейблкоином и наоборот.
     Скрыть контент    

Токен является лишь учётной единицей какого-либо актива, имеет заявленную стоимость, но не имеет ни внутренней стоимости ни ценности, в абсолютном большинстве случаев декларируется а не эмитируется и по-сути является контейнером для обмена, хранения и переноса ценностей!

Стейблкоин отличается от токена тем, что в обязательном и безусловном порядке эмитируется, имеет внутреннюю стоимость и ценность, определяемую и гарантируемую стоимостью и ценностью актива или, внимание! - товара, стейблкоином которого он является!

Яркий тому пример тезер/Tether,

«Многие до сих пор не понимают отчего он такой непотопляемый, несмотря на многочисленные разборки и постоянные штрафы в его адрес со стороны самых различных юрисдикций.

Ответ донельзя прост! – Тезер является токеном американского доллара и обеспечен таким количеством долларов, которое не только существует, но и будет дополнительно напечатано в будущем!»

Подробно я уже объяснил здесь:

Может ли единица учёта иметь реальную ценность?

А сейчас, ради интереса, наберите в поисковике «Что такое криптовалюта?»
     Скрыть контент    

Результаты просто ошарашивают! В одном случае «криптовалюта – это цифровая платежная система», в другом «криптовалюта – это разновидность цифровой валюты», в третьем «криптовалюта – это разновидность виртуальной валюты», в четвёртом «Криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, защищенная криптографией, что делает практически невозможным ее подделку или двойную трату. Многие криптовалюты представляют собой децентрализованные сети, основанные на технологии блокчейн» и т.д.

Биткоин относят к криптовалютам, и более того — считают его самой первой криптовалютой, не понимая что он является их Эталоном и Мерой, через который и относительно которой определяется их ценность, а на основе биржевых торгов — стоимость и текущий курс, проще — курсовая стоимость. Которая сейчас отражается в долларах, в то время как должна в биткоинах!

На самом же деле, всё обстоит несколько иначе.

Криптовалюта — прежде всего, средство для расчётов, учётная единица которого называется монета, между продавцами и покупателями внутри блокчейна использующего криптографические методы передачи информации и обеспечивающего эмиссию задекларированного количества монет с помощью и на основе алгоритма PoW - полностью исключающего возможность сжигания/уничтожения добытых майнерами монет; а также — универсальный эквивалент с помощью которого один товар обменивается на другой.

Криптовалютная монета — в применении к блокчейну и криптовалюте, учётная единица последней.

Тезисы.

Криптовалюта добываемая с помощью алгоритма PoW является цифровым энергоинформационным финансовым активом.

Криптовалюта декларируемая/эмитируемая не с помощью PoW является цифровым финансовым активом

Деньги являются универсальным эквивалентом с помощью которого один товар обменивается на другой.

Для более полного понимания того, что мною будет изложено далее, пожалуйста, ознакомьтесь с источником моего вдохновения

Что такое настоящий биткоин и чем он является на самом деле - Bitcoin | MMGP

и прочтите, пожалуйста, хотя-бы это самое первое сообщение.

Его автор умер от коронавируса чуть более года назад. После чего часть материала представляющего собой доказательную базу: графики, фотографии, сканы акций и т.п исчезла из темы.

Идём дальше

Как биткоин позволит нам полностью избавиться не только от денег, но полностью от современной банковской кредитно-денежной системы?
     Скрыть контент    

Система криптовалютных блокчейнов = система безденежного обмена ценностями, где главным, эталонным является блокчейном биткоина, через и посредством эталонной ценности монеты которого, определяется биржевая ценность монет всех остальных блокчейнов.

Представьте себе классическую формулу: товар — деньги — товар!

А затем деньги заменим на блокчейн: товар — блокчейн — товар!

Вот — и — всё!

Мы избавились от денег! Нет денег — нет ссудного процента! Нет ссудного процента — нет из ниоткуда появляющихся и ничем не обеспеченных денег! Нет ничем не обеспеченных денег — нет банков! Нет банков — нет современной банковской кредитно-денежной системы! Нет последней — нет инфляции, экономических кризисов, войн и т.п. Цивилизация совершает, как следствие, эволюционный скачок и выходит совершенно на иные уровни бытия.

Биткоин и остальные криптовалюты - совершенно разные и несопоставимые категории. Но на данном этапе мы этим пренебрегаем.

Как же работают «криптовалюты»? Криптовалютой является только тот объект блокчейна, в нашем случае — монета, которая имеет внутреннюю стоимость созданную внутри него с помощью алгоритма PoW (Proof-of-Work или PoW = доказательство выполненой работы)

Как же работает блокчейн и что это такое. Блокчейн — это гигантский распределённый реестр, огромная база данных работающая по системе ниппель: туда - дуй, оттуда — ничего! В этой базе данных находится абсолютно вся информация о действиях предпринятых её пользователями! Причём, информация эта защищена специальной системой шифрования! В блокчейне находятся все «монеты» когда-либо добытые майнерами и эти «монеты» никогда блокчейна не покидают. В блокчейне находятся все «кошельки», т.е. «расчётные счета вашего карманного банка». Пользоваться блокчейном, как и открыть в нём кошелёк, можно с любого компьютера в любой точке мира! Достаточно иметь лишь подключение к интернету и скачать небольшую программку, после чего можно открыть хоть десяток кошельков к которым будете иметь доступ только вы!

Открывается кошелёк за пару минут. Доступ к нему осуществляется в любой точке мира, с помощью любого девайса(ноутбука, смартфона, плашнета и т.п.) имеющего операционную систему и связь с интернетом. Для входа в готовый кошелёк на вашем устройстве используется пароль, а на стороннем устройстве - мнемоническая фраза, обычно состоящая из 12 фраз, которая даётся вам при его открытии.

Я обозначил скобками лишь те понятия, которые будучи использованы в современном терминологическом аппарате не отражают их истинное предназначение! На самом деле — всё с точностью до наоборот! То что называется «монета» - монетой, как таковой, не является! Это контейнер для перемещения ценностей, которая определяется его номиналом! Вот в чём суть «криптовалют! Они являются контейнерами для перемещения ценностей внутри собственного блокчейна!

Это и есть безденежная система!

Эпоха банков и денег подходит к концу. Но банкиры не хотят так просто сдаваться и для блокировки биткоина разработали серию превентивных мер, запусти проекты эфир, Базель 3 и стейблкоины.

О Базеле 3 я уже упоминал об этом здесь:

И именно поэтому творится такая неразбериха с «криптовалютной» терминологией. Людей пытаются сознательно запутать и постоянно подменивают одни понятия другими и наоборот. И именно для этого и был придумал стейблкоин.
     Скрыть контент    

Повторим ещё раз вышеупомянутый пример.

«Представьте себе классическую формулу: товар — деньги — товар!

А затем деньги заменим на блокчейн: товар — блокчейн — товар!

Вот — и — всё!

Мы избавились от денег! Нет денег — нет ссудного процента! Нет ссудного процента — нет из ниоткуда появляющихся и ничем не обеспеченных денег! Нет ничем не обеспеченных денег — нет банков! Нет банков — нет современной банковской кредитно-денежной системы! Нет последней — нет инфляции, экономических кризисов, войн и т.п. Цивилизация совершает, как следствие, эволюционный скачок и выходит совершенно на иные уровни бытия»

Подмена понятий осуществлённая через рождение стейблкоина, позволяет заменить товар в формуле на деньги!

Сначала «товар — блокчейн — товар» подменивается на «стейблкоин — блокчейн — стейблкоин» и далее на «деньги — блокчейн — деньги»

Гуглим:

«Стейблкоин – это криптовалюта, привязанная к курсу фиатной валюты в отношении 1:1»

https://currency.com/ru/chto-takoe-stejblkoiny

Последняя правка страницы осуществлена 01 апреля 2022г.

Смотрим определение стейблкоина в википедии:

«Стейблкойн (от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, например, привязывая котировки к обычным валютам или биржевым товарам (золото, нефть).»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стейблкойн

Последняя правка страницы осуществлена 26 апреля 2022г.

 

Про эфир я уже не раз и подробно писал:
     Скрыть контент    

«Немного осведомившись о сети Etherium оказалось что ни одна нода не хранит всей истории транзакций и не может независимо проверить количество монет в обороте, они получают данные от нод разработчиков которые могут полностью цензурировать адреса и транзакции задним числом и никто не сможет этого проверить»

Уже после этого мне трудно представить эфир в качестве криптовалюты и тем более, называть его криптовалютой. Даже не упоминая о её децентрализации – которой никогда не было, нет и не будет, так как более половины ныне существующих монет были не добыты, а созданы его прародителем волевым решением, т.е. задекларированы в нулевом блоке! Более половины от ныне существующих монет - более половины!

Здесь нет ничего нового! Всё это давно и хорошо забытое старое, только называется иначе! И создавался эфир со всеми его приблудами в аварийном порядке, дабы мах снизить темпы постоянно увеличивающейся ценности биткоина. Снижение обеспечивалось за счёт оттока части предназначенных для биткоина инвестиций в пользу эфира. Тем самым создавался фундамент и для последующего контроля и управления финансовыми потоками, который обеспечивался через систему смарт-контрактов на основе ERC-20. Это было необходимо для последующего обеспечения хотя бы частичного контроля над стремительно развивающейся индустрией криптовалютных экосистем с быстроменяющимися экономикой уровней web3 и выше. И это его создателям удалось»

 

Звезды загораются только тогда, когда это кому-то нужно! Так и c Ethereum!

Обуреваемый страстью жажды и наживы, самовлюблённый и сверхсупержадный Виталик считает себя никак не иначе как Великим Кормчим в бескрайнем океане криптовалют, если не криптовалютным Господь богом, да и как иначе! Он до сих про думает, что именно он создал эфир. В то время как а аж 6! его соавторов относит к досадному недоразумению совершённому в следствие собственной недальновидности, и даже скорее неопытности. Он никогда не поверит в то, что все его знания и навыки приведшие к великому открытию эфира, были вложены в него умелыми манипуляторами, а 6 его «соавторов» были внедрены лишь для того, чтобы коллегиальная жажда наживы сделала эфир централизованным и управляемым, выхолостив тем самым его суть с момента появления! А именно: не добычей посредством майнинга и на основе алгоритма PoW, а одномоментным волевым декларированием в нулевом блоке более чем половины от существующих ныне монет!

К чему это привело, читайте в одном из комментариев к статье «В 2022 году криптовалюта Ethereum станет дефляционной» от 21.11.2021

«Jack_M

«Согласно порталу, годовой объем сжигания Ethereum составляет 4,3 млн ETH. Эмиссия за этот же период — 5,4 млн ETH. Эти цифры означают темп инфляции менее 1% в год»

Люди совсем отупели, но ещё больше оглупели. Такое ощущение, что математика terra incognita. Составьте простую пропорцию и узнаете реальную, по мнению сжигающих – хотя они сами этого не понимают, стоимость эфира:
5 400 000 – 100%
4 300 000 – x%

X = 4 300 000 x 100 = 430 000 000/5 400 000 = 4300/54=79,6%

Что же значат эти 79,6% из 100 или 4,3 млн сожжённых ETH из 100% или эмитированных 5,4 млн ETH?
А значат они, что эфир переоценен на 79,6% и чтобы удержать систему в равновесии и не допустить схлопывания пузыря, этим деятелям приходится уничтожать монеты чтобы удерживать курс эфира по отношению к доллару США на более-менее стабильном высоком уровне.

Сегодняшний курс эфира около 4000 USD, следовательно - его курс на сегодняшний день с учётом коррекции на сжигание составляет лишь 20% от реального, т.е. 800 USD!
Но это на сегодняшний день! Если мы хотим узнать реальный! курс на сегодняшний день с учётом коррекции на сжигание, то мы должны брать средневзвешенный курс эфира за текущий год! А это, усреднённо, около 2000 USD! Следовательно, реальный! курс на сегодняшний день с учётом коррекции на сжигание 400 USD!
Но и это ещё не всё!
В нулевом блоке эфира было выпущено более половины монет! От винта! Эти хитрожопые деятели во главе с Бутериным корпоративно согласились сделать себе подарок за «проделанную работу» и решили что они заслужили эти монеты! А если заслужили – значит они есть! Нет никаких доказательств проделанной работы! Следовательно, эти монеты имеют отрицательную стоимость! Заметьте! Не нулевую, а отрицательную! Т.к. они участвуют в работе всего блокчейна и тем самым вытягивают на себя львиную долю труда и энергии майнеров добывающих новые монеты! А это, уже разница не в два раза, т.е. 200 USD, а на несколько порядков с учётом накопившейся задолженности доказательства работы!
Отсюда и гигантские комиссии газа!
Сложно сказать, сколько стоит этот скам сейчас, но по моим подсчётам… не более 5 долларов за монету! имхо»

 

И всё вышесказанное, это так себе, очень легко. Если я вам начну объяснять для чего на самом деле были созданы NFT и метавселенные, вы меня вообще за ненормального сочтёте.

 

Приведу лишь маленький пример.

Новый NFT проект STEPN | NFT игры

2:35 «...за каждую ЭНЕРГИЮ вы получите определённое количество токе´нов»

3:53 «они отличаются скоростью на которой надо двигаться и количеством токенов за одну единицу энергии»

Заглянем ещё раз
     Скрыть контент    

Что такое настоящий биткоин и чем он является на самом деле - Bitcoin | MMGP

«Другими словами, все люди – в том числе и мы с вами, в определённой степени состоим из биткоинов и представляем собою его неотъемлемые и составные части!»

«Расчёты/взаимозачёты биткоинами возможны не только на уровне социума/третьего измерения, но и на и более высоких планах – астральных и ментальных, так как биткоин является не эквивалентом, а энергией в чистом виде и это делает возможным последующие контакты с более продвинутыми формами жизни иных Систем!»

Лишнее подтверждение тому:

WO2020060606 CRYPTOCURRENCY SYSTEM USING BODY ACTIVITY DATA (wipo.int)

 

 

Подводя итог моего ответа на ваш вопрос, могу лишь сказать — я так вижу сам ответ вам, его содержание и напрашивающиеся походу выводы. На мой взгляд, исходников вполне достаточно. Решение принимать вам :smile:

 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Казахстанский депутат Азат Перуашев предложил создать государственный криптобанк

      Депутат нижней палаты Парламента Республики Казахстан (Мажилиса) Азат Перуашев, предложил создать национальный криптобанк, чтобы вывести транзакции с криптовалютами из «серой зоны». В своем обращении к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, Перуашев призвал правительство принять срочные меры для либерализации сферы цифровых активов. Депутат подчеркнул, что криптовалюты стали важной частью мировой финансовой системы, поэтому к ним растет интерес среди жителей Казахстана. Однако в стра

      in Новости криптовалют

    • Полиция Бразилии заподозрила криптобанк 4TBank в связях с наркомафией

      Правоохранительные органы штата Сан-Паулу обратились в суд за разрешением на заморозку более 8,6 млрд реалов ($1,5 млрд) на счетах бразильского финтехбанка 4TBank. Прокуратура Бразилии предполагает, что этот крипториентированный банк находился под полным контролем местного наркокартеля First Capital Command. First Capital Command (FСС) контролирует один из ключевых коридоров кокаина в Европу. За три десятилетия РСС сумела превратиться из команды жуликов и головорезов в преступное сообществ

      in Новости криптовалют

    • Швейцарский регулятор объявил криптобанк FlowBank банкротом

      Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) запустила процедуру банкротства криптобанка FlowBank, обвинив в нарушении требований к минимальному капиталу. Резервов FlowBank недостаточно для ведения банковской деятельности, а руководство компании не смогло принять меры для соблюдения требований в нужные сроки, утверждает FINMA. На конец апреля 2024 года у FlowBank могла возникнуть большая задолженность, настаивают чиновники. Учитывая отсутствие перспектив реструктуризации, б

      in Новости криптовалют

    • Суд лишил криптобанк Custodia права открыть корреспондентский счет в ФРС США

      Суд Вайоминга отклонил жалобу криптобанка Custodia на решение правления Федерального резерва США, отказавшегося открыть главный корреспондентский счет в Резервном банке Канзас-Сити. Custodia Bank подал жалобу против региональной администрации ФРС Вайоминга еще в феврале 2023 года, после серии отказов регулятора удовлетворить заявку банка на открытие мастер-счета.   Генеральный директор Custodia Bank Кейтлин Лонг (Caitlin Long) заявила, что правление Федерального резервного банка Канз

      in Новости криптовалют

    • Первый в истории США криптобанк официально покинул рынок криптовалют

      Американский Vast Bank, ставший первым банком США с сертификатом Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), заявил о прекращении операций с цифровыми активам. Администрация кредитно-финансового учреждения уведомила клиентов, что в ближайшее время принадлежащие им криптовалютные счета будут аннулированы, а цифровые активы проданы. При этом Vast Bank не собирается принимать заявки и обрабатывать транзакции на перевод криптоактивов на другую платформу кастодиального хранения или тор

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...