Перейти к публикации
Team_4els

Мини-гайд по выбору площадки под размещение фермы. Часть 1

Рекомендованные сообщения

По итогам поста о типичных ошибках  при построении ферм было решено написать цикл постов-гайдов по грамотному построению фермы. В них я постараюсь рассказать о хороших подходах и проверенных практиках при создании инженерных систем криптофермы, о том как делать комильфо. После некоторых раздумий о том, с чего стоило бы начать, выбор пал на, с первого взгляда, невзрачный, но очень важный элемент - саму площадку, на которой и будет работать ферма.

Вопрос выбора местоположения будущей фермы - не самая популярная и освещённая тема в мире майнинга. И очень зря: эта тёмная лошадка на самом деле является настоящим серым кардиналом. Площадка - это та отправная точка, которая определит всю дальнейшую судьбу вашего проекта и будет диктовать логику и архитектуру её создания, повлияет на операционную устойчивость и дальнейшие возможности по масштабированию. Это именно та печка, от которой вы и будете в дальнейшем плясать. По опыту строительства и ЦОДов и ферм могу сказать, что площадка процентов на шестьдесят определяет успех проекта: либо свяжет вас по рукам своими ограничениями, либо позволит серьёзно сэкономить на капитальных и операционных расходах. Так что вопрос где построить ферму на практике оказывается несколько сложнее, чем просто найти электрическую мощность по нормальной ставке.

Глобально существует всего два подхода по выбору расположения будущей фермы - размещение в контейнерном решении или размещение в капитальном строении - будь то быстровозводимая конструкция или основательное здание. Это два разных по своей логике и возможностям пути, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. Волшебного универсального решения, увы, не существует. Техническую и экономическую целесообразность каждого варианта нужно считать и сравнивать. Рассмотрим и сравним преимущества и недостатки каждого. Объем этого гайда не позволил мне уместить оба варианта в одном посте - объем уверенно приблизился бы к Войне и миру. Поэтому и пришлось поделить его на части, эта - первая - о контейнерах, их преимуществах, недостатках и нюансах.

Контейнерное решение.

Название говорит само за себя, металлический контейнер, оборудованный инженерными системами. По размерам обычно делятся на 20- и 40-футовые. Идея перекочевавшая, как и многие другие, из отрасли ЦОДов. Там они называются МЦОД - мобильный дата-центр. В мире майнинга имеют родственников-бастардов: максимально удешевленных и урезанных по функционалу металлических коробок с электрощитом и скромно вентиляцией. Подразделяются на два конструктивных семейства: блочно-модульные и транспортные. Блочно-модульные контейнеры - это создаваемые с нуля сварные металлические конструкции, спроектированные и заточенные под какую-либо специфическую задачу. Внешне напоминают привычные транспортные контейнеры, но имеют качественно отличающуюся начинку. Обычно применяются для размещения дизельных генераторов, различных насосных станций, телекоммуникационных станций и многих других производственных задач. Имеют своим плюсом высокую прочность и качественную сборку. Минусом - достаточно высокую цену. Так, голый контейнер обычно обходится в производстве в 600-900 тысяч рублей в зависимости от спецификаций. С набором электрики и вентиляции колеблется с вилке 1,8-2,5 млн. рублей за 40-футовую версию.

Морской (транспортный\«шиппинговый») контейнер - стандартный контейнер для перевозки грузов, переоборудованный под ферму. Обычно берется «высокий» вариант - т.н high cube. Используются как списанные, так и новые. Любимый выбор гаражников, десятки которых возникли как грибы после дождя на волне декабрьского криптопсихоза. Очень неоднозначное решение, которое может оказаться как рабочим, так и кривым и почти откровенно вредительским. Полностью зависит от уровня знаний и пряморукости автора такого шедевра. Из личного опыта поиска такого решения по заданию одного нашего заказчика могу смело утверждать, что восемь из десяти контейнеров которые вы обнаружите где-нибудь на Авито - это откровенный трэш и беспредел. Но отставим лирику в сторону, как итог: решение на уровне идеи вполне рабочее, но имеющее подводные камни в конкретных реализациях.

Так почему же все таки стоит иногда обратить внимание на контейнерное решение? Причиной тому несколько специфических плюсов:

1) Молниеносное развертывание. Если на будущей площадке нет проблем с прокладкой силовых кабелей и поставщик решения предлагает адекватные сроки исполнения, контейнер позволит запустить ферму где-то за неделю.

2) Низкие требования к инфраструктуре. Вы можете разместить контейнер хоть в чистом поле, если, конечно, сможете провести туда питание. Полевые условия не влияют на его работу.

3) Позволяет экономить на аренде площади. Стоимость аренды открытой площадки обычно существенно ниже (2-3 раза), чем у любого помещения.

4) Мобильность. Контейнер - это фактически ферма на чемоданах. Опция, которая может пригодится, если арендодатель решит поменять условия вашего пребывания или государство решит устроить охоту на ведьм с майнингом.

5) Отсутствие невозвратных капвложений в недвижимость. Вы не вкладываете деньги в инфраструктуру на арендуемой площади, которая останется в наследство арендатору при вашем переезде.

Важно назвать и минусы, присущие контейнерным фермам:

1) Дороже помещения. Если сравнить одинаковые по качеству исполнения и обеспеченности системами контейнер и помещение, то стоимость инфраструктуры в пересчете на один виртуальный S9 будет далеко не в пользу контейнера. На практике  стоимость инфраструктуры на такой майнер будет на 3000-6000 рублей дороже.

2) Низкая безопасность. Обратная сторона монеты с мобильностью - ваш контейнер можете увезти не только вы:) Более того, контейнер достаточно легко вскрывается, как показывает многолетняя практика грузоперевозчиков.

3) Низкая гибкость и универсальность. Контейнер плохо подходит для GPU ферм. Созданы под фиксированное количество майнеров (100 для двадцатифутового и 200 для сорокафутового), крайне невыгодно размещать меньшее количество. Эта же особенность делает экономически невыгодным использование фермы для плавного наращивания мощностей.

4) Контейнер имеет ряд потенциальных проблем с температурными режимами. Объем воздуха внутри очень мал и в случае поломки вентиляции оборудование почти мгновенно экстремально перегреется. Кроме того имеет существенные проблемы зимой и летом: подавляющее большинство контейнеров не оборудованы системами зимнего запуска и могут просто не завестись после нештатного выключения питания зимой, летом будут сильно греться от солнечных лучей, требуя укрытия или активного полива в зависимости от климата. Эти проблемы, в принципе, технически решаемы, но возникает справедливый вопрос - кто же станет героем с напильником?

5) Ограниченное пространство. В контейнер очень сложно уместить полный спектр систем и обеспечить отказоустойчивость системы резервированием оборудования. В контейнере нередко приходится идти на компромиссы по габаритам и мощности, что сказывается на итоговой производительности систем. Также непросто проводить техническое обслуживание.

6) Функциональные нюансы: контейнер требует отдельного помещения для обслуживающего персонала; плохо подходит для организации майнинг отелей из-за неудобной организации доступа внутрь. Иногда для подключения новой нагрузки или обслуживания систем вам придется на время обесточить щит и остановить работу майнеров.

Как можно увидеть - много нюансов контейнерного решения кроются в том, как конкретно реализован контейнер. На сегодняшний день, к сожалению, не существует никакого «отраслевого стандарта», который бы задал планку уровня, которой соответствовали бы производители. Тем не менее дам пару советов, на что обратить внимание при выборе:

1) Состояние. Важно для переоборудованного бу контейнера. Корпус должен быть целостным, в хорошем состоянии: металл не должен иметь явных деформаций, должен быть качественно (и желательно некустарно) окрашен светлой краской. Должен быть проверен на отсутствие протечек и герметичность. Производитель должен гарантировать срок службы и герметичность не только на словах.

2) Отделка. Контейнер обязательно должен иметь слой утепления, качественно уложенный за ограждающими панелями. Контейнер без утепления будет иметь плохую климатику внутри как зимой, так и летом, а также в периоды высокой сырости в межсезонье. Утеплитель должен быть герметично закрыт панелями из негорючего непылящего материала, в противном случае радиаторы ваших майнеров забьются в достаточно короткий срок, сам утеплитель наберет влагу и потеряет свои теплосберегающие свойства, а в случае возгорания бодро подхватит огонь, потушить который извне будет крайне сложно.

3) Качественные комплектующие, соразмерно подобранные нагрузке. Как я уже писал в статье про ошибки - должны применяться адекватные промышленные решения, а не бытовые. Во-первых, только промышленное изделие рассчитано на работу 24/7 и имеет документированный ресурс наработки, а во-вторых такое решение будет эффективнее при работе от трехфазной сети. Параметры систем должны быть адекватно рассчитаны по проекту, а не просто впихнуты внутрь на глаз. Проверить этот момент непросто,  Если в контейнере изобилует дерево, оргалит и картон - это признак некачественного решения. Хорошие материалы - профлист, влагоустойчивый гипсокартон, в некоторых случаях - поликарбонат и другие инженерные пластики. Крупные промышленные осевые вентиляторы, наличие воздушных клапанов и фильтров, негорючие бездымные кабели, отсутствие горючих материалов в конструкции - хороший знак. Общее правило большого пальца - уровень компании. Если в штате два человека и нет хотя бы одного инженера, если компания не имеет бэкграунда хотя бы в области вентиляции и кондиционирования, если вам не могут подтвердить заявления документами (например, проектом) - это повод серьезно усомниться в том, что вам предлагают.

4) Качество монтажа. К счастью заметно визуально. Ничего не должно быть кривым, болтаться или отходить, на конструкции должны отсутствовать щели и просветы. Кабели (силовые и сетевые) должны быть аккуратно уложены в кабельных каналах, в идеале - промаркированы. Ничего не должно болтаться, путаться и провисать. Внутренняя обшивка должна иметь изолированные ровные стыки. Элементы вентиляции должны быть качественно закреплены и загерметизированны. Стеллажи должны быть закреплены. Обслуживаемые элементы (например фильтры) должны быть доступными и легко сниматься. Заодно неплохо оценить ремонтопригодность - элементы должны быть легко доступны для обслуживания и иметь разборные соединения (винты или зажимы), никакого клея, монтажной пены и прочей одноразовой ерунды.

5) Надежность продавца. Обязательно напроситесь в офис и на производственную площадку, посмотрите есть ли у компании адекватный штат сотрудников. Не лишним будет проверить компанию-контрагента, например поискать информацию о нём в Контур-Фокус или любой другой подобной системе. Помните - вы отдаёте авансом серьезную сумму денег, которой вы вполне реально рискуете. Попросите референсы от клиентов, съездите посмотреть на реальные объекты, где установлено продаваемое решение. Рендеры и фотографии (слишком часто откровенно ворованные) - плохой знак. Если вам отказывают в просьбе посмотреть исчерпывающие фото под предлогом секретности - насторожитесь. Контейнер - достаточно простое решение, в котором отсутствуют реальные ноу-хау с точки зрения электрики и вентиляции.

Подводя итог этой части, повторюсь: при выборе любого решения (площадки или контейнера, не важно) надо всегда чётко понимать ваши потребности, возможности и технические ограничения каждого варианта. Исходя из этих ограничивающих факторов и бюджета - считать экономику и финансовую модель, правда только в цифрах. Ну а пока я ваяю вторую более основательную часть по нюансам выбора площадки в здании, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, попробуем разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×