bitok 37 10 авг 2013, 06:51 На днях мне пришла наконец посылка (ваттметр). Шла посылка из Китая в Россию более 2-х месяцев. Да были у меня планы построить "ферму" на видеокартах. Но т.к. в обычной квартире потребление электричества ограничено (2.2 кВт), то ферму на видеокартах не построить. Тем не менее мне было интересно сколько можно максимально впихнуть видеокарт в комп, сколько видеокарт выдержит один блок питания? Для этого естественно нужно знать потребление одной видеокарты. Та мощность, которая указана производителем на коробке (750 ватт), мне абсолютно ни о чём не говорит. Скорей всего производитель видеокарты брал в расчёт и другие комплектующие компьютера, а также заложил некоторый запас по энергопотреблению, да и вообще не понято для каких задач указано потребление (при разной интенсивности работы - у видеокарты разное потребление). Нас же интересуют непосредственно затраты при майнинге. Итак приступим к расчётам. Для тестирования я выбрал три криптовалюты: - bitcoin (алгоритм sha256) - litecoin (алгоритм scrypt) - copperlark (алгоритм sha3) Без нагрузки видеокарта имеет следующие значения: потребление энергии: 24,5 W загрузка видеокарты: 0 % частота ядра видеокарты: 300 MHz частота памяти видеокарты: 150 MHz температура: 35-40 оС 1) bitcoin Потребление энергии: 282.5 W Скорость майнинга: 630 Mh/s Температура: 71 оС Загрузка видеокарты: 99% частота ядра видеокарты: 1050 MHz частота памяти видеокарты: 1500 MHz количество решений в час: 576 цена за решение: 0,0000006184351273 btc добыто в час: 0,000356218 btc = 1,08 руб расходы на электроэнергию в час: 0,59 руб доход: 1.08-0,59=0,49 руб/час 2) litecoin Потребление энергии: 259 W Скорость майнинга: 508 Kh/s Температура: 68 оС Загрузка видеокарты: 96% частота ядра видеокарты: 1050 MHz частота памяти видеокарты: 1500 MHz количество решений в час: 370 цена за решение: 0,0001164766 ltc добыто в час: 0,043 ltc = 3,44 руб расходы на электроэнергию в час: 0,53 руб доход: 3.44-0,53=2,91 руб/час 2) copperlark Потребление энергии: 251.1 W Скорость майнинга: 147 Mh/s Температура: 68 оС Загрузка видеокарты: 94% частота ядра видеокарты: 1050 MHz частота памяти видеокарты: 1500 MHz количество решений в час: 107 цена за решение: 0,01751857 lark добыто в час: 1,874 lark = 2,81 руб расходы на электроэнергию в час: 0,52 руб доход: 2.81-0,52=2,29 руб/час Как видно из расчётов, добывать на данный момент выгоднее криптовалюту litecoin, хотя потребление энергии при майнинге данной криптовалюты не самое маленькое. У bitcoin расчёты совсем не радуют, при текущем курсе и сложности, владельцам видеокарт здесь ловить нечего. ;) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SSSEEERRR 6 Опубликовано: 12 авг 2013, 07:59 А какой ваттметр использовал? И какова была методика тестирования? Вопросы не праздные, на днях также жду прихода приборчика, думал сравнить потребление 7790 и 7850 в разных вариантах настроек\валют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pups 34 Опубликовано: 12 авг 2013, 09:20 2) litecoin Потребление энергии: 259 W Скорость майнинга: 508 Kh/s Маловато будет 508 Kh/s выжмите 650-700, за 300W вылетит как пить дать :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
temrus63 69 Опубликовано: 12 авг 2013, 09:54 (изменено) . Изменено 17 янв 2017, 14:56 пользователем temrus63 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bitok 37 Опубликовано: 12 авг 2013, 12:45 А какой ваттметр использовал? И какова была методика тестирования? Вопросы не праздные, на днях также жду прихода приборчика, думал сравнить потребление 7790 и 7850 в разных вариантах настроек\валют. http://www.ebay.co.uk/itm/UK-Advanced-WATT-Power-Energy-Voltage-Meter-Monitor-NEW-/120570683521 Методика простая, запустил майнинг одной криптовалюты на час, сделал измерения. Запустил майнинг второй криптовалюты на час, сделал измерения. Также с третьей. Потом проанализировал полученные результаты и сделал для себя соответствующие выводы. 2) litecoin Потребление энергии: 259 W Скорость майнинга: 508 Kh/s Маловато будет 508 Kh/s выжмите 650-700, за 300W вылетит как пить дать :) Данная модель видеокарты не особо то и разгоняется и честно говоря для майнинга скрипт валют - не лучший выбор. Пробовал разные настройки, 508 Kh/s - лучший результат. Если пробовать разогнать, начинаются проблемы (зависания, вылет программы, синий экран и т.д.). Да и лично я при майнинге предпочитаю дефолтные частоты, хоть скорость и будет ниже, но зато стабильный майнинг без сбоев, да и для видеокарты меньше износ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitriy Sidorovich 2 Опубликовано: 12 авг 2013, 13:41 мой гнилобайт 7970 лайты ковыряет на 630Kh/h core:900 mem: 990 / на больших частотах памяти скорость добычи только уменьшается) насиловать железо нет ни малейшего желания) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аукс 34 Опубликовано: 12 авг 2013, 13:54 (изменено) мой гнилобайт 7970 лайты ковыряет на 630Kh/h core:900 mem: 990 / на больших частотах памяти скорость добычи только уменьшается) это, ты зря - Гигабайт очень неплохая карта для майнинга и очень неплохо гонится, на лайтах - 770 кх/с очень уверенно. насиловать железо нет ни малейшего желания) ну, это личное дело каждого (кто как хочет, так и дро..ит) :D Изменено 12 авг 2013, 13:54 пользователем Аукс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ace2001 3 Опубликовано: 12 авг 2013, 15:12 Без обид, но данная тема всего лишь очередной троллинг на тему "нубы в майнинге". Умудриться получить такое энергопотребление в sha256 это гениально ! Получить такой хешрейт на скрипте это вообще уникально. Выводы ни о чем, нет методики и уж тем более о каких выводах можно говорить если пользоваться не научился ? Еще раз подчеркну, без обид, ничего личного. Но такие темы если уж кому и писать, то бывалым копателям, только они это все наизусть знают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SSSEEERRR 6 Опубликовано: 12 авг 2013, 15:49 (изменено) Методика простая, запустил майнинг одной криптовалюты на час, сделал измерения. Запустил майнинг второй криптовалюты на час, сделал измерения. Также с третьей. Потом проанализировал полученные результаты и сделал для себя соответствующие выводы. Это понятно. Но ваттметр показывает потребление из розетки. А из розетки кроме видеокарты потребляет и остальная система. Вот мне и интересно, ты систему отдельно промерял или еще как её минусовал. Или приведенные данные это вообще общее потребление системы. Изменено 12 авг 2013, 15:49 пользователем SSSEEERRR 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bitok 37 Опубликовано: 12 авг 2013, 16:05 Методика простая, запустил майнинг одной криптовалюты на час, сделал измерения. Запустил майнинг второй криптовалюты на час, сделал измерения. Также с третьей. Потом проанализировал полученные результаты и сделал для себя соответствующие выводы. Это понятно. Но ваттметр показывает потребление из розетки. А из розетки кроме видеокарты потребляет и остальная система. Вот мне и интересно, ты систему отдельно промерял или еще как её минусовал. Или приведенные данные это вообще общее потребление системы. У меня видеокарта подсоединена к отдельному блоку питания (больше никакой нагрузки на данный блок питания нет). Через этот блок питания я и производил замеры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lit-vin Litvin 0 Опубликовано: 29 ноя 2013, 14:41 Методика простая, запустил майнинг одной криптовалюты на час, сделал измерения. Запустил майнинг второй криптовалюты на час, сделал измерения. Также с третьей. Потом проанализировал полученные результаты и сделал для себя соответствующие выводы. Это понятно. Но ваттметр показывает потребление из розетки. А из розетки кроме видеокарты потребляет и остальная система. Вот мне и интересно, ты систему отдельно промерял или еще как её минусовал. Или приведенные данные это вообще общее потребление системы. У меня видеокарта подсоединена к отдельному блоку питания (больше никакой нагрузки на данный блок питания нет). Через этот блок питания я и производил замеры. Тогда нужно делать поправку на кпд блока питания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах