Перейти к публикации

Что значит быть "китом" среди криптоинвесторов и как они работают

TsXOvXy6CYPEZCSw67tsDM9D9WBeT_RWIBIfpAGwjkHBM_umTxy7qQw0g0ym7m9KNY6Yk2m5a1CSLvvNFEde7-OP9tzEMLQholnqCM6ehVfyFjeaGlupaGl1qzrhIeXVC5Yz-SOS

Много кто из криптоинвесторов слышал о китах – держателях больших объемов ведущих монет. Колоссальные активы позволяют им управлять курсом валюты, меняя ситуацию на рынке, что существенно влияет на доходы владельцев меньших сумм. Поэтому последним важно знать, как и по каким стратегиям работают киты, чтобы использовать эти факторы в свою пользу.

 

В списке популярных схем – так называемое «Полоскание и повторение». Суть ее заключается в массовой продаже китом криптовалюты по заниженной цене, что провоцирует панику на рынке (рядовые инвесторы начинают опасаться обвала), и последующей скупке монет по заниженной цене.

 

Проще всего понять стратегию на конкретном примере. Предположим, у кита есть 10000 биткоинов, а рыночная цена 1 ВТС в данный момент – 6200$. Чтобы спровоцировать слив, он продает 5 000 ВТС по 5800$ (получая за это 29 млн долларов). Видя массовое появление ордеров по такой цене, рядовые игроки начинают подозревать обвал курса и стараются побыстрее сбыть свои монеты, пока курс еще остается относительно выгодным.

 

Чем больше будет продаж, тем ниже упадет стоимость 1 ВТС и тем выгоднее ситуация для кита. Он дожидается падения цены ниже уровня 5800$ и в нужный момент купит монеты обратно (например, по условному курсу 5000$). Как результат, за полученные 29 млн долларов он сможет приобрести уже 5800 ВТС, а это 4 млн чистой прибыли.   

 

К распространенным стратегиям относится и спуфинг, цель которого - создать впечатление снижения или роста стоимости выбранной криптовалюты. В данном случае киту даже не нужно использовать свои активы: он просто выставляет большой ордер, например, на покупку. Крупная заявка влияет на стену покупки, трейдеры видят это и, ожидая дальнейшего роста курса, начинают массово закупать указанную криптовалюту.

Кит терпеливо выжидает момента, когда цена поднимется до пика, а после отменяет свой ордер и продает часть своих активов по выросшей стоимости.

 

Если же кит выставляет крупный ордер на продажу, то указывает там цену ниже рыночной. Такой ход имеет обратное действие: трейдеры начинают паниковать, ожидая обвала, и активно продают свои монеты, снижая тем самым их стоимость. Когда, по мнению кита, цена достигает дна, он отменяет ордер и скупает обесценившуюся криптовалюту.

 

Quote

Главное условие в данном случае – выставлять ордеры, которые не могут быть выполнены. В противном случае, трейдеры просто выкупят у кита по заниженной стоимости монеты (или продадут их ему по завышенной), и тогда стратегия будет провалена, а кит попросту потеряет свои деньги.

 

Поэтому крупные игроки выставляют заявки на суммы, которые рынку не под силу выкупить. В результате складывается ситуация, когда трейдеры вынуждены или ждать выполнения ордера, или действовать по алгоритму, навязанному им китом (активно сливать или закупать валюту). В любом случае кит остается в выигрыше.  

 

Крупные игроки славятся не только стратегиями на биржах, но и игрой вне торговых площадок. Основную скупку активов они чаще всего проводят на черном рынке, где есть возможность сделать это по заниженной цене, пользуясь полной анонимностью. Такая торговля ведется в закрытых группах, посредством внебиржевых брокеров и т.д.

 

Пользуясь услугами подобных теневых структур, киты не только выгодно приобретают большие объемы криптовалюты, но и имеют возможность заключать договоренности между собой для управления курсом.

 

Кстати, китов часто путают с памперами – игроками, практикующими технологию Pump&Dump, однако это не совсем корректно. Как известно, памперы работают преимущественно с альткоинами, создавая искусственный ажиотаж вокруг малоизвестных монет, а вот киты интересуются в основном биткоином и иногда другими топовыми валютами.  

 

Рядовые участники по-разному оценивают присутствие китов на криптовалютном рынке. Одни их опасаются, считая, что сегодня эти игроки посредством рыночных манипуляций стремятся захватить как можно больше активов, чтобы обогатиться за счет других игроков и сосредоточить в своих руках контроль над рынком.

 

Другие же осознают, что киты – это явление, характерное не только для криптовалютного мира, но и для обычного биржевого рынка. Поэтому бояться их не стоит, а нужно лишь уметь пользоваться волной, которую они создают своими действиями.

 

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Quote

Предположим, у кита есть 10000 биткоинов, а рыночная цена 1 ВТС в данный момент – 6200$. Чтобы спровоцировать слив, он продает 5 000 ВТС по 5800$ (получая за это 29 млн долларов).

 

у вас что-то не сходится, цену двигают только рыночные ордера, если не хватит ликвидности - то продажа 5000 битков может и до $5000 обвалить цену.

Изменено пользователем sergwayne

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×