Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе время суток форумчане,
Такие вопросы:

1) разогнал 2 видеокарты по ссылка на инструкцию, (правда у меня 1070)
При запуске компа как бы все хорошо:

"Graphics Clock level" = 3 (NVidia XServer Settings)

Но когда я запускаю майнер, то разгон переходит с уровня "3" на уровень "2" (см. рис. внизу)

"Graphics Clock level" = 2 (NVidia XServer Settings)

Почему так?

и номер "level", становится какой-то непонятной цифрой, всеравно, что наложились цифры "2" на "3" или наоборот.

Сразу же мысли, что такое поведение, может наверное говорить, что я все таки не правильно разогнал видео и где-то срабатывает защита.

2) По этому мануалу разгона, если температура карт больше 50 градусов, то частота становится куллера = 100%
Вот у меня и вопрос по этой границе в 50 градусов, нельзя ли ее повысить или (в скрипте все можно сделать), какие более соответствующие значения для параметров: температура – частота вращения кулера? Т.е. у меня сейчас логика:

- если температура больше 55 гр. то частота вращения 65%,

- если температура больше 60 гр. то частота вращения 100%,

у меня сейчас температура где-то 56 - 59 гр., что-то слишком мало для разогнанной карты

Заранее спасибо за ответы

P.S.
- видео "Geforce GTX 1070 (GV-N1070WF2OC-8GD)"
- Ubuntu 16.04

Ubuntu acceleration bad.jpg

Изменено пользователем Konstantin310
Опубликовано (изменено)

Мануал ваш не смотрел, и желания нет. 

Ниже приведу способ, которым пользуюсь я. Никогда не подводил.

Сначала разрешаем разгон

sudo nvidia-xconfig -a --cool-bits=28 --allow-empty-initial-configuration

Эта команда дается один раз, для включения расширенного управления картами

Из команд ниже нужно сделать скрипт

По порядку. 

Даунвольт:

sudo nvidia-smi -pl значение_в_ваттах

Здесь для всех карт разом. Если карты разные и даунвольт нужен для каждой индивидуально то добавляем в эту команду -i номер_карты

Далее устанавливаем значения для режима максимальной произодительности

sudo nvidia-settings -a "[gpu:0]/GPUGraphicsClockOffset[3]=добавка_к_частоте_чипа"
sudo nvidia-settings -a "[gpu:0]/GPUMemoryTransferRateOffset[3]=добавка_к_частоте_памяти"

И указание использовать этот режим:

sudo nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPUPowerMizerMode=1"

Все то же самое нужно продублировать для каждой карты меняя значение gpu. Т.е. [gpu:1], [gpu:2] и т.д. по количеству карт в системе. Карты нумеруются с нуля.

Лично я вентиляторами не рулю. Всегда оставляю на автомате. По какой то причине при выставлении ручного режима - ферма начинает работать менее стабильно. Разбираться не особо хочется. Автоматический режим вполне себя оправдывает. При правильном даунвольте и вентиляции карты не греются выше 65 градусов. А это, ИМХО вполне в рамках приличия. И охлаждать их еще больше, особого смысла не вижу.

Но если есть желание порулить вентилями то

Включаем режим ручного управления

sudo nvidia-settings -a "[gpu:0]/GPUFanControlState=1" 

и устанавливаем нужную интенсивность вентилятора (в процентах)

sudo nvidia-settings -a "[fan:0]/GPUTargetFanSpeed=нужная_интенсивность"

из всего этого набора команд делаем скрипт. Добавляем nvidia-smi и nvidia-settings в sudoers. и загоняем сделанный скрипт в автозагрузку.

радуемся

Изменено пользователем 19alexrus71
Опубликовано (изменено)

37 minutes ago, 19alexrus71 said:

Ниже приведу способ, которым пользуюсь я. Никогда не подводил.

не поверите, но примерно тоже самое и я делал:

разрешил разгон, правда у меня было добавлено "--enable-all-gpus", и т.о.

sudo nvidia-xconfig -a --cool-bits=28 --allow-empty-initial-configuration --enable-all-gpus

а вот файл который у меня в атозагрузке, точно такой же, ка Вы описали (только добавлены строки о вентеляторе)

nvidia-settings -a '[gpu:0]/GPUMemoryTransferRateOffset[3]=800';
nvidia-settings -a '[gpu:1]/GPUMemoryTransferRateOffset[3]=800';
nvidia-settings -a '[gpu:0]/GPUGraphicsClockOffset[3]=180';
nvidia-settings -a '[gpu:1]/GPUGraphicsClockOffset[3]=180';
nvidia-settings -a '[gpu:0]/GPUPowerMizerMode=1';
nvidia-settings -a '[gpu:1]/GPUPowerMizerMode=1';
nvidia-settings -a '[gpu:0]/GPUFanControlState=1';
nvidia-settings -a '[fan:0]/GPUTargetFanSpeed=55';
nvidia-settings -a '[gpu:1]/GPUFanControlState=1';
nvidia-settings -a '[fan:1]/GPUTargetFanSpeed=55';

правда, может у меня НЕ правильная "добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"

А вот чего я не делал (и этого не было в инструкции), так это не "игрался" с "Даунвольт:" и наверное по этому карточке мощности не хватает, когда включается минер...

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Konstantin310 сказал:

НЕ правильная "добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"

Это подбирается индивидуально.

Потихоньку добавляете и даете помайнить несколько минут. EWBF начинает сыпать ошибки или отваливается при переразгоне ядра.

клей обычно более чувствиетелен к разгону памяти. 

Вобщем этими двумя майнерами подбираете максимальные значения при которых нет ошибок и не отваливаются карты. Для большей стабильности можно от этих значений еще отнять понемножку.

Ну а даунвольт тоже индивидуально. Вообще для зеленых 60-70 % от стока самое оно.

дайте команду

nvidia-smi

без параметров - выдаст дефолтные значения по питанию. Ну и уже от этих значений 60-70% можно задавать. И уже потом делать тонкую подстройку наблюдая за стабильностью работы и температурой карт.

Лучше на EWBF - он самый прожорливый и больше всего греет карты. Ловите консенсус между "прожорливостью" и хешрейтом.

Опубликовано (изменено)

только вопрос по 

44 minutes ago, 19alexrus71 said:

sudo nvidia-smi -pl значение_в_ваттах

это если в характеристиках видеоплаты стоит "Recommended PSU = 500W" и видекарты две, то это будет:

sudo nvidia-smi -pl 1000

правильно (уточняю просто не хотелось бы жечь карты)

Опубликовано (изменено)

конечно нет :)

Не смотрите что там в характеристиках написано. На заборе тоже написано :)

запустите 

nvidia-smi

увидите что там зашито по дефолту

С даунвольтом на 1070 надо давать примерно 120-130 Вт.

Но повторюсь - подбирать индивидуально. Все карты разные.

И в значении 

nvidia-smi

параметр pl не имеется ввиду суммарная мощность. Это мощность на одну карту! Просто если не указывать конкретную карту - то эта мощность будет установлена на все карты одинаковая.\

Т.е. например

sudo nvidia-smi -pl 120

установит на все карты в системе максимальную мощность в 120 Вт. (не суммарно, а на каждую)

Опубликовано (изменено)

Еще если можно несколько вопросов:
1. Каков диапазон/границы разгона параметров «
"добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"», я так понимаю,  это те диапазоны которые указаны в утилите «(NVidia XServer Settings)» (см. картинку вверху) для конкретного «level» в данном случае «3»?

2 с каким шагом изменять «"добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"»?

3 Параметры «"добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"» нужно изменять одновременно?
4 "
Даунвольт" в скрипте можно указать сразу,  т.е. на любые частоты, или его изменять нужно одновременно с изменением "частоты чипа" и "частоты памяти"?

5. Какие начальные значения выставлять у «"добавка к частоте чипа" и "добавка к частоте памяти"»?

Опубликовано

1. Да.. Мин и максимум этих прибавок/смещений (offcet) - вам показывает утилита. В этих границах и можно эти значения задавать.

2. Шаг любой

3. Необязательно. Это независимые параметры. Один отвечает за частоту ядра (чипа), второй за частоту памяти. Например на картах с памятью Hynix память гонится очень плохо, а ядро вполне нормально.

4. Сначала нужно подобрать частоты. Без даунвольта. На дефолтной мощности. Добиться стабильной работы фермы. Чтобы не висли и не отваливались карты и программы майнеры не сыпали ошибок. Потом подбирать значение даунвольта. Можно начать с 80% от номинала и понемногу убавлять, ловя оптимальное значение, когда хешрейт начнет заметно падать - значит это предел и ниже опускать питание уже не стоит.

5. Нет единого рецепта. Абсолютно все карты разные. Лично я сначала гоню ядро при дефолтной памяти. А потом уже на разогнанном ядре гоню память. Можно методом деления пополам. Т.е. сначала добавляем половину от максимально возможного. Если не работает - убавляем на четверть. Работает - прибавляем одну восьмую, не работает - убавляем одну восьмую... Ну и т.д.

И так же с памятью.

Опубликовано (изменено)

ЗЫ^ а вообще очень рекомендую воспользоваться поиском и посмотреть на этом форуме. Тут есть топики по разгону, где все подробно расписано и много раз пережевано

В основном обсуждается винда и MSI Afterburner, но разницы нет. Сам принцип разгона одинаков. что под виндой что под линуксом.

Опубликовано (изменено)

1.

23 hours ago, 19alexrus71 said:

4. Сначала нужно подобрать частоты. Без даунвольта. На дефолтной мощности. Добиться стабильной работы фермы. Чтобы не висли и не отваливались карты и программы майнеры не сыпали ошибок. Потом подбирать значение даунвольта. Можно начать с 80% от номинала и понемногу убавлять

А я думал как раз, что от постоянства (не изменении) мощности (дефолтной), как раз у меня происходил переход от "level 3" к "level 2" при запуске майнинга. (Ведь при запуске машины он у меня "level 3" ("Editable performance level"), а при запуске майнинга становится "level 2" (см. рис. вверху))

2 как видно из картинки внизу, номинальная СРЕДНЯЯ мощность где-то 152Вт (исходя из 2-х одинаковых видеокарт). (а как мы знаем выделяемая мощность прямопропорциональна частоте работы карты), то я должен сначало увеличить мощность на 80%, это тогда будет где-то 273,6Вт. И тогда по вашим словам, я должен ее эксперементально понижать до стабильной работы. Правильно?

begin power.png

Опубликовано

Не увеличивать! А уменьшать!

Стоковое значение питания зашито у вас 180 Вт. Как я писал оптимально 60-80% от номинала.

Т.е. получится ~ 110-150 Вт. 

О чем я вам и писал

В 15.11.2017 в 20:41, 19alexrus71 сказал:

С даунвольтом на 1070 надо давать примерно 120-130 Вт.

Т.е можно начинать от 150 Вт и постепенно понижать пока не увидите заметного снижения производительности. Это и будет оптимальный порог по питанию

Опубликовано

Просто при использовании cuda, драйвер нвидии переводит карту в режим P2, что отображается как предпоследний уровень в панели. В этом режиме частота памяти снижается на 400мгц. Пока способов побороть это на никсах я не видел, так что приходится костылить путём запуска отдельного приложения которое тупо использует cuda чтобы зарезервировать пару мегов памяти и больше ничего не делает.

Опубликовано
11 минуту назад, Shevchik сказал:

В этом режиме частота памяти снижается на 400мгц. Пока способов побороть это на никсах я не видел, так что приходится костылить путём запуска отдельного приложения которое тупо использует cuda чтобы зарезервировать пару мегов памяти и больше ничего не делает.

Есть такое дело. Пытался в свое время химичить разными способами - успехов не добился. Плюнул. Снижение производительности не настолько велико, чтобы сильно напрягаться.

Однако, все же интересно.

Можно поподробнее про рецепт с запуском отдельного приложения. Пусть костыльный способ. Но если он действенный - то тоже имеет право на жизнь

Опубликовано

Я просто написал свой мини хелпер для майнинга, вот он у меня и держит сам по себе cuda, чтобы видюхи всегда в p2 были, даже пока майнер дохлый. Будет время оставлю только держание cuda, и выложу сюда, ну или допилю таки и выложу целиком.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Shevchik сказал:

Будет время оставлю только держание cuda, и выложу сюда, ну или допилю таки и выложу целиком.

Ок. Выложите конечно, когда будет готово. Если действительно будет работать, то и небольшой донат со стороны благодарных майнеров наверняка будет :)

Опубликовано
2 минуты назад, Konstantin310 сказал:

карте не хватает выделяемой мощности...

Всего ей хватает. И даже более чем.

Выше же человек только что написал

1 час назад, Shevchik сказал:

при использовании cuda, драйвер нвидии переводит карту в режим P2, что отображается как предпоследний уровень в панели

Это нормально. Так и должно быть. Незначительное снижение частоты работы памяти имеет место быть. Но на производительность влияет не сильно. Просто забейте

Опубликовано (изменено)

разгон 1070 дал всего 5Mh/s разгона, 9% разгон карты - как-то не очень впечатляет... честно говоря,

Я расчитывал хотябы 20-30%%

• 6 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

• 21Shares: Два макроэкономических фактора могут вызвать падение биткоина

Эксперт по криптоисследованиям компании 21Shares Мэтт Мена (Matt Mena) заявил, что первая криптовалюта может перейти к падению из-за влияния двух макроэкономических факторов, способных повлиять на всю индустрию. По словам аналитика, несмотря на эйфорию, нельзя исключать разворота рынка и серьезную коррекцию котировок.   «Если предложенные Трампом тарифы окажутся более суровыми, чем ожидают рынки в настоящее время, и если глава ФРС США даст сигнал о том, что снижение процентных ставок

в Новости криптовалют

• Аналитики Glassnode объяснили падение активности в сети Биткоина

Снижение количества транзакций в сети первой криптовалюты обусловлено обвалом числа операций и ростом доминирования крупных участников рынка, заявили эксперты платформы Glassnode. На протяжении 2023 и 2024 годов количество ончейн-операций в сутки демонстрировало восходящий тренд, достигнув пика в 734 000 в прошлом ноябре. После начала 2025 года показатель рухнул до значений 320 000 — 500 000, приблизившись к минимуму с октября 2023 года.   «Число транзакций остается неизменным, но их

в Новости криптовалют

• Капитализация крипторынка сократилась на 10% и продолжает падение

На фоне падения мировых фондовых рынков общая капитализация рынка криптовалют в понедельник, 7 апреля, снизилась более чем на 10%, до $2,5 трлн, показал обозреватель CoinGecko. Аналитики CoinGecko связали падение уровня капитализации с макроэкономическими факторами — объявлением о торговых пошлинах в США и последовавшим за этим падением доходности инвестиционных инструментов глобального финансового рынка.   Трейдеры торговой платформы предсказаний Kalshi оценили вероятность рецессии

в Новости криптовалют

• Президентский скам? Взлет и падение мемкоинов TRUMP и MELANIA

Буквально за несколько дней до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа его команда успешно запустила мемкоин, названный в честь политика. Монета успела попасть в топ-20 крупнейших проектов по капитализации. Что будет дальше? 18 января Дональд Трамп сообщил о выпуске нового «официального мемкоина» TRUMP, запостил ссылку на официальный сайт проекта и заявил:   «Настало время отпраздновать то, за что мы все боролись: ПОБЕДУ! Присоединяйтесь к моему особому TRUMP-сообществу

в Новости криптовалют

• QSP Capital: Интервью Дональда Трампа спровоцировало падение биткоина

Аналитики компании QSP Capital заявили, что падение котировок первой криптовалюты спровоцировано интервью президента США Дональда Трампа телеканалу Fox9, в котором он выразил безразличие к рискам рецессии. В QCP Capital отметили, что несмотря на репутацию защитника фондового рынка, Дональд Трамп допускает коррекцию, что поможет государству восстановить свои позиции, но через спад на Уолл-Стрит.   «Курс биткоина обновил минимумы с начала года ниже $80 000 в качестве опережающего индик

в Новости криптовалют

• Создать...