Jump to content

Стейкинг Ethereum 2.0 на Binance

Sign in to follow this  
MoneroASM

632 views

Обновление Ethereum до версии 2.0 призвано повысить пропускную способность сети и решить проблему высоких комиссий за транзакции, с которыми столкнулись пользователи, начиная с лета 2020 года. Переход предположительно займёт 2-2,5 года и будет проходить в несколько этапов.
 

Первый этап был запущен в декабре 2020. Теперь любой желающий может вложить свои ETH в стейкпулы или запустить собственную ноду и зарабатывать на этом. Разберёмся, что представляют собой обновление и на каких условиях можно начать стейкать. На примере пула на Binance вложим средства в стейкинг и посмотрим, что с этого можно заработать.

Что такое Ethereum 2.0?

eth1.thumb.jpg.6b8bd9a83491ba452ff6678d7790fd61.jpg

Обновление увеличит пропускную способность сети, что повысит масштабируемость, дав возможность обрабатывать тысячи транзакций в секунду.
 

💡 TPS (Transactions Per Second) – пропускная способность сети или количество транзакций в секунду, которое обрабатывает сеть. При текущем значении пропускной способности Ethereum в 14 - 20 транзакций в секунду*, Бутерин верит в возможность сети после обновления делать до 100 000 транзакций в секунду**. Для сравнения, TPS Bitcoin около 7, а платёжная система Visa способна обрабатывать до 65 000 транзакций в секунду.
 

С середины прошлого года из-за всплеска популярности DeFi сектора, многократно увеличилось количество транзакций в Ethereum. Они скапливаются в очереди в ожидании включения в новый блок, тем самым запуская «аукцион» – кто больше заплатить комиссию, та транзакция пройдёт быстрее. В результате цена за gas и размер комиссий достигают рекордных значений в 2020-2021 годах:


eth2.thumb.jpg.dc13af18dea6a3f6165f06ff7523c820.jpg

Обновление призвано решить, в том числе, эти проблемы. Полная идея обновления и этапы перехода сложны, поэтому, не вдаваясь в технические подробности посмотрим, что оно собой представляет с точки зрения инвестора.

Этапы обновления

Первый этап – нулевая фаза. На ней разворачивается основная базовая сеть, которая называется Beacon Chain, и идёт тестирование работы PoS алгоритма и нод-валидаторов (стейк-нод). Пользователи могут вносить на адрес смарт-контракта токены ETH, становится валидаторами сети и зарабатывать вознаграждение за подтверждение транзакций и создание новых блоков.
 

Второй этап – фаза шардов. Будет развёрнута сеть из 64 шард взаимодействующих между собой. Шарды – это отдельные сегменты (самостоятельные блокчейны) внутри единого блокчейна, в которых подтверждением транзакций занимаются специальные ноды-валидаторы.
 

Сейчас Эфириум действует как единая база данных, все узлы которой хранят одинаковые копии блокчейна и подтверждают одни и те же транзакции. С переходом на эту фазу, в сети появятся шарды, в каждой из которых есть ноды-валидаторы, которые будут обрабатывать разные группы транзакций.
 

Шарды будут связаны воедино через Beacon Chain, что позволит подтверждать данные о транзакциях в каждой из них во всей сети. В результате транзакции будут обрабатываться параллельно, а не последовательно. Подробнее о разнице параллельной и последовательной обработки транзакций можно прочитать в статье про Polkadot. На сколько смог понять 😅, идея «шардов» в чём-то схожа с идеей «парачейнов» предлагаемой Polkadot.
 

Третий этап называется фаза 1,5. Это объединение двух блокчейнов: Ethereum 1 (на PoW) и Ethereum 2 (на PoS), после которого ETH1 фактически станет шардом ETH2. Предположительно, что после объединения сетей, создание блоков в ETH1 посредством майнинга постепенно прекратится и блокчейн также перейдёт на PoS алгоритм работы.


Стейкинг в ETH 2.0

Запуск фазы Beacon Chain и начало стейкинга ETH 2.0 состоялись 1 декабря 2020. Для запуска пользователи должны были заблаговременно внести на адрес смарт-контракта 524 288 ETH, создав тем самым 16 384 валидатора. Необходимое количество монет было собрано за три недели ноября.

eth3.thumb.jpg.555a51960e7e70206e451f846c2441d0.jpg

Чтобы запустить ноду и стать валидатором необходимо выполнить ряд условий, главное из которых заблокировать в ней (внести на смарт-контракт) ровно 32 ETH. Каждая порция в 32 монеты – это отдельная нода. Заблокировав свои ETH, валидаторы получат взамен токены ETH2, которые эквиваленты в цене токенам ETH в соотношении 1 к 1.
 

За участие тестировании сети (подтверждении транзакций и создание новых блоков) валидаторы получают вознаграждение в виде монет ETH2, которые на первоначальном этапе не участвуют ни в чём кроме стейкинга. Вывести заблокированные средства и получаемые вознаграждения нельзя до момента запуска фазы шардов, точная дата которого неизвестна. Сейчас говорят о сроке около двух лет.
 

Ещё одним условием запуска ноды-валидатора является постоянная (24/7) работа ноды, чтобы обеспечить стабильную работу сети. В случае перебоев или нарушения правил работы, нода не получает вознаграждение, может подвергнуться штрафу и быть дисквалифицированной из числа валидаторов. Например, недавно 75 валидаторов сервиса Staked, были оштрафованы из-за некорректных действий, которые потенциально угрожали сети***.

Как стейкать и размер вознаграждения

Чтобы принять участие в стейкинге становится валидатором не обязательно. На ресурсе https://www.stakingrewards.com/ можно узнать размер годового дохода (APY) при запуске стейкинга разными методами: через стейкинг пулы, в качестве самостоятельного валидатора, через «валидатор как сервис» и криптобиржи:


eth4.thumb.jpg.be4245d715a0ee1e7f64f79de121868b.jpg

Самый высокий APY даст самостоятельный запуск валидатора – 9,74% годовых. В стейкинге через пулы и биржи он несколько меньше – 8,68% и 8,29%, соответственно. В целом же размер вознаграждения – это переменная величина, которая меняется в режиме реального времени и зависит от общего количества ETH заблокированных в стейкинге:

eth5.thumb.jpg.d56e562976b824fa576ee2e62fe6bb47.jpg


«Validator-as-a-Service» из рис 4 – сервисы, которые предоставляют технические и программные возможности для запуска нод-валидаторов. Передавать свои активы в сервис пользователям не нужно, но минимальная сумма для участия составит 32 ETH.
 

«Staking Pools» – сервисы, в которые пользователи вкладывают средства (в каждом установлен свой минимальный порог), а те в свою очередь аккумулируют их и создают ноды-валидаторы. Стейкинг через криптобиржу похож на стейкинг через пулы. Причём в обоих случаях, несмотря на фактическую невозможность вывести средства и награды из сети ETH 2, площадки предлагают гибкие условия, которые минимизируют риск долгосрочной заморозки активов и позволяют получать награду ежедневно.
 

Список пулов и сервисов можно найти на stakingrewards.com и ознакомится с условиями участия в них. Я же обращусь к знакомому Binance и через него застейкаю немного эфира.

Стейкинг ETH 2.0 на Binance

Биржа предлагает программу, по которой пользователь блокирует свои ETH в стейк-пуле биржи, а взамен в качестве подтверждения получает токены биржи BETH в соотношении 1:1. Binance самостоятельно создаёт ноды-валидаторы, отвечает за их функционирование и берёт на себя возможные риски штрафов в случае ошибок в работе или отключения нод.
 

Binance заявляет, что не устанавливает размер APY самостоятельно и он зависит от количества застейканого ETH во всей сети Ethereum 2.0. Биржа распределяет 100% вознаграждений между пользователями.
 

Перед вводом средств, биржа предупреждает, что заблокированный эфир нельзя будет вывести обратно до момента запуска фазы шардов. Но это не совсем так – ежедневно начисляются вознаграждения в токенах BETH, которые можно в любой момент обменять на ETH в торговой паре BETH/ETH, созданной на бирже. Более того, в этой паре можно в любой момент обменять и BETH, полученные взамен заблокированных ETH. Да, нужно будет уплатить стандартную комиссию за транзакцию и курс не всегда 1:1, но фактически вывести средства можно в любой момент (ниже проверим это).

Ввод средств и вознаграждение

Минимальная сумма для участия в стейкинге составляет 0,0001 ETH.
 

15.02.2021 внёс 0,02 ETH в стейк-пул Ethereum 2.0. После ввода средств, с моего баланса в спотовом кошельке списали эфир и начислили токены BETH из расчёта 1:1.

eth6.thumb.jpg.1222d53d49d6ce231faff87d811ccde1.jpg

Начисление вознаграждения началось со следующего дня и по состоянию на 20.02.2021 за четыре дня биржа начислила мне 0,00001934 BETH:

eth7.thumb.jpg.e0cf21a2677905272d311e6c7566accd.jpg

В пересчёте на % это примерно 8,8% годовых и соответствует размеру APY в сети в эти дни.

Вывод средств

Теперь проверю, можно обменять BETH полученные в качестве вознаграждения и выданные взамен заблокированных средств, на ETH.
 

Курс в торговой паре на момент обмена составляет 0,9919 ETH за 1 BETH. Выставляю курс 0,991 и продаю свои 0,02 BETH (выставлять заявку дальше 4го знака после запятой нельзя):

eth8.thumb.jpg.55e9e4821c6a82da0d2ce89b31e54f4d.jpg
 

Фактически сделка прошла по курсу примерно 0,9917 ETH за 1 BETH. С учётом удержанной комиссии за транзакцию в 0,001% от суммы сделки, я получил 0,01981501 ETH . Таким образом, ликвидация позиции стоила мне 0,00018499 ETH или 35 центов по сегодняшнему курсу. При этом ранее я видел моменты, когда курс 1 BETH был выше 1 ETH, также на третьи знаки после запятой.
 

Получаем, что при желании можно вывести средства из стейкинга в любой момент с минимальными потерями или вообще без них. Если же сохранить BETH, то с наступлением фазы шардов их можно будет обменять обратно на ETH в соотношении 1:1.
 

На момент публикации остаётся открытым вопрос – продолжат ли мне начислять вознаграждение на мои заблокированные ETH, которые биржа по-прежнему отображает (рис 6) как мои заблокированные активы или необходимо иметь на балансе соответствующее количество BETH для подтверждения позиции. Когда выясню это, дополню статью комментарием.

В заключение

Обновление Ethereum до версии 2.0 запущено и предположительно будет идти 2-2,5 года. Что к тому времени будет представлять собой криптоиндустрия в целом и эфириум, в частности, можно только предполагать. Но уже сегодня есть возможность стейкать Ethereum и зарабатывать на этом.
 

Запуск собственной ноды-валидатора влечёт за собой риск блокировки крупной суммы средств на длительный период и необходимость обеспечивать её работу. В отличии от этого, тот же Binance предлагает начать стейкать практически с любой суммы и иметь возможность вывести свои средства в любой момент, что снижает риск долгосрочной заморозки до минимума и делает этот финансовый инструмент привлекательным.
 

*
 

* Информацию по транзакциям в Ethereum можно смотреть на ресурсах:  https://etherscan.io и https://bitinfocharts.com/ru/.

**https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/jvkoat/ama_we_are_the_efs_eth_20_research_team_pt_5_18/

*** https ://blog .staked .us /blog /eth 2-post -mortem

***


Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/steiking-ethereum-20-na-binance-6030bcc8756eeb31f0bc610c

eth7.jpg

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...