Перейти к публикации
avida_dollars

Национальная криптовалюта: утопия или реальность?

Рекомендованные сообщения

Биткоин и другие криптовалюты задумывались как денежные единицы, неподконтрольные государству. Однако теперь правительства многих стран планируют выпустить собственную валюту. Зачем это нужно и воплотимо ли это в жизнь? На эти непростые вопросы  попытался ответить сооснователь и управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец.

От обхода санкций до экосистемы

Если цель эмиссии традиционных денег у всех государств одна и та же — поддержание нужного для экономики страны объема денежной массы, то в случае с криптовалютой разные страны по-разному видят пользу от ее выпуска.

Для кого-то, например, для Венесуэлы, это способ преодолеть финансовый кризис и улучшить экономическую ситуацию в стране. Президент республики Николас Мадуро заявил, что во время предварительной продажи привязанной к нефти криптовалюты Petro удалось привлечьнесколько миллиардов долларов. Венесуэла планирует также выпустить криптовалюту, ориентированную на стоимость золота. Так страна пытается обойти наложенные на нее санкции США, которые делают невозможным привлечение в государственный бюджет денег инвесторов, например, через размещение государственных облигаций на мировых финансовых рынках.

 

Несмотря на заявления властей о том, что токены обеспечены нефтяными резервами страны, на самом деле это не так. В соответствии с опубликованным white paper обмен токенов Petro на венесуэльскую нефть не предусмотрен. Правительство Венесуэлы обязуется принимать токены в качестве оплаты государственных платежей (например, налогов, пошлин), а официальная цена одного токена будет определяться в боливарах по формуле, которая учитывает цену на нефть и рыночный курс Petro. C учетом того, насколько официальный обменный курс боливара отличается от реального, можно говорить о том, что токены Petro ничем не обеспечены. В то же время курс Petro привязан к стоимости нефти. Таким образом можно назвать Petro более твердой валютой, чем боливар. Но в целом выпуск токенов правильнее рассматривать, как отчаянную попытку Мадуро привлечь в страну валютную ликвидность и дать гражданам более крепкую национальную денежную единицу.

 

На следующий день после старта предварительной продажи венесуэльской криптовалюты о выпуске собственной заявили власти Ирана, а два дня спустя стало известно о подготовке Националистической партией Турции доклада о регулировании криптографического рынка страны. Документом предусмотрен запуск «национального биткоина» под названием Turkcoin. Ранее представители турецкого правительства уже заявляли о готовности выпустить национальную криптовалюту.

 

Для других стран эмиссия криптовалюты — это путь к созданию целой экосистемы и привлечению в страну качественных инвестиций. Примером служит Эстония, которая объявила о запуске «эсткоина». Валюта появится в рамках проведения государственного ICO. Вырученные деньги планируется передать государственно-частному партнерству, которое будет продвигать «цифровую нацию». Иностранные инвесторы смогут получить цифровой ID, который даст возможность зарегистрировать компанию в стране ЕС по упрощенной схеме, а эсткоинами можно будет оплачивать государственные и частные услуги в Эстонии. Но при этом власти страны подчеркивали, что эсткоин не станет национальной валютой и не планирует заменить евро.

 

Некоторые страны хотят выпустить криптовалюту, чтобы упростить и ускорить проведение расчетов. Так, регуляторы Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) заявляли о выпуске собственной валюты, которая будет применяться для трансграничных сделок между двумя странами.

Вывести на чистую воду

В странах с высоким оборотом теневой экономики криптовалюта станет способом повысить прозрачность сделок. Передать чемодан с наличными можно совершенно незаметно, а вот перевод криптовалюты с одного кошелька на другой легко отследить.

Такой логики придерживается Китай, который, несмотря на запрет хождения цифровых денег внутри страны, планирует выпустить государственную криптовалюту. Народный банк Китая заявил, что она появится наряду с основной национальной валютой — юанем. За счет использования технологии блокчейн Китай намерен сократить процент мошенничества и фальшивых денег, а также уменьшить масштабы коррупции.

 

Логика Китая ясна: если запретить биткоин, который часто используют люди, занимающиеся незаконной деятельностью, а ввести национальную криптовалюту, эмиссия которой находится под контролем государства, то все сделки с этой валютой будут прозрачными. Необходимо, правда, еще запретить анонимность кошельков.

 

В декабре прошлого года стало известно о планах Израиля выпустить цифровой шекель, стоимость которого будет привязана к физическому шекелю — национальной валюте страны. Израиль не скрывает, что основная цель — борьба с теневым оборотом наличных, который оценивается в 22% от ВВП страны. Власти рассчитывают, что цифровая валюта, выпущенная правительством на основе технологии блокчейн, которая предполагает прозрачность всех транзакций, усложнит проведение сделок на черном рынке.

 

В случае с Россией, которая анонсировала прошлой осенью эмиссию крипторубля, ее цели пока не очень ясны. Одни чиновники говорили, что в свете развития цифровой экономики нужно обеспечить граждан более удобными деньгами в цифровом виде. Другие — что выпуск крипторубля — это возможность законодательно закрепить технологию блокчейн. В то же время не стоит забывать, что некоторые субъекты РФ находятся под санкциями США, хоть и не столь жесткими, как Венесуэла, но затрудняющими привлечение финансирования (например, республика Крым).

 

Как бы то ни было, Минкомсвязи уже подготовило проект, согласно которому выпуск крипторубля будет проходить под госконтролем, его нельзя майнить, а всю экосистему должен создать частный бизнес. При этом Россия, как и Китай, не намерена признавать остальные криптовалюты. Вполне возможно, что сделки с контролируемой валютой могут стать еще одним источником для пополнения бюджета: в правительстве уже заявили, что прибыль, получаемая от продажи крипторубля, может облагаться подоходным налогом в размере 13%.

Будущее или утопия?

Удастся ли странам достичь поставленных целей? Здесь много факторов играют свою роль. Например, в случае с Венесуэлой многое зависит от того, что именно дают покупателю государственные криптовалюты и насколько оправдан спекулятивный риск. Если не будет роста экономики или проектов, под которые размещаются криптовалюты, а следовательно и роста самих криптовалют, то и желание их покупать и продавать будет зависеть в большей степени от спекулятивных настроений. Более того, не исключено, что США в будущем распространят свои санкционные ограничения и на криптовалютный рынок, что может в конечном итоге негативно отразиться на инвестициях.

 

Китай и Израиль, борющиеся с теневыми экономиками, вряд ли смогут существенно преуспеть в этом до момента полного отказа от наличных и тотального перехода денежно-кредитного регулирования всех стран в криптоэкономику. Впрочем, нет сомнений, что даже в условиях тотальной цифровизации общества преступники смогут изобретать достаточно изощренные способы поддержки функционирования теневой экономики. По крайней мере, хоть смарт-контракты и усложнят осуществление фиктивных сделок, но при должной организации сети подставных контрагентов и номинальных владельцев счетов, автоматизированные алгоритмы будут даже на руку мошенникам. За примером сделок на черном рынке далеко ходить не надо — абсолютно все криптовалютные обменные площадки, доступные нашим соотечественникам, являются классическими неформальными системами переводов денег (hawala) и нарушают антиотмывочное законодательство.

 

В странах вроде Эстонии попытка создать принципиально новую рыночную инфраструктуру, более гибкую, либеральную и конкурентоспособную, чем у отстающих соседей, действительно может стать успешной.

 

Что же касается будущего валют в наличной форме, то можно смело ожидать постепенного отказа от их использования. Проблема лишь в прогнозировании сроков, ибо для полного перехода всей Земли на цифровые валюты требуется не только осознание руководителями государств их перспективности (в том числе с точки зрения эффективности контроля и снижения роли влияния частных банков), но и наличие у каждого в мире индивидуума соответствующих компетенций и электронных устройств.

 

Источник: https://forklog.com/natsionalnaya-kriptovalyuta-utopiya-ili-realnost/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же реальность,курс растет.Согласен,много стран уже узаконили криптовалюты.Но в скорее все ставки будут стоят именно на нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

было время- не было "стран".  люди жили племенами и пр. пришло время глобализации.  toyota ,sony или xiaomi это точно "национальные" марки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю что национальные валюты это реальность ибо все в меру развитие страны будут ее запускать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удаленно

Изменено пользователем 4sota

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×