Перейти к публикации
volangott

В Банке России создадут единый реестр вкладчиков на блокчейне

Рекомендованные сообщения

Банк России

 

В следующем году Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) создадут единый реестр вкладчиков, в основе которого будет лежать технология блокчейна. В первую очередь это должно помочь бороться с недобросовестными банкирами, которые в момент отзыва лицензии уничтожают базы данных вкладчиков.

 

Помимо этого, такая система должна повысить прозрачность рынка банковских депозитов. При открытии депозита вся информация (персональные данные, название банка, сумма) будет записываться в блокчейн и храниться в том числе и на сервере ЦБ.

 

Вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, так как удалить или изменить данные из блокчейна нельзя. Это поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банка «теряется» база данных вкладчиков.

 

В ЦБ считают, что создание такой системы должно благоприятно отразиться на развитии рынка вкладов в России. Зная, что их данные будут дополнительно защищены, клиенты станут охотнее открывать депозиты, так как смогут уверенно рассчитывать на страховое возмещение в случае банкротства банка. Согласно данным ЦБ, объем рынка вкладов за прошлый год вырос на 7.4% и достиг 26 триллионов рублей.

 

По информации источника, близкого к ЦБ, пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейна или собственная (например, проект Мастерчейн), но очевидно, что это будет контролируемый блокчейн.

 

На сегодняшний день в мире не существует аналогов создаваемому реестру вкладчиков, отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

 

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×