Jump to content
Sign in to follow this  
April

В США разгорается новая "война шифрования"

Recommended Posts

291215_voina-shifrovaniya_1_cb7fa6c2d5d2
 

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призывает правительство к применению бэкдоров в шифровании. С наступлением рождественских праздников слишком чувствительные консерваторы сердятся, когда кто-то поздравляет их «С праздником!», а слишком чувствительные либералы расстраиваются, когда слышат «Счастливого Рождества!». И для тех, и для других насущные проблемы отодвигаются на задний план.

 

А ведь совсем рядом разгорается другая война, гораздо более опасная для рядовых американцев. Эта война уже проходила раньше, и тогда победу одержали «хорошие парни». Однако, как и в банальных фильмах, «плохие парни» решили вернуться с удвоенной силой.

 

Большой Брат не спит

 

Речь идет о войне шифрования. В первый раз это случилось в 90-е годы. Тогда Агентство Национальной Безопасности, ФБР и еще несколько паникеров из американского правительства попытались встроить отслеживающее оборудование в мобильные телефоны, однако возмущение населения и незащищенность систем кодирования разрушили их планы.

 

Уже в этом году, во время первых президентских дебатов в Демократической партии, Хиллари Клинтон предложила взломать систему шифрования, использующуюся в Манхэттенском проекте. Она говорит, что правительству необходимо сотрудничать с сообществом высоких технологий с целью создания бэкдоров, которые помогут правительству отслеживать зашифрованное общение.

 

Система кодирования Манхэттенского проекта использовалась в секретной программе американского правительства под названием «Проект Манхэттен», в рамках которого была создана атомная бомба. В дальнейшем «Проект Манхэттен» использовался для решения различных проблем, но в качестве решения проблемы шифрования его предлагают использовать впервые.

 

Хакеры против ламеров

 

По словам Клинтон, она очень верит в то, что лидеры технологической отрасли смогут решить проблему предоставления правительству доступа без предоставления такого доступа киберпреступникам. Однако технологическое сообщество в один голос заявляет, что это невозможно. Антон Чувакин, научный вице-президент группы безопасности и управления рисками в компании Gartner говорит:

«Раз шифрование происходит от математики, то попробуйте составить математическую задачу, которую сможет решить только "хороший парень"».

 

Любой человек, обладающий базовыми знаниями в технологии шифрования, поймет данную концепцию. Если будет существовать универсальный ключ от всех дверей, злоумышленники смогут украсть его или создать при помощи математических расчетов. Таким образом, вся система шифрования подвергнется риску. Другие решения, если они и существуют, наткнутся на эту же проблему: любую лазейку, выдуманную правительством, смогут использовать и киберпреступники.

 

Однако Клинтон утверждает, что шифрование представляет собой проблему и является более опасным, чем киберпреступность: правительство не должно доверять никаким каналам связи, независимо от того, хорошо они зашифрованы или нет. При получении доступа к информации правительство снова и снова оказывается неспособным обрабатывать данную информацию достаточно компетентно.

 

Хотя большая часть членов правительства выбирается при помощи голосования, все же это относится не ко всем. Тысячи должностей остаются неизменными, независимо от результатов выборов.

 

Конечно, нет необходимости проводить выборы каждый раз, когда в какой-либо департамент требуется новый бухгалтер, однако некоторые из таких «бронированных» должностей являются очень влиятельными, а голоса избирателей практически не влияют на то, кто их занимает.

 

Былые подвиги спецслужб США

 

Служба разведки американского правительства – одно из тех подразделений, которые редко затрагивают перемены. Когда они все же случаются, это очень редко происходит при помощи голосования. История доказывает, что очень часто сотрудники этого ведомства ставят собственные интересы выше интересов населения.

 

Одни из их бесчестных поступков включают прямые посягательства на конфиденциальность, другие – использование финансов на программы, против которых проголосовало бы большинство налогоплательщиков. Слишком долго и утомительно перечислять все их деяния. Есть, по крайней мере, три программы, наглядно демонстрирующие, насколько далеко может пойти разведслужба ради влияния на общественную политику, независимо от желания общественности: операция "Пересмешник", проект "Хаос" и программа COINTELPRO.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

У госпожи очевидно случилось Псаки головного мозга. Решение конечно есть такой задачи, но не дешевле 200 триллионов долларов... все-таки каждому гражданину на планете придется чип в голову вставить, читающий мысли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...