Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Блокчейн в российской энергетике: преимущества и перспективы цифровизации отрасли

Recommended Posts

блокчейн энергия

 

В России приступили к разработке блокчейнов для энергетики. Планируется, что цифровизация отрасли приведёт к уходу посредников с рынка, из-за чего снизятся цены на электричество, а плата за энергию будет поступать на счета сетевых и генерирующих компаний напрямую от потребителей. 

 

Какие преимущества блокчейнизация энергетики даст участникам рынка, кто выиграет от цифровизации отрасли, а кто будет вынужден оставить бизнес, корреспонденту Bits.media рассказал директор по развитию отраслевых проектов «Smart contract energy» Александр Семёнов.

 

Александр, какие преимущества даёт использование блокчейна в электроэнергетике?

 

Во-первых, в блокчейне хранится реальная и точная информация обо всем, что связано с электропотреблением. Поэтому все участники рынка обретают уверенность в том, что блокчейн не позволит кому-либо изменить данные в цепочке. Например, завысить или занизить данные электропотребления.

 

Во-вторых, потребитель платит за электроэнергию меньше, благодаря уходу от посредников. Если он самостоятельно может определить стоимость потреблённого электричества по действующему тарифу, становится непонятно, зачем нужны сбытовые компании. Обслуживание счетчиков не стоит тех денег, которые за это берет сбытовая компания. Тем более приборы учёта есть на балансе многих предприятий или сетевых компаний. 

 

В-третьих, блокчейн позволит выйти на оптовый рынок электроэнергии малым предприятиям. Сейчас это могут позволить себе только крупные предприятия, потому что они сосредоточены на небольшой промышленной площадке, но с большой мощностью, более 20 МВт. Даже если у них 10-20 питающих линий, всюду установлены приборы учёта. Эта система называется группой точек поставки. Малым предприятиям не удаётся выйти на рынок с низким потреблением, потому что приборы учёта у них разрозненны, снятие показаний со счетчиков происходит в разное время. Однако малые предприятия можно объединить в одну виртуальную сеть. Тогда электропотребления по общей сети будет считаться суммарно, а данные будут записываться синхронно. Приведу пример. Если объединить все малые предприятия швейной промышленности в стране, они станут группой точек поставок. Малые предприятия могут концентрироваться как по отраслевому, так и по территориальному признакам. Так появляется крупный потребитель, который может выйти на оптовый рынок электроэнергии. 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет сомнения, что все эл-во проникнуто насквозь...
Разработками, как я полагаю все страны занимаются...
Видимо скоро будем фильтры покупать, вместо асиков ;)))

 

P.S. Беспрепятственными сетями бредили давно...

Edited by debux

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...