Перейти к публикации
sashka_somik

Хакеры заразили более 300 сайтов скриптами для скрытого майнинга Monero

Рекомендованные сообщения

скрытый майнинг Monero

 

Хакеры заразили сотни сайтов с системой управления контентом (CMS) Drupal вредоносной программой, используемой для майнинга криптовалюты Monero.

 

Этот инцидент был раскрыт Троем Мершем (Troy Mursch), исследователем в области безопасности сайта Bad Packets Report. Он написал, что более 300 сайтов были скомпрометированы хакерами, которые установили программное обеспечение для майнинга Coinhive, которое добывает Monero, используя уязвимость в устаревшей версии CMS Drupal.

 

«Криптоджекинг», как называют подобные атаки, в последние месяцы стал распространенной проблемой. Ранее хакеры предпочитали вымогательство, попросту блокируя данные на компьютерах жертв и требуя выкупа в биткоинах или других криптовалютах. Однако теперь они все чаще заражают сайты скриптами, которое использует компьютеры посетителей, чтобы майнить криптовалюты в пользу злоумышленников.

 

Мурш отмечает, что хотя криптоджекинг не так опасен, как вымогательство, эта атака продолжает оставаться проблемой, особенно для операторов сайтов. Он объяснил:

«Coinhive и подобные программы работают на JavaScript. Каждый современный браузер и устройство может запускать JavaScript, поэтому каждый может майнить криптовалюту, и, к сожалению, Coinhive все чаще используется для скрытого майнинга. В этом конкретном случае использующим Drupal сайтам необходимо обновить систему как можно скорее».

Среди пострадавших сайтов - Зоопарк Сан-Диего, Национальный совет по трудовым отношениям США, сайты городов Мэрион и Огайо, Университет Алеппо, Ринглингский колледж искусств и дизайна и сайт правительства Чиуауа в Мексике. Полный список пострадавших сайтов можно найти здесь.

 

Посетители этих сайтов могут даже не заметить, что на их компьютерах осуществляется майнинг криптовалют для хакеров. Атаки замедляют работу устройств пользователей и могут вызывать преждевременный износ компьютерного оборудования.

 

Однако не все пользователи Coinhive используют его с подобной целью. Новостное издание Salon и организация UNICEF применяют браузерный майнинг для сбора средств на благотворительность и запускают его с разрешения посетителей сайта.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×