Перейти к публикации
Bcoiner

Может ли регулирование помочь биткоину?

Рекомендованные сообщения

Что происходит в мире с валютой? С начала человеческой истории роль денег выполняли различнейшие вещи – начиная с палочек и ракушек до пластиковых банкнот. А в век электронной коммерции и технического прогресса в обиход вошли результаты интеллектуального эксперимента – кусочки бессмысленной и неповторимой информации.

 

И это нормально.

 

В наше время, когда вера в национальные валюты во многом пошатнулась, количество криптовалют растет с каждым годом. Все они борются между собой за место под солнцем. Конечно, биткоин впереди планеты всей, а большинство других – имеют только развлекательный интерес, но – как знать, может быть одна из пустышек ныне выстрелит через несколько лет.

 

Но на данный момент все больше фирм заявляют о поддержке биткоина. Ричард Бенсон приглашает слетать в космос – за биткоины. В канаде как грибы прорастают биткоин-банкоматы. Биткоин находит поддержку всюду. Австралийский экономист, Фредерик Найек, защищает свободный рынок и денационализированные валюты. По его словам, люди выбирают то, что наименее обесценивает их вклад и не зависит от влияния всяческих политиканов.

 

Но с другой стороны, валюта ценна тогда тогда, когда она одобрена государством, без этого игры не будет. Для того, чтобы валюту принимали, люди должны доверять ей. Это предполагает наличие общества и, затем, системы управления этим самым обществом – государство. Чтобы валюта была успешной, она должна быть одобрена институтом управления и обойти его — нельзя.

 

В истории подобные вещи случались частенько. Особенно ярким примером служит эдикт Генриха 1-го, который предписывал использовать деревянные бирки, называемые «талли», для уплаты налогов. Бирки представляли собой деревянные плашки с нанесенной информацией о сделке, и затем расщепленные на две части – для кредитора и дебитора. Результаты были впечатляющи. Растущее доверие родило повышенный спрос. Следующие семь веков дерево выступало посредником и Англия даже была вынуждена вести довольно сложную правительственную финансовую систем для учета талли.

 

Регулирование необходимо и полезно. Если аккуратно подойти к этому вопросу, то оно может решить ключевые проблемы биткоина.

 

Во-первых, регулирование может самый настоящий породить спрос на биткоины. Спрос на биткоины влияет на размах волатильности, чем славен биткоин ныне. Волатильность любят спекулянты, рассчитывающие на быструю наживу. Но бизнес по прежнему выплачивает налоги в долларах, евро и другими обычными валютами. Это означает нужду в конвертации биткоинов в обычную валюту. Это же в свою очередь, приводит к тому, что многие предпочитают стабильные курсы, а не постоянный мониторинг скачущих цен на биткоин. Но количество людей, использующих биткоин, растет, рынок получает больше ликвидности, волатильность уходит естественным путем и сделки с биткоином становятся уже гораздо чем-то большим, чем хитрым рыночным трюком.

 

Второе: экономические кризисы. Что такое финансовый рынок? Фактичеки, это олицетворенные коллективной надежды, жадности и страхов. Все расталкивают друг друга локтями в погоне за богатством и статусом. Использование любой валюты основывается на уверенности в том, что она безопасна. Поэтому, любая валюта зависят от качественной оценки надежности для ее дальнейшего существования.

 

Биткоины больше чем другие валюты подвержены банковским рискам. Их ограниченный объем – 21 миллион максимум – проблема для большой экономики. Если биткоины получат широкое распространение, простые транзакции включая обмен начнут требовать заимствования и кредитования. Ограниченный объем неизбежно станет бутылочным горлышком.

 

В отсутствие внешних ограничителей, люди склонны к панике при первом намеке на проблемы и начинают создавать беспорядочные движения, тем самым вредя надежности биткоина в глазах покупателей.

Регулироание, конечно, не предотвращает кризисы, но позволяет управлять их ходом и уменьшать нанесенный вред.

 

А это важно. Люди не терпят неопределенности и ненавидят убытки. Регулирование успокаивает нервы. Хорошее регулирование так же уделяет много внимание прозрачности – важному компоненту при оценке рисков и принятии решений.

 

Таким обрахом, будучи одаренным разрешениями государства, биткоин имеет шанс выйти из подросткового возраста. Но если же нет – то он так и останется чем-то вроде фишек в казино.

 

Источник: http://bcoiner.ru/regulation-of-bitcoin-2/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или государству придется меняться под новые реалии, если изменится общество. Адаптацию никто не отменял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×