Перейти к содержимому

Shambler's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    36
  • просмотров
    52 265

Про thread concurrency, интенсивность, скорость и стабильность майнинга.

Shambler

22 557 просмотров

Уважаемые форумчане и читатели.

Недавно в можей жизни наступил счастливый момент - собранная ферма окупила себя на 100%(не только видеокарты, но и железо в которое они были поставлены), поэтому я решил, что можно немного с ней поэкспериментировать.

Я взялся за страшный параметр thread concurrency. Который является важным показателем при майнинге scrypt валют.

Результаты получились весьма интересные, но данных не хватает.

Я уже не раз говорил, что у меня две 7850, и мне хотелось бы узнать как оно на других видяхах.

В целях установления истины и пополнения банка знаний уникальной информацией я прошу вас потратить несколько минут на абсолютно безопасные эксперименты с вашими фермами.

 

Спасибо, всем кто обратил внимание на такую интересную штуку.

Дальнейшие эксперименты вижу бессмысленными так как видяхи уже совсем не медленно, но по прежнему верну отмирают из майнинга.

 

cgminer последней версии, параметры --scrypt и --benchmark

Нужна табличка:

 

Значение thread concurrency, средний показатель производительности видеокарты при интенсивности 8, максимальная интенсивность при которой отсутствуют HW ошибки, значение максимальной производительности при этом.

 

Например мои данные полученные при интенсивности 20:

 

2a93366b6f2ec9cabb217c28a0529761.jpg

 

При старте с параметрами --scrypt и --benchmark майнер запускается у вас с параметрами по умолчанию и уже выдает результаты.

в строчку идут

GPU 0: | <температура> | <скорость вентилятора> | <текущая скорость> / <средняя скорость> | А:<число> | R:<число> | HW:<число> | V:<число> | I:<число>

Последнее - параметр интенсивность. Он по умолчанию ставится на 8, что очень мало.

 

Вам нужно добавить параметр --thread-concurrency и варьировать его значения как у меня в таблице. К сожалению чтобы применить новое значение приходится перезапускать майнер. Потом даете ему секунд 20 прийти к норме и снимаете данные.

 

Подробнее: Для получения данных надо запустить майнер с нужным thread concurrency и повышать интенсивность.

Чтобы это сделать, в в батнике пишите значение --thread-concurrency например 1, запускаете майнер и уже при запущенном майнере, нажимаем "G" - майнер переходит в меню настройки карты. Потом " i " - и вписыаем значение. Повышать стоит плавно по 2-3 за шаг, и смотреть на то как меняются результаты. Как только начали появлятся HW - ошибки железа, параметр нужно снизить, чтобы их не было. Потом ждем еще 10-20 секунд и записываем что получилось. Всего вам понадобится запустить майнер 15 раз.

При значении thread concurrency равном нулю майнер автоматически ставит значение по умолчанию - 6144 в моем случае.

 

 

Жду ваших данных в экселевских документах или табличками в ЛС, чтобы потом я мог это свести воедино.

Также пожалуйста указывайте вашу версию и битность операционной системы, версию драйверов, полное заводское название видеокарты! Ну и хотя бы объем системной памяти. У одного только Gigabyte есть 4 версии HD7850. и частоты на которых это всё работает. У меня мои видеокарты работали при частоте ядра 1100 и частоте памяти 1200.

Если у вас есть желание покрутить все ручки сразу и пощупать worksize, gpu threads и другие параметры, то, пожалуйста, делайте их отдельной табличкой.

Найдем лучшие настройки вместе!

После того как у меня наберется достаточно данных я планирую забить их в базу и сделать анализ программными средствами. Посмотрим, что получится :)

 

Предварительные выводы:

1) Маленькие значения thread concurrency ведут к появлению HW ошибок уже на низких значениях интенсивности, но при этом они чисто теоретически позволяют добится отличной стабильности и огромной скорости. Мой лучший результат на 7850 (при 100% HW ошибок) 408 Кх/с.

2) cgminer не позволяет устанавливать этот параметр на значение выше 8192, потому как этому препятствуют ограничения буфера видеокарты. Рипер забивает на буфер карты и загружает вашу оперативку, поэтому с ним получается добиться большей интенсивности на видеокартах с широким буфером. Предполагаю, что это где-то в связке памяти и шины. Вот бы посмотреть на результаты видеокарт с шиной 384 и выше.

 

Следующим шагом буду мучать Powercolor 6670.

 

UPDATE:

 

Не дождался я следующего дня и весь вечер насиловал ноутбук.

Видеокарта HD6550M. Драйвера 12.4. Версия майнера 2.11.4

Базовые частоты: GPU - 600 МГц , память - 800 МГц.

При запуске с настройками --scrypt --benchmark -i 17 скорость составила 70.2 КХ/с

Сначала был подобран оптимальный параметр интенсивности - 17. При более высоких значениях система начинала тормозить.

Потом были перепробованы все вариации thread concurrency с повышением интенсивности до указанного значения.

Потом были пробы gpu threads, vectors, worksize и зависимость скорости при разных thread concurrency и разных значениях этих параметров.

Потом уже от нечего делать занялся разгоном, чтобы узнать максимальные показатели скорости.

Частота - 950 МГц, Память 1050 МГц. Скорость 104 КХ/с, HW нет :) Для достижения такой скорости было поднято напряжение ядра с 1.050 до 1.059.

Весь разгон делался прямо в cgminer'e налету, потому что все другие программы - Afterburner, Riva Tuner, ATI Tray Tools, 50Miner отказались делать разгон. В CCC вообще пункта про разгон не было.

Thread concurrency больше 8192 установить не удалось, несмотря на другой обьем памяти на видеокарте. При этом в обоих системах и в первом и во втором эксперименте стоят 2ГБ DDR3 системной памяти. Попробую добавить.

 

Выводы этого эксперимента:

1)На эту конкретную видеокарту не оказывает никакого влияния параметр thread concurrency, параметры worksize и vectors. При количестве потоков на ГПУ больше 1 скорость падает.

2) Узким местом в этой видеокарте является как ни странно ГПУ, только раскачка параметров ГПУ влияет на скорость майнинга.

 

 

 

Update 29 мая.

 

Вчера поставил в свою ферму (2х7850) 4х2ГБ памяти.

Скачал и настроил последний Рипер.

Пробовал thread concurrency 6144, 8192, 10000, 11000, 12000, 12288, 13000, 16384.

Лучший результат в 730 стабильных КХ/с полученный cgminere преодолен не был.

 

Вывод: Для HD7850 лучшее значение thread concurrency 8192. Значит можно майнить на cgminer'e. Значит при сборке фермы можно сэкономить копеечку на оперативной памяти.



25 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Это, не все эксперты в криптовалютах до мозга костей) Стоит указать в сообщении, что речь идет о scrypt, в частности, наиболее распространенной валюте, использующей его - Litecoin. Также имеет смысл указать как чего установить с нуля и где менять, чтобы замерять результаты.

 

З,Ы, скоро придет мне новая игрушка (7970), смогу помочь в пополнении статистики.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а можно более подробные инструкции для чайника, что бы протестировать и поделиться инфой.

Запускаю cgminer --scrypt --benchmark и ничего интересного не происходит. (((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это, не все эксперты в криптовалютах до мозга костей) Стоит указать в сообщении, что речь идет о scrypt, в частности, наиболее распространенной валюте, использующей его - Litecoin. Также имеет смысл указать как чего установить с нуля и где менять, чтобы замерять результаты.

 

З,Ы, скоро придет мне новая игрушка (7970), смогу помочь в пополнении статистики.

 

На разных видяхах разные параметры нужны, поэтому не решился давать настройки. Только интенсивность и thread concurrency являются общим показателем

 

а можно более подробные инструкции для чайника, что бы протестировать и поделиться инфой.

Запускаю cgminer --scrypt --benchmark и ничего интересного не происходит. (((

Ну как же не происходит! он запускается у вас с параметрами по умолчанию и уже выдает результаты.

в строчку идут

GPU 0: | <температура> | скорость вентилятора | <текущая скорость> / <средняя скорость> | А:<число> | R:<число> | HW:<число> | V:<число> | I:<число>

Последнее - параметр интенсивность. Он по умолчанию ставится на 8, что очень мало.

 

вам нужно добавить параметр --thread-concurrency и варьировать его значения как у меня в таблице. К сожалению чтобы применить новое значение приходится перезапускать майнер. Потом даете ему секунд 20 прийти к норме и снимаете данные.

 

Для получения данных надо запустить майнер с нужным thread concurrency и повышать интенсивность.

Чтобы это сделать, в в батнике пишите значение T-C, запускаете майнер и уже при запущенном майнере, нажимаем "G" - майнер переходит в меню настройки карты. Потом " i " - и вписыаем значение. Повышать стоит плавно по 2-3 за шаг, и смотреть на то как меняются результаты. Как только начали появлятся HW - ошибки железа, параметр нужно снизить, чтобы их не было. Потом ждем еще 10-20 секунд и записываем что получилось. Всего вам понадобится запустить майнер 15 раз.

При значении thread concurrency равном нулю майнер автоматически ставит значение по умолчанию - 6144 в моем случае.

Скопирую ка я эти данные в блог.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

с начало запускаем просто --scrypt --benchmark -i Х, увеличиваем Х пока ни начнёт глючить или ни появятся HW. Используем дальше Х при котором всё было стабильно.

потом добавляем --scrypt --benchmark -i Х --thread-concurrency Y, значение Y берём из таблицы. Составляем свою такую же таблицу и высылаем табе.

я правильно понял?

но если судить по твоей таблице, то ты прогонял все Х при всех Y.

 

и ещё вопрос - параметр интенсивность можно на ходу менять без перезапуска?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

 

На данные в моей таблце не смотри это была первая проба.

запускаешь сразу с --scrypt --benchmark (эти параметры означают что мы тестируем производительность и работаем на скрипте. ) и с --thread-concurrency по порядку.

Запустили со значением 1, ищем какая максимальная интенсивность нам доступна чтобы ошибки не вываливались и какая при этом скорость. Потом перезапускаем со значением 2, 4, 8, 16, 32 и так далее.

Интенсивность я написал меняется напрямую при запущенном майнере. Там же можно частоты менять и еще некоторые параметры.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

если никто не опередит, то 7790 в понедельник тебе табличку скину.

а по ша256 так тоже можно делать? в смысле бенчмарка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

если никто не опередит, то 7790 в понедельник тебе табличку скину.

а по ша256 так тоже можно делать? в смысле бенчмарка.

Я всем результатам рад, даже если одинаковые видяхи будут тестировать. Больше экспериментов - точнее результат ага? Спасибо, что согласились помочь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и зачем все это? отключить майнинг на час и возможно получит прирост в 1-2% ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и зачем все это? отключить майнинг на час и возможно получит прирост в 1-2% ?

Даже если вам придется выключить 7990 и потерять 10 рублей за этот час, то ваш вопрос выглядит глупо. Зачем это я уже обьяснил. Так что вопрос исключительно в лени и желании разобраться с тем что происходит. Если лени много и живете по принципу "хочу просто включить и чтобы сразу все было" то проходите мимо.

А мне интересно разобраться с тем что происходит и поделиться этими знаниями с другими людьми.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

получаемая скорость в таблице эта средняя скорость за какой период времени?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

получаемая скорость в таблице эта средняя скорость за какой период времени?

зависит от стабильности и вообще по ситуации. от 15 до 40 секунд.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лучший результат в 730 стабильных КХ/с полученный cgminere преодолен не был.

Ничего не напутал?

730khs может дать тока 7950 в адском разгоне и 7970

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ну в общем как-то непонятно ... HW всегда есть - раз в 1-2 минуты обязательно выпадает, но это на коротком интервале 1,5-2 минуты. Попробую длительно, а сейчас ... 

при ТС 0 - 200-220 кх/с максимальная скорость.

при ТС 1,2,4,8,16,32,64 вот так получается

10 - 68

12 - 160

14 - 270

16 - 305

18 - 315

20 - 310-320

при этом ТС влияет только на количество HW и то не очень сильно. Максимум 3-4 в минуту.

если ТС начинать увеличивать дальше, то скорости падаю. Как пример, при интенсивности 16

тс 128 - 255 кх/с

тс 256 - 220 кх/с

и так на всех остальных интенсивностях при ТС больше 64.

Итого максимальная скорость при минимальном HW --thread-concurrency 64 -I 18

Без HW совсем не получилось, потому что HW=0 при скоростях меньше 160 кх/с.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ещё вопрос есть ... самая верхняя строчка в cgminer буквы U и WU ... что они обозначают? заинтересовало, потому что иногда значения там скачу туда-сюда, а иногда после запуска показывают 0 и не меняются. Почему так?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

Лучший результат в 730 стабильных КХ/с полученный cgminere преодолен не был.

Ничего не напутал?

730khs может дать тока 7950 в адском разгоне и 7970

две карты. суммарную скорость смотрел. откорректировал пост, чтобы не возникало непонимания.

 

 

 

kermit, в нормальных условиях хардваров вообще не должно быть. что за видяха? без разгона пробовал?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

предлагаю поделиться своими рекордами на myminer.info

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо. интересная ссылка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

сапфир 7790 без разгона (((

на битке хв нету, а на скрипте почему-то есть.

правда если тс поднимать выше 64, то по-моему хв нету - я старательно не проверял, потому что максимальная скорость до 220 кх/с падает..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

сапфир 7790 без разгона (((

на битке хв нету, а на скрипте почему-то есть.

правда если тс поднимать выше 64, то по-моему хв нету - я старательно не проверял, потому что максимальная скорость до 220 кх/с падает..

При низких ТС, хардвары сыпятся уже при самой низкой интенсивности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

При низких ТС, хардвары сыпятся уже при самой низкой интенсивности.

 

Видеокарты портятся? Что значит при низких ТС?

 

Простите за нубство

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

TC = thread-concurrency

от того что вы меняете интенсивность и этот параметр видеокарта 100% не портится.

при неправильных настройках майнер не сможет правильно передать задачу видеокарте и вернет ошибку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня видеокарта 

MSI Radeon HD 7970 1070Mhz PCI-E 3.0 3072Mb 6000Mhz 384 bit 2xDVI HDCP

 

памяти - -8gb ddr3 

проц i5 2310

 

настройки такие

 

cgminer.exe --scrypt --worksize 256 --shaders 2048 --thread-concurrency 4 --lookup-gap 2 -g 2 --intensity 17 --gpu-engine 1170 --gpu-memclock 1650 -o 127.0.0.1:8737 -u логин -p пароль 2>logfile.txt

 

при таких настройках норм можно пользоваться компом, чутка тормозит, но не критично

 

скорость 

~810 -850 kh/s

 

f3abf46e1f8d1b9a0442046cfe977fc8.jpeg

 

 

спустя какое-то время

 

ac824eb3421caefe8c25519f13686ce6.jpeg

 

температура видеокарты 74-76 градусов

981e1a207c8677566e877950712a9d41.jpeg

 

 

к слову, пример про температуру

 

у меня есть второй комп. на нем стоит видеокарта zotac gtx 560 amp! , игра рифт греет видеокарту до 89 градусов

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чёто не догоняю с --benchmark, все остальные параметры нужно писать(сервер,порт,логин,пароль,интенсивность и пр.)? Можно пример строки цгмайнера?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

яж написал

 

cgminer.exe --scrypt --worksize 256 --shaders 2048 --thread-concurrency 4 --lookup-gap 2 -g 2 --intensity 17 --gpu-engine 1170 --gpu-memclock 1650 -o 127.0.0.1:8737 -u логин -p пароль 2>logfile.txt

 

это настройки под видяху 7970

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, всем кто обратил внимание на такую интересную штуку.

Дальнейшие эксперименты вижу бессмысленными так как видяхи уже совсем не медленно, но по прежнему верну отмирают из майнинга.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×