Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Элементы протокола PoS Casper могут быть включены во вторую часть релиза Metropolis

Рекомендованные сообщения

Эфириум Каспер

 

25 октября техническое описание одного из ключевых элементов протокола Casper – FFG, или механизма финализации блоков (Friendly Finality Gadget), было выложено на Arxiv.org.

 

FFG не отменяет текущий механизм консенсуса PoW, он представляет собой надстройку над ним. Валидаторы, которые в окончательной версии PoS заменят майнеров, на первом шаге будут подписывать «чекпойнты» цепи каждые 50 или 100 блоков, придавая цепи завершенность (финализацию), после которой транзакции нельзя откатить назад. 

 

В блокчейнах на PoW такая финализация формально отсутствует, ее заменяет набор эвристических оценок: например, транзакция BTC считается проведенной после подтверждения 6 блоками, однако 100% гарантии этого нет. В первой версии Casper FFG именно валидаторы принимают окончательное решение, какая цепь является официальной, через каждые 50 (или 100 – пока не определено) блоков. Они проверяют каждый блок, определяют самую длинную цепь и назначают чекпойнты на определенных блоках, подписывая их собственным идентификатором.

 

FFG содержит механизм наказания недобросовестных валидаторов: в случае, если валидатор одновременно подписывает конкурирующие блоки, он не только не получает награды, но и лишается депозита.

 

Механизм FFG увеличивает надежность сети: делает ее неизменяемой (конечно, в случае отсутствия конфликта 50-50 – именно эта оговорка и делает механизм сложным, и требует длительного периода тестирования).

 

Даже с реализацией FFG, Эфириум останется PoW блокчейном, за исключением того, что, по всей вероятности, майнерам придется делиться с валидаторами наградой за блоки.

 

Что касается включения механизма FFG в Constantinople – вторую часть релиза Metropolis, запланированную на первый квартал 2018 года - то никакого официального решения пока не принято, однако это обсуждалось на встрече разработчиков 2 октября, и Виталик Бутерин достаточно благожелательно высказывался по этому поводу.

 

Разработчики подчеркивают, что Casper FFG является только первым и достаточно консервативным этапом на пути окончательного перехода Эфириума на PoS: сеть ценой в почти $30 миллиардов требует осторожного подхода.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×