Перейти к содержимому

Shambler's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    36
  • просмотров
    52 267

Записи в этом блоге

Shambler

Ну вот заметно и явно наступил тот момент, когда майнеры стали избавляться от видеокарт. И чем дальше тем больше.

Некоторые забив на всё продолжают отбивать из своих систем остатки прибыли, другие же расчетливо продают фермы пока еще можно майнить, чтобы выручить за продажу хоть какие-то деньги.

 

Пышащие жаром пятикарточные монстры переживают очередной тяжелый летний период. Жара не может не сказаться на работе. Кто-то продает их, кто-то только-только покупает.

Но много людей вошли в майнинг по легкому пути - просто включили домашний комп на Рублике, или еще где. Многие, конечно, поменяли домашнюю видеокарту, или докупили 1-2.

 

Я из последних - купил две видеокарты 7850. И сейчас стою на распутье.

Домой нужен игровой комп, а лучше два. Очень уж я люблю воскресным вечером зарубить с любимой женой в Left4Dead2 или Borderlands.

 

При этом домой нужен игровой комп чтобы играть в хорошие игры вроде FarCry3, Skyrim, Portal 2 в приемлимом качестве. Ну и конечно все версии Need For Speed на максимальных настройках, ну и чтобы потянул будущие онлайн игры вроде The Elder Scrolls Online.

Задача непростая. Монитор дома остался отличный - 19 дюймовый игровой Benq 1280х1024. Широкоформатники под игры терпеть не могу - они только для автогонок. А вот те кто будет играть в контру на cs_assault где нужно вертеть головой во все стороны, серию космосимов X3 и стратегии - тому лучше квадрата не найти. Жаль что их не делают с большими разрешениями.

 

Оптимальной платформой для майнинга является комп на базе G630 Пентиума, с 2-4 гигами оперативной памяти, самый дешевый жесткий диск, ну и материнка которая адекватно будет работать с 2-5 видеокартами.

 

Так уж получилось, что по мнению онлайн журнала Tom's Harware Guide (который я очень уважаю) моя домашняя система приблизительно равна этой конфигурации. Стало быть можно по себе судить других людей :)

 

Мой конфиг вы все уже видели в теме о продаже.

Phenom II 955 BE,

Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P

Винт Samsung 120GB или 160 забываю всё время.

4ГБ ДДР3 1333

и две 7850 (Gigabyte GV-R785OC-2GD) на борту.

дрова для стабильной работы кроссфайр и высокой производительности в играх поставил 13.4

 

Пришлось повозиться с разгоном, чтобы вернуть частоты к заводским. То ли 50Майнер каким-то хитрым образом вписывает их в реестр, то ли при использовании нескольких программ для разгона возникают конфликты, но мои видяхи долго и упорно думали что 1050МГц на ядре это норма, а память должна работать никак не ниже 1250. В результате они смирились и заработали как будто из коробки.

 

Вооружившись статьей на ТХГ о GTX 670, который для меня сейчас является оптимальной карточкой в домашний комп я начал сравнивать свою систему с тестами на ТХГ

 

То что делали они:

====================================================================

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i7-2600K (Sandy Bridge), 3,4 ГГц, 8 Мбайт кэша L3, 95 Вт, разогнанный до 4,5 ГГц

Кулер ЦП Prolimatech SuperMega + Noiseblocker Multiframe

Материнская плата Gigabyte Z68X-UD5 B3, Z68 Express, LGA 1155

Память 2 x 4 GB Kingston HyperX DDR3-1600

Дисковый накопитель Kingston V100+ 256 Гбайт SSD

Блок питания Corsair AX1200

Операционная система и драйвера Windows 7 x64 SP1

GeForce 301.33

Catalyst 12.4

 

Всем известная прога 3DMark предназначенная для тестирования производительности графической системы, стала испытанием для разных видеокарт.

Конечно моя система даже рядом не стояла с их тестовым стендом, но!

Посмотрите на результаты:

 

seven_geforce_gtx_670_cards_42.png

 

 

Настройки 3DMark'a предполагают, что тестирование производится на разных разрешениях.

Уровень Extreme это 1920х1080 с почти самыми высокими уровнями сглаживания и анизотропной фильтрации, кучей источников освещения и прочим.

И мой результат- потрясающие 3223 балла.

Снизив разрешение до 1280х1024, и скомпенсировав это выкручиванием всех ручек на максимум, я получил 5219 баллов.

Что это означает?

А это означает, что на моем привычном любимом мониторе моя видеосистема будет работать гораздо лучше чем HD6990, 590 и 690 Джефорсы на привычных нынче 1920х1080. А я уверен что на этих разрешениях они себя показывают отлично. И даже если я захочу поиграть на своей FullHD "плазме" (дада я хвастаюсь) то всё равно всё будет замечательно.

Что ж проверим это на практике.

Сначала я хотел взять пару игровых бенчмарков и первым мне подвернулся попсовый третий Кризис, но я не люблю Кризис из за его попсовости и я прошел мимо.

Тогда пришла очередь третьего Скайрима, Battlefield 3 и свежевышедшего Метро Last Light.

Естественно всё запускалось в ультра-супер-пупер настройках. Даже Bloom эффекты, свечение поверхностей и размытие движений включил, хотя лично меня эти эффектны раздражают.

Замеры были сделаны на нескольких скрипто-сценках в Батле, вступительной сценкой + нападением дракона в начале Скайрима (ну не было у меня адекватной сохраненки) и 10-минутной пробежкой в Метро.

при обязательном минимальном уровне в 30 ФПС ни в одной игре, ни в одном тесте 3DMark 2011 фпс не опустился ниже 40. Точнее сказать не могу так как десятки фпс углядеть проще чем единицы.

Тогда я решил узнать предел возможностей и гугл наполнили мои запросы "игра с лучшей графикой 2013", "самая тяжелая графика, "игры для тестирования графики".

Так по моей ферме прошлись Dishonored, последний Биошок Инфинит, и уже пройденный мной Третий Фаркрай. На этом место на жестком диске че-то как то и закончилось :(

Субъективно среди всего, что тестировалось самой тяжелой игрой является Батлфилд.

Если у вас есть какие-либо предложения - какую игра сильно грузит видяхи, пишите :)

 

Чего я добился.

7850 это карточка средненького уровня. Даже я бы сказал нижняя часть Middle-End. Двухкарточные конфигурации в майнинге это дело весьма-весьма распространенное. 7790 очень близка по производительности.

Конечно хотелось бы две HD7990, но даже так все у кого ферма на 2 карты, даже с таким дохлым процессором как G630(В лице Phenom II 955) могут смело играть в самые новые игры на высших настройках. Core-i7 это вообще бессмысленная покупка на мой взгляд.

 

Следующим шагом планирую собрать всё в один из моих домашних корпусов

Inwin 2000, и поставить СВО на видеокарты, либо замутить воздушное охлаждение.

 

Q2000-460.jpg

Shambler

Уважаемые форумчане и читатели.

Недавно в можей жизни наступил счастливый момент - собранная ферма окупила себя на 100%(не только видеокарты, но и железо в которое они были поставлены), поэтому я решил, что можно немного с ней поэкспериментировать.

Я взялся за страшный параметр thread concurrency. Который является важным показателем при майнинге scrypt валют.

Результаты получились весьма интересные, но данных не хватает.

Я уже не раз говорил, что у меня две 7850, и мне хотелось бы узнать как оно на других видяхах.

В целях установления истины и пополнения банка знаний уникальной информацией я прошу вас потратить несколько минут на абсолютно безопасные эксперименты с вашими фермами.

 

Спасибо, всем кто обратил внимание на такую интересную штуку.

Дальнейшие эксперименты вижу бессмысленными так как видяхи уже совсем не медленно, но по прежнему верну отмирают из майнинга.

 

cgminer последней версии, параметры --scrypt и --benchmark

Нужна табличка:

 

Значение thread concurrency, средний показатель производительности видеокарты при интенсивности 8, максимальная интенсивность при которой отсутствуют HW ошибки, значение максимальной производительности при этом.

 

Например мои данные полученные при интенсивности 20:

 

2a93366b6f2ec9cabb217c28a0529761.jpg

 

При старте с параметрами --scrypt и --benchmark майнер запускается у вас с параметрами по умолчанию и уже выдает результаты.

в строчку идут

GPU 0: | <температура> | <скорость вентилятора> | <текущая скорость> / <средняя скорость> | А:<число> | R:<число> | HW:<число> | V:<число> | I:<число>

Последнее - параметр интенсивность. Он по умолчанию ставится на 8, что очень мало.

 

Вам нужно добавить параметр --thread-concurrency и варьировать его значения как у меня в таблице. К сожалению чтобы применить новое значение приходится перезапускать майнер. Потом даете ему секунд 20 прийти к норме и снимаете данные.

 

Подробнее: Для получения данных надо запустить майнер с нужным thread concurrency и повышать интенсивность.

Чтобы это сделать, в в батнике пишите значение --thread-concurrency например 1, запускаете майнер и уже при запущенном майнере, нажимаем "G" - майнер переходит в меню настройки карты. Потом " i " - и вписыаем значение. Повышать стоит плавно по 2-3 за шаг, и смотреть на то как меняются результаты. Как только начали появлятся HW - ошибки железа, параметр нужно снизить, чтобы их не было. Потом ждем еще 10-20 секунд и записываем что получилось. Всего вам понадобится запустить майнер 15 раз.

При значении thread concurrency равном нулю майнер автоматически ставит значение по умолчанию - 6144 в моем случае.

 

 

Жду ваших данных в экселевских документах или табличками в ЛС, чтобы потом я мог это свести воедино.

Также пожалуйста указывайте вашу версию и битность операционной системы, версию драйверов, полное заводское название видеокарты! Ну и хотя бы объем системной памяти. У одного только Gigabyte есть 4 версии HD7850. и частоты на которых это всё работает. У меня мои видеокарты работали при частоте ядра 1100 и частоте памяти 1200.

Если у вас есть желание покрутить все ручки сразу и пощупать worksize, gpu threads и другие параметры, то, пожалуйста, делайте их отдельной табличкой.

Найдем лучшие настройки вместе!

После того как у меня наберется достаточно данных я планирую забить их в базу и сделать анализ программными средствами. Посмотрим, что получится :)

 

Предварительные выводы:

1) Маленькие значения thread concurrency ведут к появлению HW ошибок уже на низких значениях интенсивности, но при этом они чисто теоретически позволяют добится отличной стабильности и огромной скорости. Мой лучший результат на 7850 (при 100% HW ошибок) 408 Кх/с.

2) cgminer не позволяет устанавливать этот параметр на значение выше 8192, потому как этому препятствуют ограничения буфера видеокарты. Рипер забивает на буфер карты и загружает вашу оперативку, поэтому с ним получается добиться большей интенсивности на видеокартах с широким буфером. Предполагаю, что это где-то в связке памяти и шины. Вот бы посмотреть на результаты видеокарт с шиной 384 и выше.

 

Следующим шагом буду мучать Powercolor 6670.

 

UPDATE:

 

Не дождался я следующего дня и весь вечер насиловал ноутбук.

Видеокарта HD6550M. Драйвера 12.4. Версия майнера 2.11.4

Базовые частоты: GPU - 600 МГц , память - 800 МГц.

При запуске с настройками --scrypt --benchmark -i 17 скорость составила 70.2 КХ/с

Сначала был подобран оптимальный параметр интенсивности - 17. При более высоких значениях система начинала тормозить.

Потом были перепробованы все вариации thread concurrency с повышением интенсивности до указанного значения.

Потом были пробы gpu threads, vectors, worksize и зависимость скорости при разных thread concurrency и разных значениях этих параметров.

Потом уже от нечего делать занялся разгоном, чтобы узнать максимальные показатели скорости.

Частота - 950 МГц, Память 1050 МГц. Скорость 104 КХ/с, HW нет :) Для достижения такой скорости было поднято напряжение ядра с 1.050 до 1.059.

Весь разгон делался прямо в cgminer'e налету, потому что все другие программы - Afterburner, Riva Tuner, ATI Tray Tools, 50Miner отказались делать разгон. В CCC вообще пункта про разгон не было.

Thread concurrency больше 8192 установить не удалось, несмотря на другой обьем памяти на видеокарте. При этом в обоих системах и в первом и во втором эксперименте стоят 2ГБ DDR3 системной памяти. Попробую добавить.

 

Выводы этого эксперимента:

1)На эту конкретную видеокарту не оказывает никакого влияния параметр thread concurrency, параметры worksize и vectors. При количестве потоков на ГПУ больше 1 скорость падает.

2) Узким местом в этой видеокарте является как ни странно ГПУ, только раскачка параметров ГПУ влияет на скорость майнинга.

 

 

 

Update 29 мая.

 

Вчера поставил в свою ферму (2х7850) 4х2ГБ памяти.

Скачал и настроил последний Рипер.

Пробовал thread concurrency 6144, 8192, 10000, 11000, 12000, 12288, 13000, 16384.

Лучший результат в 730 стабильных КХ/с полученный cgminere преодолен не был.

 

Вывод: Для HD7850 лучшее значение thread concurrency 8192. Значит можно майнить на cgminer'e. Значит при сборке фермы можно сэкономить копеечку на оперативной памяти.

×