Jump to content

Плюсы и минусы волатильности криптовалют

Волатильность криптовалюты – это не что иное, как амплитуда колебаний ее курса, то есть разница между верхним и нижним пределом ее цены. Причин ее возникновения немало: ситуация на бирже, события извне, человеческий фактор и много чего еще.

 

Но хорошо ли это или плохо? Однозначного ответа в данном случае не предвидится, так как это слишком сложное и непредсказуемое явление. Да и участники крипторынка склонны относиться к волатильности по-разному. Соответственно, есть смысл проанализировать ее преимущества и недостатки.

 

Плюсы волатильности

 

Все плюсы волатильности криптовалют, по большому счету, очевидны для трейдеров. Заключаются они в следующем моменте: если волатильность обычного актива менее 5%, а волатильность криптовалютного актива при этом более 10%, то прямая выгода налицо.

 

Например, приобретя валюту евро на $100 при низком курсе, трейдер на ее взлете не получит и $5 прибыли. Но в другом случае, приобретя криптовалюту на те же $100, он получает прибыль от $10 и выше. Схема, конечно, примитивна, но на рынке криптовалют действительно одна-единственная сделка может увеличить депозит пользователя биржи в 2-3 раза, в отличие от форекса или фондового рынка.

 

Именно показатели волатильности сыграли решающую роль в существовании криптовалютного рынка. Все просто: из традиционных бирж прибыло немало сегодняшних трейдеров, и, надо сказать, вполне успешных. Кроме того, большое количество и качество торгов, хорошая ликвидность, популярность криптовалют – все это проистекает из высокой волатильности.

 

Однако имело место и негативное отношение к этому. И неспроста, ведь в обычной экономике волатильность – явление больше отрицательное.

 

Минусы волатильности

 

Высокая волатильность – первый признак того, что актив имеет для инвестора довольно высокие риски. Скачки заставляют задуматься о том, что валюта рано или поздно может упасть до минимума. А то и до полного обвала. Данное явление может оттолкнуть институциональных инвесторов от криптовалютных операций.

 

Сильные скачки курса зачастую провоцирует ситуации, когда $100 в эквиваленте криптовалюты, отданные покупателем, на следующий день обращаются в $75. Возможно, кто-то уже готов принимать криптовалюту в качестве оплаты, но желающих рисковать все-таки не так много.

 

Волатильность вообще мало подвластна каким-либо прогнозам. Особенно в настоящее время, когда статус криптовалют во многих странах не определен, но при этом они достаточно активно внедряются в экономику. Только вот дальнейшее поведение криптовалют в традиционной экономике далеко не каждый готов предсказать.

 

Что нас ждет дальше?

 

Относительно судьбы криптовалют и их нестабильности бытует немало противоречивых мнений. Одни считают, что криптовалютный мир просто так не сдастся, позволив традиционной экономике одержать верх. Другие, наоборот, уверены, что государства создадут свои национальные криптовалюты, которые и станут контролировать, а самые популярные криптовалюты так и останутся без контроля.

 

Что касается волатильности, то она никуда так просто не денется, значит стабильности нам пока не видать. Одним словом, пока криптовалюты ни снискали полноценного доверия, колебания курса неизбежно будут продолжаться – со всеми плюсами, минусами, а также вытекающими из них последствиями.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...