Перейти к публикации
April

MIT Media Lab запускает бета-версию криптографической платформы Enigma

Рекомендованные сообщения

(изменено)
251215_mit-media-lab-enigma_1.jpg
 

В июле этого года появилась информация о том, что ученые и предприниматели медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) приступили к разработке новой системы шифрования под названием Enigma, основанной на технологии блокчейна. При помощи этой системы недоверенные и анонимные участники смогут безопасно обмениваться конфиденциальной информацией с третьими лицами.

 

Название «Enigma» отчасти связано с историей криптографии и криптоанализа. Так назывался электромеханический шифратор, который использовался в Германии до и во время Второй мировой войны, и был взломан группой математиков и первых компьютерных специалистов, среди которых был выдающийся математик и криптограф Алан Тьюринг (Alan Turing).

 

Создатели нового проекта Enigma - технический предприниматель Оз Натан (Oz Nathan), ранее сотрудничавший с антитеррористическим подразделением Армии обороны Израиля, и Гай Зюскинд (Guy Zyskind) - выпускник и научный ассистент медиа-лаборатории MIT. Научный руководитель Зюскинда, профессор Алекс «Сэнди» Пентланд (Alex “Sandy” Pentland), также состоит в команде проекта.

 

Новая Enigma управляется блокчейном

 

«Enigma - это децентрализованная облачная платформа с гарантированной защитой информации», - заявляется на сайте проекта. «Конфиденциальная информация хранится, передается и анализируется, не раскрываясь другим сторонам». 

 

На самом деле, защищенная конфиденциальная информация – это лишь часть из всего, что будет выполнять Enigma. Важным и инновационным свойством системы является то, что она позволит внешним приложениям анализировать хранимые в ней данные без ущерба для их конфиденциальности, предоставив владельцам данных полный контроль над ними.

 

Помимо этого, владельцы информации смогут монетизировать свои данные. Например, участники смогут анонимно продавать частичный контролируемый доступ к своим медицинским данным фармацевтическим компаниям, чтобы те использовали их в своих программах анализа.

 

«[Enigma] представляет собой пиринговую сеть, позволяющую различным сторонам совместно хранить информацию и использовать ее в расчетах, полностью сохраняя ее конфиденциальность», - заявляется в техническом описании проекта, составленном Натаном, Зюскиндом и Пентландом. «Вычислительная модель Enigma основана на высоко оптимизированной версии безопасного многостороннего подсчета, гарантированного доступной для подтверждения, секретно передающей информацию схемой. В качестве хранилища Enigma использует модифицированную распределенную хэш-таблицу для хранения секретно передаваемых данных.

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложил полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

    YoBit.Net
×