Jump to content
  • entries
    14
  • comments
    69
  • views
    83854

ASIC армагеддон и массовый исход GPU майнеров

Garrett

2376 views

Сдается мне, что не случится ни того ни другого.

Давайте подумаем. Что такое продукты ASIC? - узкоспециализированное железо доступное (надеюсь) в количестве сотни, несколько тысяч экземпляров.

Из них львиная доля приходится на Джаляпино 4,5 GH - пробный вариант, так сказать 150$ не деньги, можно и рискнуть. процент заказов на более серьезное и более дорого ASIC творчество, значительно меньше. Ну, а на венец творения Батерфляев 1,5 ТH мини-риги - единицы.

 

При этом, рабочие лошадки GPU майнеров - видеокарты, массовый продукт. Выпускаемый десятками крупных производителей. Сколько уже произведено видеокарт?

Да мощности TMSC забиты на 90% видеопроцессорами. И не один год уже.

 

Тысячи их... вернее миллионы.

 

Появление устройств на порядок превосходящих массовый продукт в производительности, но на несколько порядков уступающих в численности особой погоды не сделает. Нет, сложность поднимут, но не так быстро и так высоко, как в случае перехода от CPU к GPU. То были массовые продукты. У каждого есть комп с процессором, и каждого видеокарта. Поэтому скачек сложности был крутым.

 

Сейчас, как я считаю, этого не произойдет. Товар то штучный!

 

Но при появлении первых рабочих ASIC и написания WOW отчетов "сморите 60 GH!" эволюция майнинга начнет смещаться в сторону специализированных устройств. Но, повторяю не скачкообразно. Потому что есть два узких места - производственные мощности производителей ASIC решений и занятость индустрии силиконоварения на месяцы вперед.

 

Поэтому на данный момент сомнительной затеей будет, как закупка новых GPU ферм, так и паническая продажа старых. Год-два еще есть.

 

Что будет с курсом BTC? Вопрос к оракулу.

ИМХО, он больше колеблется от ожиданий и страхов "усе пропало", чем от реальных предпосылок.

Золото стало меньше, но добывать стали эффективней, в целом ситуация не изменится.

 

Первые получатели ASIC станут легендой, ну а дальше все по накатанной.



4 Comments


Recommended Comments

Реально, скорее всего в разумных количествах они пойдут в народ только к весне и окажутся в несколько раз менее производительными. К лету даже на халявном электричестве видяхи станет гонять почти бессмысленно. Далее - вторая волна убердевайсов, делающая первую хламом, и снова натужное и долгое собирание предзаказов.

Share this comment


Link to comment

Вполне реально, что к середине весны - BFL нашли ошибку в заказанных чипах, и вполне возможно, что вся ответственность лежит на проектировщике, а не производителе :)

Share this comment


Link to comment

Последние события демонстрируют, что обычных ГПУ-майнеров не так и много. Всего около 1 Тхэш в биткойновом эквиваленте расползлось по альтернативам.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...