Jump to content
Sign in to follow this  
April

MIT Media Lab запускает бета-версию криптографической платформы Enigma

Recommended Posts

251215_mit-media-lab-enigma_1.jpg
 

В июле этого года появилась информация о том, что ученые и предприниматели медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) приступили к разработке новой системы шифрования под названием Enigma, основанной на технологии блокчейна. При помощи этой системы недоверенные и анонимные участники смогут безопасно обмениваться конфиденциальной информацией с третьими лицами.

 

Название «Enigma» отчасти связано с историей криптографии и криптоанализа. Так назывался электромеханический шифратор, который использовался в Германии до и во время Второй мировой войны, и был взломан группой математиков и первых компьютерных специалистов, среди которых был выдающийся математик и криптограф Алан Тьюринг (Alan Turing).

 

Создатели нового проекта Enigma - технический предприниматель Оз Натан (Oz Nathan), ранее сотрудничавший с антитеррористическим подразделением Армии обороны Израиля, и Гай Зюскинд (Guy Zyskind) - выпускник и научный ассистент медиа-лаборатории MIT. Научный руководитель Зюскинда, профессор Алекс «Сэнди» Пентланд (Alex “Sandy” Pentland), также состоит в команде проекта.

 

Новая Enigma управляется блокчейном

 

«Enigma - это децентрализованная облачная платформа с гарантированной защитой информации», - заявляется на сайте проекта. «Конфиденциальная информация хранится, передается и анализируется, не раскрываясь другим сторонам». 

 

На самом деле, защищенная конфиденциальная информация – это лишь часть из всего, что будет выполнять Enigma. Важным и инновационным свойством системы является то, что она позволит внешним приложениям анализировать хранимые в ней данные без ущерба для их конфиденциальности, предоставив владельцам данных полный контроль над ними.

 

Помимо этого, владельцы информации смогут монетизировать свои данные. Например, участники смогут анонимно продавать частичный контролируемый доступ к своим медицинским данным фармацевтическим компаниям, чтобы те использовали их в своих программах анализа.

 

«[Enigma] представляет собой пиринговую сеть, позволяющую различным сторонам совместно хранить информацию и использовать ее в расчетах, полностью сохраняя ее конфиденциальность», - заявляется в техническом описании проекта, составленном Натаном, Зюскиндом и Пентландом. «Вычислительная модель Enigma основана на высоко оптимизированной версии безопасного многостороннего подсчета, гарантированного доступной для подтверждения, секретно передающей информацию схемой. В качестве хранилища Enigma использует модифицированную распределенную хэш-таблицу для хранения секретно передаваемых данных.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...