Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Новое предложение Parity о возврате замороженных ETH

Recommended Posts

Parity

 

Команда Parity выложила для обсуждения очередное предложение (EIP-999) по спасению 513 000 ETH, оказавшихся замороженными на мультиподписном кошельке компании в ноябре 2017 года. Неумелый пользователь Github, случайно наткнувшись на уязвимость в коде кошелька, оставленную разработчиками, воспользовался ей и объявил себя владельцем кошелька, а затем уничтожил библиотеки функций смарт-контракта, после чего весь эфир в кошельке стал недоступен.

Первая попытка вернуть средства

В первый раз для спасения замороженных средств Parity вынесла на обсуждение проект изменений в протоколе Виртуальной Машины Эфириума, включающий опкоды для восстановления удаленного контракта. Команда рассчитывала заручиться поддержкой пользователей, столкнувшихся с аналогичной проблемой ранее – смарт-контрактов, «убитых» по разным причинам, оказалось неожиданно много. Однако, тот проект встретил активное сопротивление как завсегдатаев Reddit, опасающихся за свои инвестиции, так и разработчиков Фонда Эфириума, указывавших на риски внесения изменений в код EVM.

 

Мотивы разработчиков (конечно, за исключением Parity) понятны – ключевым приоритетом этого года остается работа над масштабированием Эфириума, а не спасательные операции. Что касается пользователей сети, то их аргументы «за» и «против» можно кратко свести к следующим пунктам:

 

  • Против – команда Parity проявила преступную халатность, отказавшись от проведения аудита модернизированного контракта после проблем в первой версии, так что она и должна отвечать за последствия. Учитывая происшествие, программисты будут более ответственно относиться к работе. Кроме того, если в каких-то случаях замороженные, сожженные или похищенные монеты будут возвращены, а в других – нет, это создаст пространство для манипуляций. Конечно, не обошлось без упоминания неизменяемости блокчейна: принадлежность монет должна определяться исключительно текущими правилами сети.

  • За – неизменяемость блокчейна не абсолютна, и тому есть примеры из прошлого: в ранние дни биткойна в результате ошибки протокола был выпущен почти триллион монет, а также происшествие с TheDAO. Если придерживаться железобетонных принципов, то развитие экосистемы может замедлиться – ведь эксперименты становятся наказуемыми, да и крупные компании подумают более чем дважды перед тем, как инвестировать ресурсы в «пожароопасную» среду. Таким образом, выбирая неизменяемость, приходится жертвовать инновациями.

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...