Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    12
  • comments
    2
  • views
    31968

Пулы ликвидности на Binance

Sign in to follow this  
MoneroASM

2317 views

В продолжении тем стейкинга на Binance и пулов ликвидности на Uniswap разберём ещё один инвестиционный инструмент – пул ликвидности на Binance (Binance Liquid Swap). В отличие от Uniswap, здесь не требуется оплачивать комиссии за ввод/вывод средств, что делает его более доступным для изучения.
 

Сначала рассмотрим теорию работы пула, особенно риски возможных убытков. Далее разберём особенности пулов на Binance, введём-подержим-выведем средства и посчитаем удалось ли что-то заработать.

Как устроен пул

Пул ликвидности – это хранилище, в которое участники вносят свои активы, чтобы создать рынок (торговую пару) и обеспечить запас ликвидности в нём для тех, кто желает делать обмен в этой паре. Технически, хранилище представляет собой смарт-контракт, в котором пользователи блокируют свои токены.
 

Пул ликвидности является основным механизмом работы децентрализованной криптобиржи ( DEX ) и представляет собой альтернативу классической книге ордеров (биржевому стакану), используемой на централизованных биржах. Далее в статье на примере пары ETH / BUSD разберём, как работает пул.
 

На централизованной бирже пользователи выставляют ордера на покупку/продажу в стакан и ждут, когда их цена приблизится к рыночной и ордер сработает. Но что делать если активность трейдеров мала, и цена не может прийти к консенсусу или объём ордеров на одной стороне не пропорционален другой стороне, и они висят в стакане не реализованные? Здесь в игру вступают маркетмейкеры, которые готовы поддержать ликвидность рынка и купить/продать некоторое количество активов.
 

На DEX нет книги ордеров и нет «живых» маркетмейкеров. Здесь используется алгоритм AMM – протокол автоматического маркетмейкера, на основе которого и работает пул ликвидности. Математически AMM представлен следующей формулой:

1sta.thumb.jpg.174035d008ff00bb58d06b3f281944cf.jpg

Это базовая формула AMM пула. Её использует Uniswap и о ней говорится в базе знаний Binance . Предположу, что она также лежит в основе AMM алгоритма их Liquid Swap . Поскольку общая ликвидность – это постоянная величина, то цена активов в пуле определяется соотношение между ними:

2sta.thumb.jpg.bb840712af4901a9b05fe7af964bf62f.jpg

Из этих двух базовых формул следует вывод, который понадобится дальше – чем меньше актива ( ETH ) становится в пуле, тем он дороже.

Поставщик ликвидности
 

С точки зрения участия, можно просто делать обмен в пуле или стать поставщиком ликвидности. Чтобы стать поставщиком необходимо внести равное количество обоих токенов в пул. Можно внести один токен, в этом случае пул автоматически поделит его на две равные части по курсу пула на тот момент.
 

Поставщик ликвидности зарабатывает на комиссиях с транзакций, которые платят пользователи при обмене средств в пуле. Например, на Uniswap провайдеры ликвидности получают комиссию 0,3% от всех сделок, проводимых на платформе, пропорционально их доле в пуле.
 

У инвесторов в пул есть очень существенный риск, который называется «непостоянный убыток/потери». Убыток наступает, когда стоимость внесённых активов меняется в сравнение с их стоимостью на момент внесения. В статьях* из базы знаний Binance говориться, что не важно растёт цена актива или снижается – любое отклонение от цены ввода средств ведёт к убытку.
 

Как это происходит на практике, когда цена актива идёт вниз, не знаю. А вот когда идёт вверх, узнал на собственных деньгах – зашёл в пул ETH / BUSD , а цена эфира выросла. О том, что получилось будет ниже.
 

Потери называют непостоянными, потому что есть вероятность, что цена актива вернётся к первоначальному значению (к той, что была на момент ввода в пул). Если же этого не произойдёт, то после вывода средств из пула, убыток будет зафиксирован и станет вполне себе постоянным.
 

В результате, фактическая доходность для поставщиков ликвидности представляет собой баланс между непостоянными потерями и накопленными комиссионными от сделок в пуле.

Binance Liquid Swap
 

Пул ликвидности на Binance представляет собой платформу внутри биржи, которая использует AMM алгоритм и работает по принципу, который описан выше. Как заявляет биржа, доход поставщика ликвидности состоит из:
 

  • дохода от комиссий за транзакции в пуле, который начисляется в режиме реального времени;
  •  
  • процент от депозитов Binance (для активов, по которым на бирже есть программа с плавающим депозитом). Доход начинает поступать на второй день после добавления активов в пул ликвидности.


На бирже есть стабильные и инновационные пулы, разница в составе торговых пар. Стабильные пулы состоят из стейблкоинов или завёрнутых токенов, чья цена практически не меняется относительно друг друга: BUSD/USDT, BUSD/DAI, BTC/WBTC и др. Инновационные пулы – это пары, состоящие их активов, чья цена может сильно колебаться относительно друг друга: EUR/BUSD, ETH/BUSD, WBTC/ETH и др.

Ввод средств

Чтобы добавить средства в пул, достаточно просто зарегистрироваться на бирже, без прохождения верификации. Перед самым вводом средств биржа предложит забавный тест из десяти вопросов направленный на понимание того, что в результате вклада пользователь может понести потери более 50% от инвестиций (вплоть до потери всего) и Binance за это ответственности не несёт.
 

Выбрал пул ETH / BUSD . У меня был свободный эфир, BUSD – долларовый стейблкоин, и на момент вода эта пара предлагала самый высокий APY в 22,2796% годовых. Всё это вселило в меня уверенность быстрее вложиться и зарабатывать. В момент выбора, я ещё не разобрался с рисками непостоянных потерь, а сделал «по-нашему» – сначала завёл средства, а потом начал читать инструкции 😁
 

Можно или внести обе валюты в соотношении 50/50 друг к другу или одну, которая конвертируется в две по курсу пула и нужно будет уплатить комиссию за сделку обмена в пуле. На момент внесения курс в пуле и в торговом стакане бирже был одинаковым: 1 ETH = 1343 BUSD. Не вдаваясь знаки после запятой и комиссию за обмен (несколько центов), курс в пуле соответствует биржевому курсу.


3sta.thumb.jpg.a679a01fa3f647b4bbce2177e61f1176.jpg

Поэтому решил вкладывать только эфир, не покупая BUSD. 20.01.2021 ввёл 0,1 ETH и сразу заскринил информацию по своей доле в пуле:

4sta.thumb.jpg.2d8970e9e01383a7ecc4c162918d8cf7.jpg

Как видно из скрина, алгоритм автоматически разделил мой 0,1 эфир на 67,2002 BUSD и 0,05 ETH .

Условные обозначения
 

Пользовательский интерфейс отличается от других продуктов Binance в худшую сторону. Здесь нет истории начисления вознаграждений, и вся информация по пулу находится в одной вкладке (рис 4). Вкладка малоинформативная, но есть смысл разобраться с обозначениями.
 

«Общая доходность» – размер годового дохода ( APY ) за последние 7 дней. Состоит из дохода от распределяемых комиссии за сделки в пуле и процентов от плавающего депозита. Показатель меняется ежедневно.
 

«Сумма доли» – постоянное значение, указывающее размер моей доли в пуле в единицах. Понятной формулы и наглядных информативных данных как это высчитывается не нашёл.
 

«Стоимость доли» – стоимость моей доли на настоящий момент.
 

«Состав доли пула» – в какой пропорции распределены мои средства. Показатель меняется в режиме реального времени, в зависимости от рыночного спроса. Здесь и отражается перераспределение активов, которое ведёт непостоянным убыткам.
 

«Доля пула» – какую долю в % мои активы занимают во всём пуле.
 

«Стоимость за долю» — неизменный показатель, означающий стоимость единицы доли на момент входа в пул.
 

«Доходность за последний день» состоит из дохода от комиссии за сделки в пуле и процентов от депозита.
 

«PNL от маркетмейкинга» – финансовый результат (прибыль/убыток) на настоящий момент. Binance утверждает, что показатель учитывает доход от комиссий, процентов по депозиту и непостоянный убыток. Но это не так – показатель считает не понятно что.

Анализ и финансовый результат

Средства лежали в пуле 23 дня с 20.01.2021. По состоянию на 11.02.2021, стоимость моей доли составляет 156,8577 баксов:

5sta.thumb.jpg.6c760cc162e8110f6335da1ac5b1ba13.jpg

Если сравнить со стоимостью на момент ввода 134,4475 доллара (рис 4), то вроде бы есть прибыль 22,4102 доллара. Что-то похожее указано и в колонке « PNL от маркетмейкинга». Но фактически никакой прибыли я получил, а имею тот самый «непостоянный убыток». О его расчёте чуть ниже, а сначала о заработке.

Прибыль

Каждый день пул вроде как начисляет доход в виде комиссий за сделки и процента по плавающему депозиту. Только проверить это невозможно. Вкладки с историей начислений нет – найти не смог, и служба поддержки подтвердила, что посмотреть историю нельзя.
 

Самостоятельно периодически скринил информацию о состоянии моей доли и получил, что в среднем в день доход составляет 0,065 доллара. Умножив на 23 дня, получаю 1,495 доллара – прибыль за 23 дня.
 

К сожалению, этот доход не смог перекрыть убыток, понесённый в результате резкого роста курса эфира и, соответственно перераспределения средств в пуле.


Убыток

Предположим, что я решаю вывести средства из пула. У меня есть три варианта на это: вывести всё в BUSD , в ETH или в обоих активах в том количестве, которое есть:

6sta.thumb.jpg.c7a0cb1543aaf178c7e84ea1c1487f7a.jpg

При выводе средств в одной валюте произойдёт конвертация по курсу пула и необходимо уплатить комиссию за операцию обмена. Но это будет копеечная комиссия и не она влияет на убыток.

Расчёт. 20.01.2021 я вносил 0,1 ETH при рыночном курсе 1 ETH = 1343 доллара. Как видно из рисунка 6.2, сейчас могу вывести только 0,0874 ETH , поскольку произошло перераспределение средств в пуле – эфира стало меньше, а BUSD больше. При рыночном курсе 1 ETH = 1789 долларов я выведу средств на общую сумму примерно 156 долларов.

 

А если бы я просто держал 0,1 ETH на своем счете, то сейчас бы имел 178,9 доллара (0,1 ETH *1789 долларов). То есть фактический убыток от работы в пуле составит 22,9 доллара.
 

Убыток произошёл из-за того, что курс эфира рос и в пуле происходило перераспределение активов. Помним из формулы на рисунке 2 – чем дороже ETH, тем их меньше становится в пуле, а увеличивается число BUSD:

7sta.thumb.jpg.b3e73cc9cf31734b9d31a7f1c76d2358.jpg

Если эфир продолжит и дальше расти, то его доля в пуле будет снижаться и, соответственно будет расти мой убыток. Если эфир будет падать и приближаться к цене ввода (1332 бакса), то вес в пуле будет расти и мой убыток будет сокращаться.
 

Заработок от комиссий не может перекрыть убыток от роста курса. И поскольку, я верю, что эфир будет расти, то закрываю свой эксперимент с пулом ликвидности, с фиксацией убытка в 22,9 бакса.

В заключение

Отсутствие истории начисления вознаграждений, показывающий ни пойми, что «PNL от маркетмейкинга» сложили у меня впечатление, что этот продукт на Binance ещё сырой и непонятный. В отличии от того же стейкинга или ланчпулов, о которых только приятные впечатления.
 

При этом осталось желание протестировать какой-нибудь стабильный пул (пары стейблкоинов или завёрнутых токенов), поскольку их цена относительно друг друга практически не должна меняться, соответственно риск убытка ниже и можно заработать на комиссиях. Об опыте вложения в стабильный пул сделаю отдельную статью и сравню результаты.

 

* Статьи о непостоянных потерях/убытках:

https :// academy . binance . com / en / articles / impermanent - loss - explained

https://pintail.medium.com/uniswap-a-good-deal-for-liquidity-providers-104c0b6816f2

***

 

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/puly-likvidnosti-na-binance-602788afc219c97e3244c5ec

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...