Перейти к содержимому

Shambler's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    36
  • просмотров
    52 266

Жизнь после майнинга, или что делать с фермой

Shambler

25 107 просмотров

Ну вот заметно и явно наступил тот момент, когда майнеры стали избавляться от видеокарт. И чем дальше тем больше.

Некоторые забив на всё продолжают отбивать из своих систем остатки прибыли, другие же расчетливо продают фермы пока еще можно майнить, чтобы выручить за продажу хоть какие-то деньги.

 

Пышащие жаром пятикарточные монстры переживают очередной тяжелый летний период. Жара не может не сказаться на работе. Кто-то продает их, кто-то только-только покупает.

Но много людей вошли в майнинг по легкому пути - просто включили домашний комп на Рублике, или еще где. Многие, конечно, поменяли домашнюю видеокарту, или докупили 1-2.

 

Я из последних - купил две видеокарты 7850. И сейчас стою на распутье.

Домой нужен игровой комп, а лучше два. Очень уж я люблю воскресным вечером зарубить с любимой женой в Left4Dead2 или Borderlands.

 

При этом домой нужен игровой комп чтобы играть в хорошие игры вроде FarCry3, Skyrim, Portal 2 в приемлимом качестве. Ну и конечно все версии Need For Speed на максимальных настройках, ну и чтобы потянул будущие онлайн игры вроде The Elder Scrolls Online.

Задача непростая. Монитор дома остался отличный - 19 дюймовый игровой Benq 1280х1024. Широкоформатники под игры терпеть не могу - они только для автогонок. А вот те кто будет играть в контру на cs_assault где нужно вертеть головой во все стороны, серию космосимов X3 и стратегии - тому лучше квадрата не найти. Жаль что их не делают с большими разрешениями.

 

Оптимальной платформой для майнинга является комп на базе G630 Пентиума, с 2-4 гигами оперативной памяти, самый дешевый жесткий диск, ну и материнка которая адекватно будет работать с 2-5 видеокартами.

 

Так уж получилось, что по мнению онлайн журнала Tom's Harware Guide (который я очень уважаю) моя домашняя система приблизительно равна этой конфигурации. Стало быть можно по себе судить других людей :)

 

Мой конфиг вы все уже видели в теме о продаже.

Phenom II 955 BE,

Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P

Винт Samsung 120GB или 160 забываю всё время.

4ГБ ДДР3 1333

и две 7850 (Gigabyte GV-R785OC-2GD) на борту.

дрова для стабильной работы кроссфайр и высокой производительности в играх поставил 13.4

 

Пришлось повозиться с разгоном, чтобы вернуть частоты к заводским. То ли 50Майнер каким-то хитрым образом вписывает их в реестр, то ли при использовании нескольких программ для разгона возникают конфликты, но мои видяхи долго и упорно думали что 1050МГц на ядре это норма, а память должна работать никак не ниже 1250. В результате они смирились и заработали как будто из коробки.

 

Вооружившись статьей на ТХГ о GTX 670, который для меня сейчас является оптимальной карточкой в домашний комп я начал сравнивать свою систему с тестами на ТХГ

 

То что делали они:

====================================================================

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i7-2600K (Sandy Bridge), 3,4 ГГц, 8 Мбайт кэша L3, 95 Вт, разогнанный до 4,5 ГГц

Кулер ЦП Prolimatech SuperMega + Noiseblocker Multiframe

Материнская плата Gigabyte Z68X-UD5 B3, Z68 Express, LGA 1155

Память 2 x 4 GB Kingston HyperX DDR3-1600

Дисковый накопитель Kingston V100+ 256 Гбайт SSD

Блок питания Corsair AX1200

Операционная система и драйвера Windows 7 x64 SP1

GeForce 301.33

Catalyst 12.4

 

Всем известная прога 3DMark предназначенная для тестирования производительности графической системы, стала испытанием для разных видеокарт.

Конечно моя система даже рядом не стояла с их тестовым стендом, но!

Посмотрите на результаты:

 

seven_geforce_gtx_670_cards_42.png

 

 

Настройки 3DMark'a предполагают, что тестирование производится на разных разрешениях.

Уровень Extreme это 1920х1080 с почти самыми высокими уровнями сглаживания и анизотропной фильтрации, кучей источников освещения и прочим.

И мой результат- потрясающие 3223 балла.

Снизив разрешение до 1280х1024, и скомпенсировав это выкручиванием всех ручек на максимум, я получил 5219 баллов.

Что это означает?

А это означает, что на моем привычном любимом мониторе моя видеосистема будет работать гораздо лучше чем HD6990, 590 и 690 Джефорсы на привычных нынче 1920х1080. А я уверен что на этих разрешениях они себя показывают отлично. И даже если я захочу поиграть на своей FullHD "плазме" (дада я хвастаюсь) то всё равно всё будет замечательно.

Что ж проверим это на практике.

Сначала я хотел взять пару игровых бенчмарков и первым мне подвернулся попсовый третий Кризис, но я не люблю Кризис из за его попсовости и я прошел мимо.

Тогда пришла очередь третьего Скайрима, Battlefield 3 и свежевышедшего Метро Last Light.

Естественно всё запускалось в ультра-супер-пупер настройках. Даже Bloom эффекты, свечение поверхностей и размытие движений включил, хотя лично меня эти эффектны раздражают.

Замеры были сделаны на нескольких скрипто-сценках в Батле, вступительной сценкой + нападением дракона в начале Скайрима (ну не было у меня адекватной сохраненки) и 10-минутной пробежкой в Метро.

при обязательном минимальном уровне в 30 ФПС ни в одной игре, ни в одном тесте 3DMark 2011 фпс не опустился ниже 40. Точнее сказать не могу так как десятки фпс углядеть проще чем единицы.

Тогда я решил узнать предел возможностей и гугл наполнили мои запросы "игра с лучшей графикой 2013", "самая тяжелая графика, "игры для тестирования графики".

Так по моей ферме прошлись Dishonored, последний Биошок Инфинит, и уже пройденный мной Третий Фаркрай. На этом место на жестком диске че-то как то и закончилось :(

Субъективно среди всего, что тестировалось самой тяжелой игрой является Батлфилд.

Если у вас есть какие-либо предложения - какую игра сильно грузит видяхи, пишите :)

 

Чего я добился.

7850 это карточка средненького уровня. Даже я бы сказал нижняя часть Middle-End. Двухкарточные конфигурации в майнинге это дело весьма-весьма распространенное. 7790 очень близка по производительности.

Конечно хотелось бы две HD7990, но даже так все у кого ферма на 2 карты, даже с таким дохлым процессором как G630(В лице Phenom II 955) могут смело играть в самые новые игры на высших настройках. Core-i7 это вообще бессмысленная покупка на мой взгляд.

 

Следующим шагом планирую собрать всё в один из моих домашних корпусов

Inwin 2000, и поставить СВО на видеокарты, либо замутить воздушное охлаждение.

 

Q2000-460.jpg



11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Оптимальной платформой для майнинга является комп на базе G630 Пентиума

 

оптимальной платформой является s775  с поддержкой DDR3, двухядерный энергоэеефективный б/у проц обойдется в 15$, а мать около 40$, платформу на s1155 за столько не купишь, но это если достаточно 4 видеокарт на борту, если надо 6 то там да, уже 1155 не обойтись

 

...но причем тут это если тема о том как разобрать ферму а не собрать ее? о чем вообще тема я так и не понял, толи о том как из фермы сделать игровой ПК (что в принципе глупо) толи о том как тестировать видеокарты с фермы для перепродажи геймерам

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я говорил про новую конфигурацию. Б/у комплектуха это рандом.

 

Тема о том что даже не самая мощная, но правильно собранная ферма может стать достойным игровым ПК и обеспечить еще пару лет комфортной игры.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я говорил про новую конфигурацию. Б/у комплектуха это рандом.

 

Тема о том что даже не самая мощная, но правильно собранная ферма может стать достойным игровым ПК и обеспечить еще пару лет комфортной игры.

какой еще рандом? купить б/у не проблема - так меньше расходов а значит быстрее окупаемость, ну да гарантии нет, но проц не горит как парвило, а мать с выгоревшими дорогами не примут по гарантии

 

и какраз из правильной фермы достойный игровой ПК не сделаешь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я вас понял. Тоже люблю точности и буквальности.

Специально для вас 7-8 строчка поста.

 

А б/у комплектуха всеравно рандом :Р

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В статье точно подмечено, что необходимость мощного ЦП для игрового компа сильно преувеличена. На личном опыте знаю, чтобы увеличить ФПС в игре достаточно поставить более производительную ВК. Есть и редкие исключения - процессорозависимые игры вроде Батлы и АрмА2 (DayZ), но они "на любителя".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я вас понял. Тоже люблю точности и буквальности.

Специально для вас 7-8 строчка поста.

 

А б/у комплектуха всеравно рандом :Р

конфиг? так это непарвильная ферма, кто ж такую мать с таким процом ставит на фермы, да еще всего две видеокарты, куда остальные 2-3 делись?

неужели винт самсунг покупался новым специально для сборки фермы?

 

 

 

В статье точно подмечено, что необходимость мощного ЦП для игрового компа сильно преувеличена. На личном опыте знаю, чтобы увеличить ФПС в игре достаточно поставить более производительную ВК. Есть и редкие исключения - процессорозависимые игры вроде Батлы и АрмА2 (DayZ), но они "на любителя".

всеми любимый ворлд оф танкс также процессорозависмый, причем крутится на одном ядре

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mine777 А...ну да,... просто WoT лично я за игру не считаю, поэтому не упомянул.  (еще и на кривом однопоточном движке...)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Format.C^, mine777 WoT у меня и без этих видях комп отлично тянул. WoT как игра мне не нравится. Это мы во флейме обсудим.

 

mine777, на такую мать можно подключить 4 видяхи. Почему я подключил только 2? А вы мозгами пораскиньте ;) для 4 карт нужны райзеры, а райзеры с Китая дооолго едут.

А винт действительно после долгих усердных тестов и месяца работы под присмотром был взят б/у. И то только потому, что на домашних винтах действительно много информации полезной.

Вы явно упустили суть, поэтому попробую еще раз объяснить: простые смертные (вроде меня) сначала из домашнего компа собирают ферму. Когда видят, что это всё работает, то идут покупать новые, заточенные под майн (конфиги мы разбирали в разных темах форума).

Так вот так уж получилось, что при всёй прожорливости (Phenom II это просто ужасная в плане тепловыделения и энергопотребления серия) мой домашний комп находится на одном уровне по производительности с тем из чего максимально дешево можно собрать достойную ферму (из магазина).

И раз уж человек собрал себе-таки ферму из магазина, то это не значит что данный комп способен только майнить. Многие отказываются покупать асики и полу-асики, так как с ними после (возможной) смерти системы криптовалют ничего не сделаешь, а с видяхами еще как сделаешь. Так вот с компом собранным по вашему принципу из самых дешевых б/у комплектующих действительно ничего не сделаешь. Более того хотите или нет, но у б/у железа гораздо выше риск, что это сдохнет через пару месяцев хардкорных режимов разгона. И по гарантии, как мы уже говорили, это не сдать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

в любом случае как показал опыт. конфигурации из нескольких видеокарт это зло. причем если слай еще куда-ни шло. То кроссфаер это вообще ппц.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

в любом случае как показал опыт. конфигурации из нескольких видеокарт это зло. причем если слай еще куда-ни шло. То кроссфаер это вообще ппц.

А что не так с crossfire?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Жена играет, да еще и с тобой, да еще и в Бордерленд, как повезло тебе, моя из контакта и дебильного века максимум.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×