Перейти к публикации
Valery Novoskoltsevv

Виртуальное Государство. Люди и обезьяны

Рекомендованные сообщения

Виртуальное Государство. Люди и обезьяны.

"Научный эксперимент, проводился на одном из островов Японии, где жили дикие обезьяны. Их кормили бататами (сладким картофелем), бросая его в песок. Приматы рылись в нем и  находили эти плоды и ели их.

Одну обезьяну научили перед едой мыть батат в воде. Без песка он намного вкуснее.
Обезьяна это поняла и показала своим близким родственникам. Те рассказали другим приматам. Так этот прием распространился среди обезьян.

Когда число обезьян, которые мыли батат прежде, чем съесть его приблизилось к 100, так одномоментно в один и тот же день на всех соседних островах все обезьяны начали мыть овощи прежде, чем их есть." ("Эффект 100-й обезьяны").

В 90-е годы в разрушенном СССР народ выживал, кто как мог. Процветали финансовые пирамиды и сетевой маркетинг (МЛМ). В них "эффект 100-й обезьяны" срабатывал со страшной силой.

Не все компании были "мыльными пузырями", были и исключения.

"Zepter International" (Швейцария) - принадлежит сербу Милану Янковичу, сменившему свою фамилию на имя самой фирмы (!), в результате чего он стал Филиппом Цептером.

Очень любопытная история о том, как "бедный серб Милан" стал "богатым швейцарцем Филиппом", решив стоящую перед ним, казалось бы неразрешимую, задачу.

Я мог бы достаточно подробно рассказать, как всё начиналось, но оставим всю "цептерскую кухню" её историкам, а сами остановимся на описании решения задачи.

Итак, "Zepter International" выходит на рынок, со своей посудой. Стартовые условия:

 

- Югославии больше нет,
- СССР больше нет,
- бывший средний класс стремительно нищает,
- непонятно вообще, кто теперь к этому "среднему классу" принадлежит,
- денег у народа, чтобы покупать комплект посуды за 2-3 тысячи долларов, когда семью прокормить не на что, нет в принципе,
- у самих "отцов-основателей" (Милан, жена и брат жены) денег также нет. Они стартовали на заёмных (скромных) средствах, взятых у родственника. Средств на фабричное производство нет, есть только несколько комплектов (образцы) самой посуды,
- Банк, естественно, компанию кредитовать отказался.
- А кушать хочется всегда...

Весёленькое начало? - Сама предлагаемая продукция "виртуальна", покупателей на неё нет, денег на производство, тем более на рекламу, нет тоже.

Что же делает Милан (будущий Филипп)?

Он создаёт маркетинг, где учтён интерес (в первую очередь) продавца его посуды.
Грубо на пальцах: тогда, чтобы прокормить свою семью, продавцу надо было зарабатывать - 600 долл./месяц. Комплект посуды стоил - 2.000 долл. Милан отдавал за "прямую продажу" (продавцу) 30%. Т.е. если продавец сумел продать всего 1(!) комплект посуды "Zepter", он уже обеспечил свою семью.

Но много ли было покупателей, готовых сразу заплатить 2.000 долларов? - их было
не более 10%. Эти 10% брали "товар" сразу, гордо надували щёки и хвастались новой посудой перед всеми родственниками, друзьями и знакомыми, тем самым дополнительно (совершенно бесплатно) став "миссионерами" компании. Выступая уже, как агенты формирующейся сети МЛМ.

Это еще был и "терапевтический эффект": мол, когда страна рухнула, всё вокруг меня разваливается и шатается, - я могу себе позволить покупку дорогого комплекта посуды, в которой буду готовить здоровую пищу...на подкорку как бы шёл сигнал: "Нас ..., а мы крепчаем."
 

Покупка посуды "Zepter" тем самым становилась символом возвращения в средний класс нового мира. А надо знать, как южные славяне обожают разные "понты" и как они гордятся своим социальным статусом и любым жизненным успехом!..

Остальным 90% клиентов предлагалась программы рассрочки. Например, 10 месяцев по 10% - и ты получаешь свой комплект посуды.

Но при этом все первые 3 выплаты с каждого комплекта (всего 30%) - шли в карман продавца, стимулируя его активность. Сам маркетинг мог меняться, но принцип (интерес продавца - успех Компании) соблюдался свято. Продавец в месяц находил трёх покупателей (в рассрочку), и также получал свои 600 долларов, обеспечивая семью.

Через программу рассрочки Милан Янкович - Филипп Цептер! - получил бесплатные оборотные средства, которых всегда хватало и на производство, и на всё остальное.

Учитывая разницу между реальной себестоимостью этого комплекта посуды (100 долларов) и её "выходной ценой" - 2.000 долларов...не только на прямых продажах, но и на "построении сети" можно было не слабо заработать. Конечно, большая часть прибыли шла в карман собственника, но это была честная игра...кто бы чтобы не говорил.

И когда, разогнавшись на Балканах, "машина Цептера" в середине 90-х въехала в Россию, доход за первый год её деятельности составил более 1 миллиарда (!) долларов.

Вот вам и "эффект 100-й обезьяны"...

"В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым." Уоррен Баффет, миллиардер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох уж эти сказочники...

И ведь дальше понесут эту сказку, прежде, чем ознакомиться с достоверными результатами.

Читаем в Википедии про "Эффект_сотой_обезьяны", и не верим сказочникам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не создавайте сообщений...Лучше заведите блог...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×