Jump to content
Sign in to follow this  
Bcoiner

Может ли регулирование помочь биткоину?

Recommended Posts

Что происходит в мире с валютой? С начала человеческой истории роль денег выполняли различнейшие вещи – начиная с палочек и ракушек до пластиковых банкнот. А в век электронной коммерции и технического прогресса в обиход вошли результаты интеллектуального эксперимента – кусочки бессмысленной и неповторимой информации.

 

И это нормально.

 

В наше время, когда вера в национальные валюты во многом пошатнулась, количество криптовалют растет с каждым годом. Все они борются между собой за место под солнцем. Конечно, биткоин впереди планеты всей, а большинство других – имеют только развлекательный интерес, но – как знать, может быть одна из пустышек ныне выстрелит через несколько лет.

 

Но на данный момент все больше фирм заявляют о поддержке биткоина. Ричард Бенсон приглашает слетать в космос – за биткоины. В канаде как грибы прорастают биткоин-банкоматы. Биткоин находит поддержку всюду. Австралийский экономист, Фредерик Найек, защищает свободный рынок и денационализированные валюты. По его словам, люди выбирают то, что наименее обесценивает их вклад и не зависит от влияния всяческих политиканов.

 

Но с другой стороны, валюта ценна тогда тогда, когда она одобрена государством, без этого игры не будет. Для того, чтобы валюту принимали, люди должны доверять ей. Это предполагает наличие общества и, затем, системы управления этим самым обществом – государство. Чтобы валюта была успешной, она должна быть одобрена институтом управления и обойти его — нельзя.

 

В истории подобные вещи случались частенько. Особенно ярким примером служит эдикт Генриха 1-го, который предписывал использовать деревянные бирки, называемые «талли», для уплаты налогов. Бирки представляли собой деревянные плашки с нанесенной информацией о сделке, и затем расщепленные на две части – для кредитора и дебитора. Результаты были впечатляющи. Растущее доверие родило повышенный спрос. Следующие семь веков дерево выступало посредником и Англия даже была вынуждена вести довольно сложную правительственную финансовую систем для учета талли.

 

Регулирование необходимо и полезно. Если аккуратно подойти к этому вопросу, то оно может решить ключевые проблемы биткоина.

 

Во-первых, регулирование может самый настоящий породить спрос на биткоины. Спрос на биткоины влияет на размах волатильности, чем славен биткоин ныне. Волатильность любят спекулянты, рассчитывающие на быструю наживу. Но бизнес по прежнему выплачивает налоги в долларах, евро и другими обычными валютами. Это означает нужду в конвертации биткоинов в обычную валюту. Это же в свою очередь, приводит к тому, что многие предпочитают стабильные курсы, а не постоянный мониторинг скачущих цен на биткоин. Но количество людей, использующих биткоин, растет, рынок получает больше ликвидности, волатильность уходит естественным путем и сделки с биткоином становятся уже гораздо чем-то большим, чем хитрым рыночным трюком.

 

Второе: экономические кризисы. Что такое финансовый рынок? Фактичеки, это олицетворенные коллективной надежды, жадности и страхов. Все расталкивают друг друга локтями в погоне за богатством и статусом. Использование любой валюты основывается на уверенности в том, что она безопасна. Поэтому, любая валюта зависят от качественной оценки надежности для ее дальнейшего существования.

 

Биткоины больше чем другие валюты подвержены банковским рискам. Их ограниченный объем – 21 миллион максимум – проблема для большой экономики. Если биткоины получат широкое распространение, простые транзакции включая обмен начнут требовать заимствования и кредитования. Ограниченный объем неизбежно станет бутылочным горлышком.

 

В отсутствие внешних ограничителей, люди склонны к панике при первом намеке на проблемы и начинают создавать беспорядочные движения, тем самым вредя надежности биткоина в глазах покупателей.

Регулироание, конечно, не предотвращает кризисы, но позволяет управлять их ходом и уменьшать нанесенный вред.

 

А это важно. Люди не терпят неопределенности и ненавидят убытки. Регулирование успокаивает нервы. Хорошее регулирование так же уделяет много внимание прозрачности – важному компоненту при оценке рисков и принятии решений.

 

Таким обрахом, будучи одаренным разрешениями государства, биткоин имеет шанс выйти из подросткового возраста. Но если же нет – то он так и останется чем-то вроде фишек в казино.

 

Источник: http://bcoiner.ru/regulation-of-bitcoin-2/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или государству придется меняться под новые реалии, если изменится общество. Адаптацию никто не отменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Криптовалютная биржа Gemini может выйти на фондовый рынок

      Криптовалютная биржа Gemini, основанная Тайлером и Кэмероном Винклвоссами (Tyler, Cameron Winklevoss), вскоре может выйти на фондовый рынок на фоне роста интереса к криптовалютам. «Мы думаем в этом направлении и делаем все, чтобы у нас была такая возможность. Мы следим за рынком, и ведем внутренние дискуссии о том, имеет ли это смысл для нас в данный момент. Мы, безусловно, открыты для этой инициативы», – заявил Кэмерон Винклвосс в интервью.   Первичное публичное размещение акци

      in Новости криптовалют

    • Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»

      Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что США не торопятся выпускать цифровой доллар. Гораздо важнее разработать регулирование стейблкоинов. Выступая на онлайн-конференции, организованной Принстонским университетом в Нью-Джерси, Пауэлл сказал, что у правительства США нет желания быть первыми в запуске цифровой валюты. В этом нет необходимости, так как США уже стали первопроходцами в создании резервной валюты – доллара США. По словам Пауэлла, ФРС вклады

      in Новости криптовалют

    • Эстер Пирс: «SEC может по-новому взглянуть на регулирование криптоактивов при новой администрации»

      Комиссар SEC Эстер Пирс рассказала о будущем регулирования криптовалют при администрации нового президента США, и заявила о своем намерении усилить защиту финансовой конфиденциальности. На онлайн-дискуссии, прошедшей на этой неделе, комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Эстер Пирс (Hester Peirce) поделилась взглядами регулятора на нормативный подход к криптовалютам.   «Мы до сих пор не знаем, чем станет криптовалюта», – сказала она, подчеркнув необходимость регул

      in Новости криптовалют

    • Брайан Брукс: «антикварное» регулирование препятствует развитию DeFi»

      Директор Управления контролера денежного обращения США (OCC) Брайан Брукс (Brian Brooks) снова выступил с призывом разработки современного регулирования криптовалют и банков. Брукс подчеркнул, что текущие «антикварные» правила мешают развитию как отрасли децентрализованного финансирования (DeFi), так и созданию современных банков без физических отделений. Кроме того, он отметил, что необходимо следить за технологией, а не за людьми:   «Сейчас мы говорим о регулировании банков, но

      in Новости криптовалют

    • JPMorgan: «ETF на биткоин может повредить цене BTC в краткосрочной перспективе»

      Согласно отчету JPMorgan, ETF на биткоин будет полезен для первой криптовалюты в долгосрочной перспективе, но сначала он может повредить цене BTC, так как привлечет деньги из Grayscale Bitcoin Trust. По мнению аналитиков JPMorgan, растет оптимизм по поводу возможного одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) ETF на биткоин в связи с назначением нового председателя. Однако запуск ETF создаст конкуренцию фонду Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который в данный момент выигрывает

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...