Перейти к публикации

Как можно обвалить курс криптовалют

5paPkLHNUwus6DoqfP_ET4u2x0XeEG4631KJuf4FUuKhKc50LdRiQBK1kn0ZARvZffhpzgT6OtdARWip9qoHYksPLEynmhndy1N6eqnYYuCog3DhlBr_k0QFG_hIEqZYA23Diaim

 

Периодически на рынке можно наблюдать ситуацию, когда на фоне общего роста идет снижение курса определенной криптовалюты. Или когда в период спада одна валюта теряет в цене со значительно большей скоростью. Подобные случаи всегда привлекают опытных игроков, поскольку значительно выбиваются из общей картины развития событий. Факт в том, что некоторые из таких падений – результат целенаправленной работы отдельных участников рынка. Кому выгодно провоцировать падение криптовалютного курса, зачем и как это делается – разберем сегодня подробнее.

 

Quote

 

Среди заинтересованных в обвале того или иного вида криптовалюты условно можно выделить несколько основных категорий игроков – крупных инвесторов, конкурентов и энтузиастов.

 

 

 

 

К первой группе относятся желающие обвалить курс с целью дальнейшей покупки упавшей в цене монеты. Отличает таких игроков наличие значительных денежных ресурсов, позволяющих им реализовывать свою стратегию. В эту категорию можно отнести как частных крупных инвесторов, так и целые финансовые корпорации и криптовалютные фонды.

 

Вторую группу составляют создатели криптовалют, стремящиеся устранить конкурентов. Например, после проведения хардфорка часто может начаться спад курса основной валюты, а иногда на рынок просто выходит новая монета, имеющая сходство с более известным продуктом, и тогда ее создатели создают условия для обвала известного конкурента и переманивания его пользователей.

 

В третью группу входят энтузиасты – те, для кого целью является сам обвал курса. Они не планируют им как-либо пользоваться, для них достаточно самого факта. К таким энтузиастам причисляют ярых противников криптовалют и блокчейн-технологий, а также умельцев, делающих это в стремлении доказать, что подобное в принципе возможно.

 

Для достижения нужного результата представители этих трех категорий обычно стараются снизить инвестиционную привлекательность криптовалюты (уменьшить спрос на нее), затруднить ее использование или снизить уровень доверия к ней.

 

Непосредственно от целей зависят и методы их достижения. Бывает, что достаточно одного приема, а иногда задействуются несколько сразу. Каждый из них имеет свое влияние на ситуацию, а также требует определенных финансовых и временных затрат.

 

Quote

 

Чтобы лучше понять, как провоцируют обвал криптовалют, рассмотрим несколько самых популярных методов, используемых для этого.

 

 

n_-Pr4_Mi3NN7N7hOwk5JGM0SRUHcEMt2K0_rgmzFX6FwSC53BbClAA31fkI5oFagCdbqY2hHPK_OBlFqnWUdc8AZo-VQ_hnRf9MbeTFhkodyWf0osmoj1T0uoHT5WROZ6Mp9C1W

 

Прежде всего, крупные игроки в течение долгого времени могут скупать нужную монету или токен, а затем за раз выпустить на рынок большую партию данного актива. Так они создают ситуацию, в которой предложение на рынке превышает спрос, и начинается резкое снижение цены данной криптовалюты. Затем эти игроки используют снижение, чтобы приобрести актив по заниженной стоимости. Это метод продажи криптовалюты. Он действенный, но требует значительных финансовых вложений.

 

Некоторые пользуются наличием уязвимостей в той или иной криптовалюте. Например, в токене «А» группа лиц обнаружила слабое место. Об этом умалчивают до момента создания хардфорка или монеты «В», где эта проблема будет решена. И тогда информация об уязвимости становится достоянием масс. Популярность токена «А» падает, а грамотные пиар-специалисты предлагают пользователям в качестве альтернативы монету «В». Метод хорошо работает при условии привлечения квалифицированных разработчиков и ведения качественной информационной кампании.

 

Еще один метод, требующий значительных ресурсов, - перегрузка сети. Если криптовалютой пользуются как платежным средством, то при помощи команды ботов ее сеть загружают большим количеством мелких транзакций. В таких условиях повышаются комиссии, растет время на проведение операций, что провоцирует отток обычных пользователей из сети и может оказать негативное влияние на рыночные позиции данной криптовалюты.

 

Часто обвал курса критовалюты может быть спровоцирован «уткой» - выдуманной негативной новостью. Одной такой новостью достичь результата крайне сложно (особенно если речь идет об известной, популярной криптовалюте), поэтому применяются целые информационные атаки, с помощью которых провоцируется паника в рядах пользователей криптовалюты.

 

Вот так кратко можно охарактеризовать, кто и каким образом провоцирует обвал курса на рынке криптовалют. Разумеется, подобные акции требуют времени, финансов, знаний в области блокчейн-технологий, рекламы и т.д., однако при создании грамотной стратегии вполне способны привести к резкому снижению цены на актив, так что рядовым инвесторам стоит развивать свои аналитические подходы, чтобы трезво оценивать происходящее и принимать правильные инвестиционные решения.

 

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet



3 комментария


Рекомендованные комментарии

@Castezar 
Статью пишите подробную, чтобы всем известно было, каково это иметь 5к битков и весить пицот фунтов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Достаточно написать в "Приватном" телеграмм канале, с "платными прогнозами" с десятком тысяч подписчиков "Срочно сливайте *name*криптовалюту! Будет падение курса! Вот те крест!" И вот, курс обвалился. Может быть не в нули, но обвалился.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×